冬は豆

2012-01-27 12:10:19 | 食について 自然志向
■ 冬の食べ物

このところ野菜が少ないですね。価格が高いというよりも、自然の摂理として
冬に生鮮野菜が少ないのは当然だなぁって気がします。

採れないものは食べなくてもいいのではないか、と思うので 無理してハウス野菜は
食べない…という方針にすると、食べるべきものはなんぞや?

と考えたとき浮上するのは保存食、といわれるもの。豆や乾物類ですね。

《冬っぽい食材リスト》
・じゃがいもやかぼちゃなどイモ類
・あずきやインゲン豆など豆類
・高野豆腐や切り干し大根などの乾物類
・玄米
・小麦粉を使ったクイックブレッド(冬は発酵しづらいから)
・塩漬け肉
・干物のお魚

こうしてみると結構栄養バランスも取れているような?

野菜の中でも、かぼちゃやジャガイモは、収穫したとき保存しておいて野菜が少ない
冬に食べるものかもしれません。コロッケはこういうとき最適ですね~

夫はコロッケ年中大好きなのですが。昨日はサトイモをコロッケにしたらトロッとしていて
おいしかったです。

それと…豆。冬は豆料理。だって豆って保存が利く上、煮ている間に部屋も暖まる。一石二鳥でばっちりです(^^)。

日本では伝統的な煮物に、かぼちゃと小豆を煮た、いとこ煮などありますが…私日本の煮豆って甘いのが多くて苦手。 おやつならいいのですが…おかずには…なので、豆は食べつつ、味付けはグローバル化という作戦です。

そういうわけでダルスープ作りました。ダルスープはお料理教室で習ったものの・・・レシピを忘れてしまったのですが、かすかな記憶を頼りに適当に作ってもぜんぜんOKでした。元の味を再現。

うーん、トマトとかたまねぎとか入れたような気がするけど入れなくても実はよかったのかな?

あまりに簡単だったので、おススメです。豆もインドのはすぐ煮えて日本の煮豆より敷居が低めです。

《超簡単ダルスープ》
・チャナダル 1Cup
・引き割りムングダル 1Cup
・ターメリック、クミン、コリアンダー 小さじ1/2
・オリーブオイルか菜種オイル
・塩コショウ
・好みでにんにく(生でもドライでも)

豆をザルにいれ、そのザルごとボールにいれ、水に浸して豆を洗います。豆って結構汚れているもののようです。

それをざっと鍋に入れ、豆の高さの倍以上のお水をいれ、水からゆでます。あくがどんどん沸いてくるので取る。灰汁はかなり出ます。豆って灰汁多いんですねぇ~。

コツとしては、煮豆類はルクルーゼの鍋が得意分野です。この手の重厚な鍋を使うのがおススメ。

ターメリックをテーブルスプーン1杯くらい入れます。この辺はテキトー。入れすぎると苦くなります。でも足りなくても後で足せばよいので適当。

別の小鍋にテーブルスプーン1~2のオイル、すべてのスパイス、好みでにんにくを入れ、弱火にかけよく香りを出します。量も目分量です。大体でOK。

熱々の油をじゅっと煮えた豆の中に入れて香り付けします。後は塩コショウで味を整えて終わり。隠し味にしょうゆを一垂らし。豆がプチプチしておいしいんですよ~。ぜんぜん辛くないカレー味。

私はターメリック以外はパウダーのスパイスが手元になかったのでホール(粒)で。粒は面倒ですが、適当にすり鉢でつぶしておきます。

豆類はちょっと普通の店には置いていないかもしれませんが、自然食品店にはありそうです。
アマゾンでも買えます。

最近、豆と玄米を食べているせいかお通じが良くてびっくりです。冬は豆と玄米ですね~。


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