麺大好き猫野郎( 'ω')ノ♨️

東京周辺ラーメン食べ歩き。バカ舌&語彙力無し&豆腐メンタルなので間違いは優しく教えて。コメント承認忘れ&遅れは許してね

會津・喜多方らーめん 愛絆/山塩らーめん@十条

2019-11-11 00:00:00 | 北区
新規オープン直後に麺切れで
フラレていたコチラ


會津・喜多方らーめん 愛絆

すずな

って読むんすね(;・∀・)


喜多方ラーメンの店ってことですが
気になっていたのは
デフォの醤油ラーメンではなくて山塩
山塩に関する説明がありますな

メニューは醤油と塩。
麺が有料で手打ちに変えられると。


せっかくなので
山塩ラーメンを手打ち麺に変更で凸


乱切りというだけあって
太いのや細いのが入り混じって
食感の違いが楽しいね。



チャーシューはバラ肉。
3枚入ってましたが小ぶりですね。

食べ応えはあります。

スープだけでなく
塩の力なのか旨味に膨らみがあります。

美味かったけども、
麺を変えるだけで合計¥900か

駅から多少距離あるしナカナカ強気

ゴチソウサマー(ΦωΦ)

野豚/レバーとボクシングと刺身@東十条

2019-11-10 00:00:00 | 北区
ワールドボクシングスーパーシリーズ

WBSS

バンタム級  決勝

井上尚弥×ドネア





この日は野豚でボクシング観戦



日替わり黒板メニューから

コチの刺身
珍しい魚種を持ってきますね。


モチっとしてコクのある白身

美味いなー♪( ºωº Ξ ºωº )♪


こだわりの強そうな店主が
わざわざ日替わりメニューで
仕入れるだけあってとっても
いい魚だ。

今まで刺身は頼んだことなかったけど
今後は要チェックやわ...φ(・ω・*)メモメモ


んで、12ラウンドをチビチビ行くために
赤煮込みにも凸


でも
串もないと寂しいからレバーもね。





いやー、凄い試合でしたねー(;´Д`)



個人的にはボクシングや格闘技は好き

アンディ・フグのかかと落としに憧れて
休み時間にいつも柔軟してた世代デス(笑)


ボクシング
盛り上がって欲しいですねー(ΦωΦ)

新潟屋/いつもの美味いモツ煮とモツ焼き@東十条

2019-11-09 00:00:00 | 北区
モツ煮久々



どうです?
ハチノスも入ってますぜ

コレで¥300は破格だよね

カドのたったレバーもイイね



ナンコツとカシラ?



珍しくツクネ



もはや多くは語らんけど

素で( ,, ˙ㅿ˙ ,, )ぷしゅー

ってなるお店である


ゴチソウサマー(ΦωΦ)

麺亭 しま田/つけ麺@恵比寿

2019-11-07 00:00:00 | 渋谷区
エビース!!(⃔ *`꒳´ * )⃕↝

特にLIVEもないけど短いスパンで再訪。
近いからね。


先日同行者が食べていたつけ麺が
気になったので独りで来てみた
というわけです



麺は細麺。
知ってたけどね。
ラーメンとは違う麺みたいッスね

レアチャーシューが2枚重ねで
麺を縦断してますな


つけ汁はラーメン同様に
鶏油が厚めに浮いた鶏清湯

ネギ多めが嬉しいね

麺は全粒粉なのでツブツブー

ツルッとして香りも良い

つけ汁に漬けてみると
やはり鶏油のコクで食べさせる感じ

コクを演出し過ぎな感もあるが
自分的には好きの範囲。

そして、
途中から徳利に入った
昆布水を入れましたが
ちょっと昆布のクセが気になるね

最初から入れてれば
気にならないかもしれないけど
鶏感がマスクされてしまうので
個人的には要らないかな

そして最後のスープ割りは
鶏ではなく煮干しでした。

コレも個人的に
鶏スープで割って欲しかったなーと

おいしーのでまた行くと思うし、
まぜそばも食べないとなんですけど、
ビミョーに好みからズレている感じ

ゴチソウサマー(ΦωΦ)


やきとん まるば/レバー集中攻撃&ブドウ割り@東十条

2019-11-05 00:00:00 | 北区
いつものモツ焼き屋が
軒並み閉まっている曜日でした

そんな事も忘れて東十条で絶望


んな訳で意図せず新規開拓となりました


やきとんのまるば@東十条

いつも混んでるから行く気に
ならなかったのですが
時間が早かったからか
空席があったので
行ってみたわけです

まずはレモンサワーと
ピリ辛きゅうりにしました


レモンキッチリIN
キュウリコリッと

うん。
なんとなくコレは期待できるね


初めてなので、串はおまかせ6本で

たしか、カシラ、タン、ハツだったかな?
ナルホド。肉質いいし美味いぞ♪

上の4本とキュウリ食べてると
レモンサワーもナカを頼んで2杯を完飲


エンジンかかってきたので
酒をチェンジしたのですが…

初めての飲み物です


キンミヤのブドウ割り٩(ˊᗜˋ*)و

キンミヤの梅割りもあったので
前に四文屋で飲んだ感じを
想像してたのですが

完全に裏切られました(いい意味で)


グラスに並々シャリキンが注がれたものと
ブドウ液が入った瓶を渡されました
(;・∀・)

そもそもシャリキンが初めてだぜぃ


で、どわからない。
ブドウ液は一回注いだら終わり?
2回3回注いだら怒られるとか?

