今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

【レシピブログの「冷しゃぶサラダ涼麺」レシピモニター参加中】その4

2010年06月07日 13時43分46秒 | 洋食
今回は、ごまみそと手のベうどん「聖」を使って♪


*ソーセージとツナの冷やしうどん




「材料」
*ツナ缶1・魚肉ソーセージ1本・水菜
ごまみそドレッシングと手のベうどん「聖」

「簡単なレシピ」
①うどん1把茹でて、冷水にとる。
②ソーセージをゴマ油でさっと炒める。
③に水菜・②を盛り付けツナを天盛りにして、
ドレッシングをかけて出来上がり♪



ツナとごまみそがとっても相性がよく、
美味しかったです♪


冷しゃぶサラダ涼麺レシピモニター参加中!

【レシピブログの「冷しゃぶサラダ涼麺」レシピモニター参加中】その3

2010年06月06日 13時30分40秒 | 洋食
今回は、レモンおろし醤油と
手延べうどん「聖」を使って♪

*シーフードのぶっかけ冷やしうどん

「材料」
*シーフードミックス・かにかま・水菜
 レモンおろし醤油・めんつゆストレート

「簡単なレシピ」
①手延べうどんを湯がき、冷水でさます。
②シーフードミックスを、茹で粗熱を取る。
③器に①を盛り、水菜、②とかにかまを、
 盛り付ける。
④めんつゆストレートとれもんおろし醤油を、
 混ぜ合わせてタレをかけて、出来上がり♪








冷しゃぶサラダ涼麺レシピモニター参加中!

冷しゃぶドレッシングを使って♪(番外編)

2010年06月03日 19時32分06秒 | 洋食
*冷しゃぶサラダ(もやし)

冷しゃぶドレッシングコク旨仕立ての塩タレで

*鶏挽肉のふっくらハンバ-グ

①鶏挽肉に、パン粉・卵1個を加え、
粘り気が出るまで捏ねたら冷蔵庫で、
15分くらい寝かす。
②フライパンにサラダ油を薄く敷き、
楕円に成形した、タネを入れて強火で、
両面焼き色が付くまでやく。
③ハンバーグの1/2の高さまでお湯を入れ、
蒸し煮に。
④お湯が少なくなってきたら蓋を開けて、
蒸発させて出来上がり。
ケチャップをかけえて!

*ウィンナーの野菜炒め

*きゅうりの浅漬け




冷しゃぶサラダ涼麺レシピモニター参加中!


暑い日はなるべく楽をして!

2010年06月02日 20時19分42秒 | 洋食
なるべく、火を使わなくても良い料理を!

*インカのめざめとひき肉の甘辛和え

①インカのめざめはレンジで加熱してマッシュ。
②挽肉も下味を付けてレンジで加熱
③①・②を混ぜ合わせて出来上がり。

*ツナと野菜のマヨ炒め

新玉ねぎ・ピーマン・ぶなしめじを
炒めてからツナを入れ最後にマヨネーズで
和えて出来上がり。

*冷奴

*きゅうりの浅漬け

見切り品の野菜を使って♪

2010年05月26日 20時29分20秒 | 洋食
*野菜と挽肉のカレー炒め

パプリカ・白菜の見切り品と
買い置きの野菜を使って。
カレー風味に仕上げました

*魚肉ソーセージのプレーンオムレツ

*ツナとえのきの楽チン和え

*きゅうりの浅漬け&若狭のしば漬け