今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

野菜た~っぷり♪

2010年02月23日 23時27分22秒 | 中華
*鶏の南蛮風

材料:鶏胸肉1枚・パプリカ1/2・たまねぎ1/2・
人参1/2
調味料:味ポン・きび砂糖・酒・みりん・片栗粉
酢豚の鶏ヴァージョンです。
全体にとろみを付けてあるので、
見た目は味噌のようですが(汗)
味は、薄味ですよ~

◎パプリカは、絶対お奨め~~

*大根とひき肉のコンソメスープ煮

*キャベツとベーコンの中華炒め
粉末の鶏がらスープに少量の水を
加えて炒めるだけ

*こなすの浅漬け




ご心配をお掛けしました♪

2006年06月21日 21時03分06秒 | 中華







晩御飯のメニュー

若芽とたけのこ入り揚げ豆腐の中華あんかけ(冷凍)

鶏肉のペッパーサイコロステーキ

レタスとキャベツのマヨレモン和え

真さばのみぞれ煮(冷凍)

若芽とたけのこの~は冷凍の揚げ豆腐に、
冷凍の中華丼の具をかけてみました

鶏肉の~は、ミックスペッパーを
かけてレンジ+フライパン料理でレンジで4分
加熱してから、フライパンで両面を焼き色が
付くまで焼き蓋をして予熱で中まで火が通る
までそのまま放置してサイコロ状に切って
出来上がり

レタスとキャベツの~のレシピは
COOK PADを参考にしました

どれも美味しく頂きました

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赤紫蘇ジュース&お隣さんからの嬉しいプレゼント♪

2006年06月07日 22時25分55秒 | 中華
~牛ひき肉と入り豆腐のオイスターソス炒め~

材料:牛ひき肉・冷凍絹ごし豆腐・えりんぎ

牛ひき肉は、予め下味を付けてレンジで
色が変わるくらいに加熱しておき、フライパンンで
材料を全て炒めたら、仕上げにオイスターソース
を絡めて出来上がり



~鶏肉と蛇腹きゅうりのしょうがドレッシングかけ~

材料:鶏胸肉・きゅうり
ドレッシング:おろししょうが・中華味の素
しょうゆ・酢
*きゅうりは、蛇腹にして食べ易い大きさに
切り、塩を振り置いておく。
*鶏肉はレンジで加熱し蒸し焼きにする。
フライパンで両面を焼くと香ばしくなり
今回は省略
*きゅうりの水気を絞り、皿に乗せ
鶏肉を盛り付けドレッシングをかけて
出来上がり



~ウインナーとキャベツのカレーパウダー炒め~

ウインナーを炒めたら、キャベツを加えて
蒸し焼きにし、仕上げにカレパウダーを
かけて出来上がり



~えのきのロースハム巻き~

えのきをロースハムで巻き
オーブントースターで加熱し
仕上げにミックスペッパーを
かけて出来上がり




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~赤紫蘇ジュース~



~鍋で煮出したところ~



~お隣さんから頂いたバナナとクルミのマフィン~



おやつにアイスミントティーと
一緒に頂きました
大き目のくるみとバナナが入っており
とっても美味しゅうございました



~久々の今日のポチ~

買い物から戻ってきたら
くさりを長くして貰った
ポチが車の方に寄って来たので
携帯で撮ってみました
携帯に付いている鈴を鳴らしたら
こちらを見たのでパチリと写すことが
できました~

ピンボケ写真にゃ理由がある♪

2006年05月21日 21時49分54秒 | 中華








今日は、が簡単に作れるものでイイよ
と言ってくれたので、お言葉に甘えて冷凍ものや
チルド食品で手抜き料理になっちゃいました

晩御飯のメニュー
*ジャンボシュウマイ(チルド)
*豚カルビ串焼き(冷凍)
*天乙さんの天ぷら(宙海ちゃんからの頂き物)
*ツナとミックスベジタブルのサラダ(唯一自分で作ったもの)
*水餃子のスープ(冷凍スープ付き)


