今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

オレンジマーマレードパン&イングリシュマフィン♪

2006年04月30日 20時53分29秒 | パン
カメリア300gで、ベーカリー倶楽部
イングリッシュマフィン用のレシピで
パン生地を焼き、10分割に!

~オレンジマーマレードパン~

これは、前回3種のジャムパンを作った時
成形法をリベンジすべく、マーマレードを
使ってつくったものです。
リベンジ成功です



~二次発酵直後~

今回は切り込みを短く深くしてみました



~焼き上がりはこんな感じ~

まん丸に膨らみました
味見をしたら、中はもちもちで
美味しかったです



~イングリッシュマフィンのつもり~

コゲコゲ、コーンミールかけすぎで
丸パンのよう
外がわはカチカチなのですが、
恐くて?味見ができなかったです
明日のブランチに温めてから頂くことに
します



~二次発酵直後~

焼く前に、コーンミールを
振りかけたのですが、初めて作るので、
かけすぎちゃいました~

参加してます
←いつも読んで頂き、ありがとうございます拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです




~グラジオラスの生長観察~

先日植え替えた時よりも更に
芽が伸びてきています



~近所のお友達からの頂きもの~

いつも集まるメンバーの1人のお友達が
お手製の巾着と手編みの食器洗いを
届けてくれました
パンのお礼とのことで、サプライズプレゼント
はとっても嬉しいかったです
可愛い巾着は、スーパーに買い物に行く時の
お財布入れにしようかなと思っています。
食器洗いの方は、洗剤をつけなくて良い
のですが、早速使わせて貰いました
とっても使い易いです
ありがとうTさん

1週間ぶりのパン2種&グラジオラスの移植♪

2006年04月28日 20時13分10秒 | パン
~ロイヤルミルクティーの3つ編パン~

*カメリア250gにライ麦粉30gでHB
でリーンなパン生地を焼きます。
*2分割して、1つを更に3分割し、
もう1つを6分割してベンチタイム
をとります。
*3分割した生地を麺棒で伸ばし
ロイヤルミルクティーの粉末を
乗せて棒状に伸ばし三つ編みにしてミニパウンド型に
入れ焼いて出来上がり
今回はドリールを塗っていません。



~二次発酵直後はこんな感じ~



~カットするとこんな感じ~

量が多くて溶け出してしまいました

おやつに1切れと思ったのですが、
美味しくて2切れも食べてしまいました
はむパパさんにも1切れ
もちもちして美味しいとのことでした

紅茶の香りが口の中に広がって、
ほろ苦さと甘さの不思議なハーモニーや(彦麻呂風)




~プレーンミニ編みこみパン~

残りの6分割した生地を棒状に伸ばし
真中よりずらした位置で結び両恥じを
綴じて裏返して焼きます



~二次発酵直後~

プレーンなので、ポピーシードや
ごまをトッピングすると良いのですが、
約1名プレーンなパンが好きなので
今回は何もトッピングしませんでした
これは、晩御飯の時にカレーと一緒に
頂きました
は、一人で3個も食べましたよ

ロゼッタ形
ロゼッタ形というのは、バラの花の形をしたもので、普通に三つ編みをしたものの端っこを綴じ合わせたものを言います。こちらの方がもっと豪華な感じになってます。
また、丸型で7分割したパンをバラの花の形のように並べて焼く成形法もあります。
今回作ったパンは、玉結びの変形で、編みこみパンというそうです。

参加してます
←いつも読んで頂き、ありがとうございます拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです




~水栽培していたグラジオラスを鉢に移植~

前回から、球根が水に浸っている部分が
少しカビっぽいのが気になっていたのですが、
昨日みてみると青く変色した部分が広がって
いました
せっかく芽も根も伸びて来たのを
腐らせるのはもったいないので
思い切って鉢に移植することに
なんとかこのまま育っておくれよ



~スーイトバジル~



~ローマンカモミール~

ホームセンターに鉢を買いに行ったついでに
新たに2種ハーブを購入しました
どんどん増えそうな予感?



