麺大好き猫野郎( 'ω')ノ♨️

東京周辺ラーメン食べ歩き。バカ舌&語彙力無し&豆腐メンタルなので間違いは優しく教えて。コメント承認忘れ&遅れは許してね

東京ラーメンマリオン/チャーシューにぎり&ラーメン@十条

2018-10-28 00:00:01 | 北区

色々見て知ってはいたんです


でも外観に圧力を感じて


なんとなーく先送りしてました(;・∀・)


ですが、チラッと店内を見ると
いつも程よく賑わっているようなので
意を決して中に入ると

女酒場放浪記のビール好きなアノおねいさまを
小さくしたような綺麗な方が調理と配膳で
チャッチャと動き回っていてびっくり

てっきり、強面の職人か仙人が
現れると思っていたので(´・_・人)

さて、一応メニュー写真は取りましたが


事前に予習はしていたので


らーめん&名物のチャーシューにぎり3個に凸

しかし、待ちながらメニューを見てると
とっても酒の種類が豊富
森伊蔵や魔王なんかもラインナップされてます


結構飲んでる客もいるみたいですが
メンマやチャーシュー等の定番ツマミを
アテに芋焼酎を飲んでるのかな?
街中華の佇まいなのに不思議すな(´・∀・`)

さて、そんな感じで提供を待っていると
店の奥に店主らしき方がいた!

チラ見でしたが、ご年配?
どうやらチャーシューにぎりを作ってるみたい

らーめんはおねいさん
それ以外は店主
みたいなシェアしてるのかな?

つーわけ着丼


まずはらーめん
勝手に細打ちのボソッとした
オールドタイプの麺かと思ってましたが、
予想外の平打麺


スープは色は濃いですが、
無駄に塩っぱい事はなくて
ダシのパンチは弱めかな

それを計算の上なのか、
細切れのチャーシューがたくさん入ってます
肉からの旨味追加が狙いなんでしょうね
多分チャーシューの切れ端


色々食べたけど、
背脂を散らすみたいなチャーシューの
使い方は初めて見ました( 'ω' 三 'ω' )

続いて、チャーシューにぎり


ほんのり温かくて
手作りの味ですね。

冷たいとチャーシューの脂が固まるから
温かいのがポイント何でしょうね

言ってしまえば
とろけるチャーシューとタレの染みたご飯
しかしコレが懐かしい感じがして面白い


平成も残りわずかなのに
まだこんな店があるんですねー

たまに食べたくなりそうな味でした

ゴチソウサマー(ΦωΦ)