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で、写真がピンボケなのは何故かと言います
と、昨日出かけたときにに中古
のデジカメを買って貰いそれで撮っている
からなのです
デジカメが壊れてから昨日までは、
で撮っていたのですが、景色とかも撮るには
やはりデジカメの方が良いかなと思って
探してみました
SDカードが使えるのとお値段が手ごろ
だったので、即決で購入することに
自分で買うつもりだったのですが、
が買ってくれるというので、
またもや甘えちゃいました
まだ慣れないので手ぶれしてピンボケ
になっちゃうのです~



~昨日買って貰ったデジカメ~

携帯より小さくてコンパクト
明日から練習しま~す



~今日のグラジオラス~

長さを測ったら一番ながい葉で
68cmありました
先の方が重たいのか折れそうに
なるので、割り箸で応急措置
しましました

新作料理&今年チャレンジすることpart1♪

2006年04月11日 21時13分42秒 | 中華
~新キャベツのマーボーナスソース和え~

これは、COOK PADで新キャベツの
ナスソース(ひき肉入り)が載っていたので、
マーボーナスに置き換えて作ってみました
千切りにしたキャベツの上にマーボーナスを乗っける
だけの簡単料理ですが、なかなかイケましたよ
マーボー豆腐の素と、ナスは揚げナス(冷凍物)
を使いました



~骨ナシ鯵の竜田揚げ(冷凍)~

鯵だけでは、味気ないので4種のきのこ
とアスパラを添えてみました
しし唐などの青物を添えると



~揚げ新じゃがのサラダ~

これもネットで見つけたレシピを参考に
アレンジしました

作り方

①新じゃがいもは、レンジで8分くらい加熱して
火が通りやすくしておく。
②①を180℃で、皮がパリパリになるまで揚げる。
③ベーコンはキッチンペーパーで挟んで、レンジで
加熱する。
④キュウリをスライサーでスライスし、皿に水菜
と一緒に敷く(今回は千切りキャベツが余ったので
これも一緒に敷きました)
⑤新じゃがとベーコンをビニールの袋に入れて
香りソルトをかけて袋を振ってまぶす。
⑤を④の上に盛り付け、ゆで卵・プチトマト
を飾って仕上げにカラシ入りマヨネーズを
かけて出来上がり。
これも、なかなか美味しいかったです



~飴色玉ねぎのコンソメスープ~

飴色玉ねぎのペーストとコンソメキューブ2個
でスープを作り、クルトンの替わりに
型の麩を入れてみました
飴色玉ねぎは、時間があるときに作り置きしておくと
便利かと思います。今回は丁度市販のペーストが
あったのでそれを使いました

100のお題は、35の玉ねぎクリアです

参加してます
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今年は色んなことに挑戦しようと思い、
初めにまず水栽培をしようと思って
ホームセンターに行ったのですが、
ヒヤシンスやクロッカスがどこ見ても
見当たらないのです
店員さんに聞いてみると『今は時期じゃないから
ありませんよ』と言われました
そうです。ヒヤシンス等は、秋から水栽培
しなければいけない花なんですねぇ~
園芸の知識に疎いのでお恥ずかしい

しかし、一度やると決めたからにはどうしても
そのまま帰って来れず、同じ球根だから
グラジオラスはどうかなと思い、また
その店員さんにその旨聞くと、グラジオラスの
『水栽培は聞いたことがないが、球根自体栄養が
沢山あるので、挑戦してみますか?』
と言われたのです。
そう言われると、いよいよ引けなくなって
「はい、やってみます」と球根を購入
しました
もしかして、だめかもしれないけど、
うまくいったらもうけものですもんねぇ
そして、容器に水をたっぷり入れて玄関の日当たりの
良い所に置いておきました
2・3日そのままのそておいて、昨日どうなったかな?
と見てみると、根っ子が出てきたのです
ヤッター



~こんな感じです~




~2・3日経って根が出たところ~

球根を横からみるとこんな感じです
小学生みたいですが、(今授業でやらないのかな?)
しばらくこのまま観測を続けてみようと思います
ちゃんと生長して花が咲くと良いな~