今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

初めての手作りチョコ♪

2006年02月12日 14時43分13秒 | 手作り洋菓子

作り方自体は問題はなかったのですが、
生チョコ故型ヌキで失敗してしまいました~
もう1つ、生チョコレートスフレのレシピも
送って頂いたので、明日作ってみたいと
思ってます





~不ぞろいの小さいハート型生チョコ~

粉糖を多目にしてみました



~15cmのスクエア型に入れたところ~

これを冷蔵庫で3時間冷やし固めたのですが、
生チョコなので型抜きが難しかったです
もう少し冷やした方が良いのでしょうか?
まだ日があるので、リベンジしたいと
思います

お味の方は、ラムレーズンも自分で作り、
ラム酒+ブランデーも加えたのでバッチリ
でした
夫にも試食して貰いましたが、美味しいと
いってほとんど食べられちゃいました

チョコがメインなので、100のお題90のチョコレートクリアです



~昨日購入したギフトボックス①~

この他にも、衝動買いしたボックスや可愛い
紙袋等があるので、後日紹介しますね

お友達にプレゼント用のケーキ♪

2006年02月10日 17時29分42秒 | 手作り洋菓子
近所のお友達が、二人目を出産して
ご実家から帰ってきたとのことだった
ので、昨日HBでバターケーキを
焼き早速届けて来ました



~まろん&レーズン&くるみの具沢山バターケーキ~

前回バナナケーキを焼いた時の残りのくるみとレーズンにマロングラッセを加えて焼いてみました
いつも中身が同じになってしまってあまり変わり映えしませんが、
送る先が毎回違うので良しとして下さい
バター110g使ったので、真中がへこんで、バターが溜まってます
次回バターケーキを作る時はもう少し減らしてみます
小麦粉がメインなので、100のお題92の小麦粉クリアです



~カットするとこんな感じ~

割ときれにナッツ類がばらけてくれました



~試食をかねて10時のおやつ~

くるみを炒り過ぎてちょっと固めですが、中は
しっとりして甘すぎず美味しかったです



~ボックスに詰めたところ~

一人一切れしか入りませんが、大きめなので
勘弁して貰いました



~蓋を閉じて、シールを貼って準備完了!~

私も咳がでるので、赤ちゃんには会わず、
玄関先でお土産を渡してちょっことお話
してすぐ失礼してきました
お友達も、お姉ちゃんも喜んでくれて
よかった~

HBdeくるみ&レーズンバナナケーキ♪

2006年01月26日 15時40分37秒 | 手作り洋菓子


~HBdeくるみ&レーズンバナナバターケーキ~

夫が喉が痛むためパンを持っていかないので、HBでバターケーキを
焼くことに
パンの本ではくるみだけだったのですが、レーズンも30g加えて
みました
ちょっと膨らみが足りないような気もしますが・・・



~断面はこんな感じ~

くるみも大きめに刻んだので、



~おやつ用にカットしてみました~

外はさくさく中はしっとり、ほのかにバナナの香りもします
甘さもレーズンが入っているので丁度良い甘さに
バナナがメインなので、100のお題88のバナナクリアです



~お友達用にBOXに入れてみました~

夕方、お友達が家に立ち寄るというので、お土産用に105均で購入
したギフトBOXに入れてみました
喜んでくれると良いのですが


ちょっと大き目のアップルパイを焼きました♪

2006年01月22日 13時56分02秒 | 手作り洋菓子


~ちょっと大き目のアップルパイ~

冷凍シート2枚を使って、1枚を半分に切り底の部分にティラミス
作った時に作り置きしておいた生地を敷きりんごのフィリングを乗せ
て残り半分をかぶせて180℃で30分焼きました
カットするとこんな感じです



~焼き上がりはこんな感じ~

ちょっと大きめを2個作りました
かなり膨らんだので、ちょっとビックリしましたが、
さくさくで甘さも丁度よく美味し~い
りんごがメインなので、100のお題87りんごクリアです



~りんごのタルト風~

アップルパイを作ったの残りのビスケット生地をタルト型に敷き、
冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
その後りんごのフィリングを乗せて、180℃で15分焼いてみました
ビスケット生地はコーヒーとラム酒がたっぷり入っているので、大人の味
がします外側はサクサクしていますが、中はしっとりとして
りんごのフィリングとマッチしてこれも美味し~い



~今日の裏山を撮ってみました~

昨晩の霰もうそのように、今日はです。
気温も少々上がってきました
たいした腕ではないのですが、お遊びで額をつけてみました~



~今日のポチ~

お天気も良く、暖かくなってきたので、外に出してます
というより、自分から出して欲しいというので・・・
あいかわらず、カメラが苦手のようでしっかり目をつぶっています
これは、眠たいのではありません

ごらんのとおり、玄関の前もすっかり雪が解けてしまいました
今夜からまたのようですが・・・

ベイクドチーズケーキを焼きました♪

2006年01月10日 17時14分20秒 | 手作り洋菓子


~ふわふわのベイクドチーズケーキ~

クリームチーズの賞味期限が切れるので、ベイクドチーズケーキを作りました
クリームチーズを200gとヨーグルト50gにしてみましたが、ふわふでスフレチーズっぽいケーキになりました



~160度で60分焼きます(18cmの丸型)~



~カットするとこんな感じ~

お味の方は、丁度良い酸味と甘さで美味し~い
ちょっと、トップは焦げましたが全然気にならなかったです