今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

たけのこを頂いたので

2010年05月18日 19時27分33秒 | 洋食
今年は、長雨と寒さでたけのこが、
例年より遅かったとのこと。

*たけのこの炊いたん

早速、米のとぎ汁でアク抜きをし、
一晩置いたものを、花鰹と和風白だし、
酒・みりんで活力鍋で炊きました♪

*豚肉の焼肉ソース炒め

*あさりともやしのバター醤油

ヤマサ鮮度の一滴 特選しょうゆで!
レシピは1つ下の記事にて~

*キュウリの浅漬け

レシピブログ「ヤマサ鮮度の一滴 特選しょうゆ」レシピモニター参加中②!

2010年05月18日 19時05分54秒 | 洋食
レシピブログ「ヤマサ鮮度の一滴 特選しょうゆ」レシピモニター参加、その②です!
ギリギリ間に合いました~(笑)

あさりともやしのバター醤油です♪

《材料》
あさり1パック、もやし1袋。
酒・バター・塩コショウ・
ヤマサ鮮度の一滴 特選しょうゆ

《作り方》
1.水洗いしたアサリを酒蒸しする
2.1にもやしを加え、煮だったら火を止めて
  バターを入れて蓋を閉め余熱で溶かす。
3、鍋肌からヤマサ鮮度の一滴 特選しょうゆを
適量回しいれて、
塩コショウで味を調えて出来上がり!


しょうゆがいつでも新鮮!ヤマサ鮮度の一滴レシピモニター参加中!