晩御飯を、食べ損なうなどということは断じて嫌でございます。
食べることとは関係のない集まりが食事時に予定されております場合、
欠席したい気持で一杯です。
でも、大人はそういうことをしてはいけないんだそうです。
晩御飯より大切なものがある人を、大人と言うらしい。
ならば我が家は王様も含めて、全員大人ではないですな。
いつもなら食事の支度で台所に立っていたり、
今日も一日お疲れ様~とテーブルに座って過ごす時間を、別の場所で過ごす。
そんな日に、何処かで食事をして帰るということが、好きではないのです。
お食事に行くのならば、お食事することをメインの目的として出掛けないと、
私の為にお料理をして下さるシェフや板さんに申し訳ないデス。それが理由。
我が家の場合、ついでの外食は存在しないのでございます。
ですので私はいつも帰ってからすぐに食べられるものを、
準備してから出掛けることにしています。
食事の時間は、当然いつもより遅くなる訳ですし、
今の季節なら、身体は冷えきっているでしょう。片付けも簡単なら嬉しいな。
先日私は、私は”アンチ・インスタント食品”では決して無いと申し上げましたが、
本日は、それを裏付けるかの様な一品、
インスタントラーメンのスープで作る雑炊をご紹介。
今回使用するのは我が家の絶対常備食、トム・ヤム・ラーメンのスープ。
ほとんどの場合、そのまま食べるのではなく、鍋後用です。
タイすき、タイ風しゃぶしゃぶ、台湾鍋など、エスニックな鍋料理に欠かせません。
そういう使い道なので、添付されているスープが余るのです。
これを使って雑炊を作ります。どんな種類のラーメンスープでもお使い頂けますよ。
インスタントラーメンのスープって、食品メーカーの開発の皆様が心血を注がれる部分。
そのどれを使っても、完成された味だと私は思います。
それをダシ代わりに使うと、味わい深い雑炊が出来ることにある日気付きました。
この日使ったお野菜は、大根、ニンジン、白菜、マッシュルーム、キャベツ。
それを全部同じくらいの大きさに切ります。
右側手前のビニールに入ったものは、BBQチキンと鍋の具材として使ったイカボールです。
私はこのように、少しだけ余ったすぐに食べられる食品を小分けにして冷凍してあります。
一切れ二切れ残ったかまぼこ、焼き魚の食べ残し、鶏の唐揚げ。何でも構いません。
こうしておくと、サラダのトッピング、チャーハンやスープの具材としても重宝します。
余り物が余り物でなく、贅沢なトッピングとなります。
BBQチキン以外の具材をお酒と少量の塩を入れた水で柔らかくなるまで茹で、
ラーメンのスープで味を整えます。
具材からとても良い出汁が出ますので、二人分の雑炊なら一食分のスープで充分です。
これでお出かけの準備は万端です。
外出先から戻りましたら、コートを脱ぐより先にお鍋を火にかけます。
沸騰したら冷や御飯を入れて、しばし煮込みます。
お好みの煮込み加減になりましたら、BBQチキンを適当な大きさにほぐして乗せ、
最後に卵を廻し入れ、青ネギをたっぷり乗せて火を止め、蓋をして3分程蒸らします。
あはは~、美味しそー
こちらもササッと仕込んでおいた、キュウリの浅漬けを添えて、いっただっきまーす。
下ごしらえして出掛ければ、お茶漬けを作るのと同じくらいの時間で出来上がります。
お家で美味しい御飯が待っている!と思う帰り道程、嬉しいものはございません。
身体も心もポッカぽかになりました。
では