バターの価格が高騰しているので
バターを使わずに出来るケーキのレシピです。
バターの代わりにサラダオイルを使うので
ヘルシー&しっとりです。
バターを柔らかくする手間も要らないので
とってもラクチンです
まだ自分では作ってないので、参考画像です(汗)
レシピ
バナナ 1本
サラダ油 50ml
砂糖 60g
卵 1個
薄力粉 100g
ベーキングパウダー小さじ1
くるみ 20g
ラム酒 大さじ11/2
1.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく
くるみをフライパンでカラ煎りし粗みじんに切る
2.ボールにサラダ油と砂糖を合わせ、
泡立て器でざらざらした感じが無くなるまで
すり混ぜる
3.卵をときほぐす 2に加え、なめらかになるまで混ぜる。
バナナをフォークの背でつぶして加え、ラム酒も加えて
さらに混ぜる。
4.粉を一気に加えて混ぜる。粉気が無くなったら、くるみを加えて
さらに混ぜる
型に流し170℃のオーブンで約40分焼く。
完全にさましてから切り分ける。
バターを使わずに出来るケーキのレシピです。
バターの代わりにサラダオイルを使うので
ヘルシー&しっとりです。
バターを柔らかくする手間も要らないので
とってもラクチンです
まだ自分では作ってないので、参考画像です(汗)
レシピ
バナナ 1本
サラダ油 50ml
砂糖 60g
卵 1個
薄力粉 100g
ベーキングパウダー小さじ1
くるみ 20g
ラム酒 大さじ11/2
1.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく
くるみをフライパンでカラ煎りし粗みじんに切る
2.ボールにサラダ油と砂糖を合わせ、
泡立て器でざらざらした感じが無くなるまで
すり混ぜる
3.卵をときほぐす 2に加え、なめらかになるまで混ぜる。
バナナをフォークの背でつぶして加え、ラム酒も加えて
さらに混ぜる。
4.粉を一気に加えて混ぜる。粉気が無くなったら、くるみを加えて
さらに混ぜる
型に流し170℃のオーブンで約40分焼く。
完全にさましてから切り分ける。
卵とあわせて、ミキサーにかけ
砂糖、マーガリンを加えて焼いてます。
でも、ふっくら感はまるでない
このレシピも、コピーしました。
ラム酒ないけど、バニラエッセンスじゃ
代用にならないかなぁ~
香りづけが目的なのでなくてもいいですが
水分が足りなくなるので牛乳を同分量加えると
いいです。
パウンドケーキをふっくら仕上げるには、
ベーキングパウダーと粉を合わせてしっかりと
ふるうことと、あまりかき混ぜすぎないこと
かな。。。
上手に作れたら、是非ブログにアップして下さいね~。
でも、オーブン、5年前に一回使ったきりで、
レンジ機能しか使っていないので
使い方が分からないんですよね。。。
でも、作ってみたいです♪
お料理、お菓子・パン作りの上手な人は
尊敬します♪
ですねー。
...って作ってないんですか。(笑)
それにしてもバター高いです。売ってさえいないことも...
このケーキは、ボウルに材料を次々加えて混ぜるだけで出来るのでとても簡単です(笑)
是非試してみて下さい。
うちの主人は料理出来ないので、奥様が羨ましいです。
laxmiさんは、ケーキにはチャレンジしないのですか?
ダッチオーブンで焼いたら美味しいだろうな~。
私のブログに遊びに来てくださってありがとうございました!
ご主人のナベアツ話も聞かせてもらって、あまりにも嬉しすぎて、うちの旦那にもさっそく報告しました
それにしても、きゅんさんのブログには美味しそうなパンがいっぱいですね~。
私、パン大好きなんです。
でもでもいまは食事制限(カロリー)があるので、食パン1/2枚くらいしか食べれないんですよね
でもでも見ているだけで美味しそうで、満足しちゃいました。
食べれるようになったら、久々に作ってみたいな~。
また遊びに来ます!
これからもよろしくお願いします。
早速遊びに来て下さってうれしいです。
こちらこそありがとうございました。
赤さん待ちとは関係ないブログで
おまけに誘惑が多いですが、
また遊びに来て下さいね。
私も最近カロリーを制限している
(特に糖質)ので、カロリーオフの
お菓子レシピも紹介していけたらいいな
と思っています。
おいしそうなパンやケーキたくさんですね☆
また遊びにうかがわせてくださいね。
よろしく☆