友人とのランチ。この日はパスタにした。
その店には、何種類かのパスタを選び、サラダとドリンクがサービスという
ランチタイムメニューがある。
牛肉とほうれん草のパスタを注文した。
パスタ専門店だが、ちょっと・・・もう行かないかもしれない。
今回だけだったのかもしれないが、油がギトギトしていて、
パスタの量はそれほどでもないのに、途中で苦しくなってしまった。
その油、どうもオリーブオイルではないようで、香りもまったくしない。
器の一部分にオリーブの色がついていたので、仕上げにオリーブオイルを使っては
いるのかもしれないが、パスタにからんでいるのはサラダオイルではないのか?(割ってる?)
具は塩気が強過ぎてドリンクが進む、進む。
本来味にうるさいわけでもなく、食べ物の好き嫌いもないのだがこれは
イマイチだった。
毎日このパスタを食べていたら、成人病になりそうだ。
一つだけこのお店で良かった点は、テーブル担当の方が
とても愛想のよい女性だったことだ。
注文の際に、「パスタに、この(メニューを指し)サラダバーとドリンクバーを
つけることができるという意味ですか?」というこちらの問いに
「サラダバーとドリンクバーがついて、この値段です(同じくメニューを指す)」と
笑顔で答えた。
”お得じゃない?””どうする?”というこちらの反応に気付き、
「ご注文は、もう少し経ってからになさいますか?」といったん気を利かせて
奥へ戻ってくれた。店内もきれいで、感じがいいだけにあの味は残念だ。
一応、覚え書きとしてレシピもどきを。
牛ひき肉・ほうれん草・ベーコン・青ネギ(小口切り)・にんにくみじん切りを
炒め、塩・あらびきコショウで味付け
茹でたパスタと和え、半熟玉子(温泉玉子状がいいかも)を上にのせる
こんな感じ。