よーわからんので聞いてみた。

「てきとーに割りながら飲んでください」

はい、わかりました(笑)
串カツの二度漬けじゃないけど
ルールを破って市中引き回しの刑とか
イヤだもんね
安心です。

そして、シャリキンブドウ割り…


うみゃー♪( ºωº Ξ ºωº )♪

あー、コレは梅割りとブドウ割り迷うわー
シャリキンもイイねー

キラーコンテンツっすな

5本目
コレはシロだね


アブラのコクとタレの甘みを
ブドウ割りで流すのが堪らんね♪


そして6本目

レバーの味噌焼き
メニューを見たところこちらのお店は
レバーに自信がありそうだったので
気になっていた

クレバスからひっそり覗く官能的な
とってもイイ焼き加減のレバーに
味噌ダレの香ばしさと甘み

トロトロウマウマー♪( ºωº Ξ ºωº )♪


やっばいよ!!
キラーコンテンツ2つも現れました

となると…
写真はないけど、
レバーにはさらに上位の上レバーが
あったのを思い出して追加注文

焼き上がりを待っていると
シャリキンも溶けておりました


そして

追凸の上レバーキタ━━(゚∀゚)━━!!

ネギ塩って事ですが、
ネギだけじゃないね|ω•。 ))

テンション上がったので並べて撮影

そして頂いてみると

ネギと生姜だ!!!
レバーはトロトロコッテリ
それを中和するネギと生姜

うみゃー♪( ºωº Ξ ºωº )♪


上レバー二本で
ブドウ割りもちょうど完飲☆


超大当たり。

しかし東十条は
どんだけモツ焼き屋が充実してますの
日替わりで違う店行っちゃうよねー(笑)

選択肢が1つ増えました
いつも混んでるから
そこだけネックだなー

ゴチソウサマー(ΦωΦ)


麺屋 多伊夢/肉野菜煮込みめん@大師前

2019-11-03 00:00:00 | 足立区
来たくても
なかなか来られなかったコチラ

色々あって簡単に
来られるようになりました


つーわけで今回は
肉野菜煮込み麺に凸

土鍋でグツグツ煮立っております。



麺は極太、中太、細麺から選べると
いうことで中太にしました。

中太でもソコソコ食べごたえあります。

そしてお野菜もたっぷりとれます。

甘みの強いスープですが、
素材由来の甘さなので
嫌な感じはなくて
まろやかで美味いです。

ちなみに辛さは調整が効きますので
多少辛いの苦手でも
いけるんじゃないでしょうか


んでもって、
ライスも添えてたので
セルフで旨辛肉野菜ドーン!!


ふぅ(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )=3
満足である。

これから気温が下がってくると
また食べたくなるだろうな

ゴチソウサマー(ΦωΦ)

麺亭 しま田/らぁ麺とLIVE@恵比寿

2019-11-01 00:00:00 | 渋谷区
この日は仕事終わりに
リキッドルームでLIVE

演者は MONO

プログレッシブロックとか
ポストロックのジャンルっすかね。
基本的にボーカルレスで
ギター2本にベースとドラムという編成

音の師に勧められて見てみたのですが、


なんたる轟音!!
1曲目から耳を持ってかれました
(∩ ゚д゚)

そしてベースのおねいさんがテクニシャン
指弾きしてるかと思ったら同じ曲の中で
いつの間にかピックに切り替えて
ガシガシ弾いてたりして。

ドラムは外人さん。
リーチがなせる技か
独特の叩き方とパワー

ココのリズム隊スキー!!

つーわけで、
なかなか凄まじいサウンドなのですが…

なんだろう?
轟音でテンションはブチ上がってる。

しかし、なぜか眠くなってくる?(っ - )ᐝ

ハコを出た後もフワフワしてる。
しばらく余韻が抜けなくてやばかった
コレは完全にキマッてましたね。

完全にMONOの世界観に取り込まれたね。


また見たいバンド確定。

ROVO好きならオススメって感じ


さて、リキッドルーム後のメシですが
恒例のおおぜき中華そばは22時閉店。

開演が20時と遅めだった為、
終演が22時間際となり
間に合いませんでした。

つーわけで軌道修正はコチラ


麺亭 しま田@恵比寿

行動圏内なのにそういえば未訪。
開店情報も知ってたのに
完全にノーチェック。

連れられて来てみましたが
何系の店でしたっけ?


はてさて、ウンチクを見てると
大山鶏を使ったスープとの事。

最近流行りのタイプですよね?
鶏推しのスープは好きなので嬉しい。

どーでもいいけど、
最近ラーメン屋とか焼き鳥屋で
大山鶏を使ってる店が増えてるよね?

大山鶏って絶滅しないんすかね?(笑)

まー養鶏ですから
もちろん
そんなことはないんでしょうが
質の低下はどうなのかなとか
素人ながらに思ったりして( ´∀`)ハハハ


そんな事を考えていると到着

レアチャーシュー2枚に
ロングロングメンマ
青ネギ&白ネギ
という構成


麺は少しパツっとしたもの(  'ω' )ノ♨
ツルっとして好きなタイプですね

スープは鶏ベース。
鶏油のコクでふくよかな拡がりがあります

同行者は鶏油の使い方がいやらしい
なんて言ってましたが
ワタシは好みのタイプですね


レアチャーシューはシットリ柔らかい。
ウマス

しかし、オレは1枚あれば十分かな。


さて、ポーションは軽めだったので
¥100で替玉に追凸


ふむ、
替玉を入れたらスープの味が濁った

原因はすぐにわかった。
小麦のノリがスープに溶けたのだ。

茹でる時に麺が泳いでいないからか
茹で湯の交換がされてないのか


美味かったけど
コレは少し残念でしたね。

少しネガも書きましたが
全体的には好きな味。
近いし再訪アリアリ。


もやもやーっと思ったのは
はやし田に似てる。

少し調べたら
関係なくもない感じみたいすね

ゴチソウサマー(ΦωΦ)