~今日のポチ~

鎖が短いので、私の方へ来たくても
来れないポチ
鎖いっぱい引っ張って、必死になって
いるポチ
右前足で私を呼び止めているかのよう
今日はガムをチラつかせたわけじゃないのだけど、
可哀想なので、このあとガムをあげました

ちょっとおコゲのベーコンエピ初登場♪

2006年04月21日 20時22分46秒 | パン
~ベーコンエピ~

カメリア200gに対し、薄力粉10g水140ccで、
バターの替わりにオリーブオイル5gで焼いて見ました



~焼く直前切り込みを入れて左右に開いたところ~

ちょっと開きすぎました

ソフトフランスパンっぽくなるかなと思ったのですが
充分フランスパンに焼きあがりました
お味の方は、外はパリっで、中はしっとりで美味し~い
千切って、カレーに漬けながら頂きました



~今日のおやつ~

灰汁巻きと小豆入り抹茶葛湯です
灰汁まきは、食べ易い大きさに切って、
レンジで2分ほど加熱すると柔らかくなります。
黒豆きな粉にお砂糖を混ぜたものをかけていただくと
これまた美味し~い
今日は寒かったので小豆入り抹茶葛湯で
温まりました

参加してます
←いつも読んで頂き、ありがとうございます拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです




~Jhcでのお買い物~

今週は、生協の注文をうっかりして忘れたのですが
宙海ちゃんに教えてもらったJhcさんで和菓子の
材料や道具類を注文しました


*コーンミール
*キャスターシュガー
*ポデケージョの素
*桜の葉(これが一番欲しかった)
*桜の花
*水饅頭の素
*蕨餅の素
*ドーナッツ抜き型
*ホーン型
*イングリッシュマフィン型
*アウテンレス玉子豆腐型

です

今週開かれる予定だった、お花見ランチも
とうとう連絡が来ずお流れになりました
今年は、もうナシかもです~
せっかく、桜餅を作ろうと張り切っていたのになぁ~

大失敗のジャムパン&全国ラーメンセットの結果♪

2006年04月01日 20時20分19秒 | パン
~ジャムパン3種~

クープを入れ過ぎて大失敗
開きすぎてしまいました~



~二次発酵直後~

左からシークヮーサー、リンゴ、ラフランスジャムです。
見た目が分からないので、ラフランスは
クープを入れずに包み目を上にし、
真中にリンゴジャムを入れて
自分で分かるようにしました



~焼き上がりは、こんな感じ~

くいしんぼうさんのところ
で、いい感じに
成形されていたのを真似っこしたつもりが
似ても似つかぬものに~
次回必ずリベンジします


参加してます
←いつも読んで頂き、ありがとうございます拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです




先日紹介した、全国ラーメンセットを全種食べ終えたので、ベスト3を紹介したいと思います

第1位青森しじみラーメン・・・これは津軽味噌味で、しじみの風味のスープがとても美味しかったです

第2位喜多方ラーメン・・・これは、平うちちじれ麺にスープがよく絡んで
美味しいかったです

第3位函館焼き塩ラーメン・・・これは、唯一塩ラーメンで、あっさりとして美味しかったです

以上ですが、第1位・2位はダントツですが、3位以下はどれも美味しく敢えて私の好みで順位を決めさせて頂きました
博多とんこつも、思ったよりあっさりでしたし、荻窪ラーメンもサッパリした味で、札幌濃厚醤油らーめんも辛すぎず美味しかったです

家に居ながら、全国の美味しいラーメンが食べれて幸せでした

レーズン好きな方は要注意!基、要注目!?

2006年03月29日 21時19分26秒 | パン
~レーズン食パン~

HB付属のパンの本どおり、レーズン60g
をレーズン専用の容器に入れて食パンコース
で焼きました
ふわふわなので、切る時に山の部分が
凹んでしまいました



~焼き上がりはこんな感じ~

さぁ、どうぞ~
レーズンがお好きなかたは、
召し上がれ~



~かやくご飯&ぶなしめじと花麩&豆腐の味噌汁~

はむパパが炊いてくれたかやくご飯に、
具沢山の味噌汁が今日の晩御飯です
お蔭様で、今日も楽させて頂きました
優しいはむパパさんに感謝

かやくご飯の素は、メーカーは忘れましたが
3合用で200円もしないそうです

参加してます
←いつも読んで頂き、ありがとうございます拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです