~縄文式風陶器(らっこ作)~
最初に先生がお手本を説明しながら
作ってくださり、その後約2時間の工程で、
先生ご夫妻に手直しをして頂きながら、
窯入れ直前まで仕上げて終わりました
ほとんど、先生に手直しをいて頂いた
と言って良いのですが、最後の模様だけは
自力で頑張りました
~半分まで造った所で一旦切ります~
手動(手回し)ろくろを使い、
底を造ったら、ひも状にした粘土を
らせん状に重ねて行きます。
スパッとうまく切れました
~粘土&道具~
へらを使って削るように
面を綺麗に仕上げて行きます。
真中の道具で、口の部分を
すぱっと切ります
~それぞれ焼き上がりの色を選び、作品を並べたところ~
不思議なことにどれ1つ、同じ模様や形がないのです
それぞれ個性(性格が出るそうですよ)が
現れていて面白いですね
~出来上がりの色の見本~
1が切れて見えていませんが
濃紺だったと思います
私は5番を選びました
施設には電動釜もあるのですが、
今回は使わず、焼きあがるまで1ヶ月
ほどかかるとのこと
しばしお別れですが、焼き上がりが
楽しみです
6月からお教室が始まるようですが
体験教室もあるようなので、少し
考えてからどうするか決めたいと
思います
~展示してある先生の作品~
私は右から2番目の湯のみ茶碗
が好きです
~ホールを正面から撮ったところ~
昨日からイベントが始まったので
アドバルーンが上がってます
~おみやげ~
ホールの中に小さいオープン喫茶があります。
焼きたてパン・和菓子・ケーキと
ドリンクが注文できますが、私は
パンと桜まんじゅうをおみやげに
買って帰りました
りんごのパン・かぼちゃパン・
抹茶のパンです
抹茶のパンにはうぐいすあんが
入ってました
どれも美味しかったです
はむパパさんに上げる前に(ちゃんと取って
おかなくちゃね)はむちゃんと二人で
ぺろりと食べてしまいました
参加してます
←いつも読んで頂き、ありがとうございます拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです
きゃんでぃーさんのところから、
「レシピ診断:あなたのレシピを教えます」を頂いて来ました
私の趣味のブログでも紹介させて頂いており、
はなちゃんや宙海ちゃん(趣味のブログ)もお持ち帰り
下さいました
食べ物に限らず、自分の名前やブログのタイトルなど
好きな言葉を入れて、必要量を記入し、『診断』を
クリックすると、レシピと作り方が出てきます
もちろん材料はデタラメなので、
悪しからず
では、さっそくブログのタイトル
「今日の晩御飯」を1個入れてみましょう♪
結果
1.雪 2.1 kgとチョコレート 11.9 kgに力という
名の調味料と寛大のいう名のスパイスを加えます。
2.材料に飾り包丁を入れ、丁寧に混ぜます。
3.次に21分間よく混ぜながら炒めます。
4.最後に隠し味として愛を少々振りかけて、
適当に盛り付ければでき上がり!!
力と寛大とは、気が優しくて力持ち?ということでしょうか
隠し味に「愛」というのが良いですね
皆さんもお好きな名前を入れてオリジナルレシピ
をゲットして下さい
最初に先生がお手本を説明しながら
作ってくださり、その後約2時間の工程で、
先生ご夫妻に手直しをして頂きながら、
窯入れ直前まで仕上げて終わりました
ほとんど、先生に手直しをいて頂いた
と言って良いのですが、最後の模様だけは
自力で頑張りました
~半分まで造った所で一旦切ります~
手動(手回し)ろくろを使い、
底を造ったら、ひも状にした粘土を
らせん状に重ねて行きます。
スパッとうまく切れました
~粘土&道具~
へらを使って削るように
面を綺麗に仕上げて行きます。
真中の道具で、口の部分を
すぱっと切ります
~それぞれ焼き上がりの色を選び、作品を並べたところ~
不思議なことにどれ1つ、同じ模様や形がないのです
それぞれ個性(性格が出るそうですよ)が
現れていて面白いですね
~出来上がりの色の見本~
1が切れて見えていませんが
濃紺だったと思います
私は5番を選びました
施設には電動釜もあるのですが、
今回は使わず、焼きあがるまで1ヶ月
ほどかかるとのこと
しばしお別れですが、焼き上がりが
楽しみです
6月からお教室が始まるようですが
体験教室もあるようなので、少し
考えてからどうするか決めたいと
思います
~展示してある先生の作品~
私は右から2番目の湯のみ茶碗
が好きです
~ホールを正面から撮ったところ~
昨日からイベントが始まったので
アドバルーンが上がってます
~おみやげ~
ホールの中に小さいオープン喫茶があります。
焼きたてパン・和菓子・ケーキと
ドリンクが注文できますが、私は
パンと桜まんじゅうをおみやげに
買って帰りました
りんごのパン・かぼちゃパン・
抹茶のパンです
抹茶のパンにはうぐいすあんが
入ってました
どれも美味しかったです
はむパパさんに上げる前に(ちゃんと取って
おかなくちゃね)はむちゃんと二人で
ぺろりと食べてしまいました
参加してます
←いつも読んで頂き、ありがとうございます拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです
きゃんでぃーさんのところから、
「レシピ診断:あなたのレシピを教えます」を頂いて来ました
私の趣味のブログでも紹介させて頂いており、
はなちゃんや宙海ちゃん(趣味のブログ)もお持ち帰り
下さいました
食べ物に限らず、自分の名前やブログのタイトルなど
好きな言葉を入れて、必要量を記入し、『診断』を
クリックすると、レシピと作り方が出てきます
もちろん材料はデタラメなので、
悪しからず
では、さっそくブログのタイトル
「今日の晩御飯」を1個入れてみましょう♪
結果
1.雪 2.1 kgとチョコレート 11.9 kgに力という
名の調味料と寛大のいう名のスパイスを加えます。
2.材料に飾り包丁を入れ、丁寧に混ぜます。
3.次に21分間よく混ぜながら炒めます。
4.最後に隠し味として愛を少々振りかけて、
適当に盛り付ければでき上がり!!
力と寛大とは、気が優しくて力持ち?ということでしょうか
隠し味に「愛」というのが良いですね
皆さんもお好きな名前を入れてオリジナルレシピ
をゲットして下さい
やっぱり、楽しそうですね。
焼き上がりが楽しみ是非、してね。
本当に土器風で面白ーい
出来上がりが楽しみです
お土産のりんごのパンは色鮮やかで可愛い形ですね
何回かチャレンジしたけど、全然うまく出来ません
なんで頭で描いたとおりにできないのかな?
そこが面白いところなのかな?
縄文時代の人もこうやって作ったのかな?
陶芸おもしろそ~!私も信楽焼きの体験教室みたいなのに
行ったことあるよー 変てこりんなのができたような・・
らっこちゃんの 飾りがいっぱいしてあって手をかけてあるな~
って感じるよ 私も先生の作品の中では
らっこちゃんと同じ湯のみが好きだな 色がきれいだよね
色々なサイトがあるね~
私も今日のメニューはな~に?でやってみよ!
娘が大きくなったら絶対通うんだ~~!
もようも素敵だね。出来上がり、楽しみにしてるね!
レシピ診断か~~~。なんか力任せの
レシピが出来そうな???YOMEページ・・・。
焼き上がるまで6ヶ月ですか。一つのものを作るのにも そうとうな時間がかかるんですね~。。 でも楽しみですね
私のことを紹介して下さって ありがとうございます!
いろんなレシピがあって、オモシロいですよね~~!! あはは。。。 私なんか、、『羽毛布団』っすからね。。 私って 羽毛布団でできてるのか?
それから!! えっと~、オレンジハニーバターチキンのことなのですが、 オレンジマーマレードだけですと、もったりしすぎてしまうので、ちょっとお水を加えて溶き伸ばしてみて下さいね。。
美味しくできますように、、、祈っております。。。
うん、うん陶芸教室も楽しかったよ
あすかやんちゃんも、機会があったら是非挑戦してみてね
そうね、1ヵ月後の焼き上がりが私も楽しみはしばしお待ちくださいね
粘土もひも状のものを作って重ねていくし、模様も縄文風にイメージしてつけてみたよ
りんごのパン可愛いいでしょ?
芯の部分はなんとポッキーなの
取り合いになると?いけないので、2個買いました
昨日のうちに、二人でぺろり~パパさんにはあげられなかったの・・・ごめんなさいです
これもほとんど、先生が手直ししてくれたから
上手く形になってるんだよ~
頭でわかったつもりでも、実際やって見ると難しいよね
そうそう、縄文時代の人たちが使っていた道具を使って、模様をつけたんだよ
貝殻とか、銛も使ったよ
おぉ、まめころちゃんも、信楽焼きの体験教室に行ったことあるんだね~
私も先生に手直ししてもらわなかったら、へんてこりんなのになってたと思うよ
模様誉めてくれてありがと~
でも、最後の方になったら焦ってきて(半分面倒にも)雑になってるんだ~
うんうん、紫がかって綺麗な湯のみだよね~
レシピ診断は、どうだった?