~鶏胸肉のネギソースのっけ~
今日は、久々に鶏ハム以外の料理に挑戦
しました
材料
鶏胸肉1枚
ネギ1本
ピーマン2個
(タレ用)
醤油大2
酒大
砂糖小1(みりん大1にしました)
作り方
①タレに鶏肉を30分漬けておく。
②ネギは4cmに切り、白髪ネギ用を
よけておく。
③ピーマンは食べ易い大きさに切る。
④フライパンに油を敷き、①~③を入れ
加熱し蓋をして蒸し焼きする。
肉に火が通ったら、食べ易い大きさに
切り、皿に盛りネギと白髪ねぎを
乗せまわりにピーマンを飾って
出来上がり
レシピは、味の素のレシピ大百科
を参考にしてアレンジしました
~105均で買った白髪ネギを作る道具~
思ったより太め?の白髪ネギなのでイマイチ
かしら?
~ひき肉入りきんぴら~
生協のきんぴらの具の袋に
書いてあったレシピを参考に
しました
材料
合挽き肉200g(半分でもOK)
きんぴらの具
醤油大1
砂糖大11/2
酒大1
作り方
きんぴらの具(ごぼう・人参・ふき・
シナチク)とひき肉をごま油で炒め
しんなりしてきたら調味料を加えて
煮詰めて出来上がり
お好みで白ごまや七味唐辛子を
かけても
~具沢山のしゃきしゃきじゃがいもサラサ~
宙海ちゃんから頂いたキティちゃんの麩を
使ってサラダを作りました
材料
じゃがいも1個
ツナ1缶
ベビーリーフ
トマト1個
ゆで卵1個
キティちゃんの緑黄野菜麩
(ドレッシング)
マヨネーズ
青しそドレッシング
作り方
①麩は水で戻して水分を絞っておく。
②ジャガイモを千切りにして水にさらし、
2分半茹でて冷ます。
③ドレッシングを作る
④②が冷めたら①~③を和える。
⑤皿にベビーリーフを敷き
その上に④を乗せ、トマト・ゆで卵
で飾り、パセリをかけて出来上がり
今日は、久々に鶏ハム以外の料理に挑戦
しました
材料
鶏胸肉1枚
ネギ1本
ピーマン2個
(タレ用)
醤油大2
酒大
砂糖小1(みりん大1にしました)
作り方
①タレに鶏肉を30分漬けておく。
②ネギは4cmに切り、白髪ネギ用を
よけておく。
③ピーマンは食べ易い大きさに切る。
④フライパンに油を敷き、①~③を入れ
加熱し蓋をして蒸し焼きする。
肉に火が通ったら、食べ易い大きさに
切り、皿に盛りネギと白髪ねぎを
乗せまわりにピーマンを飾って
出来上がり
レシピは、味の素のレシピ大百科
を参考にしてアレンジしました
~105均で買った白髪ネギを作る道具~
思ったより太め?の白髪ネギなのでイマイチ
かしら?
~ひき肉入りきんぴら~
生協のきんぴらの具の袋に
書いてあったレシピを参考に
しました
材料
合挽き肉200g(半分でもOK)
きんぴらの具
醤油大1
砂糖大11/2
酒大1
作り方
きんぴらの具(ごぼう・人参・ふき・
シナチク)とひき肉をごま油で炒め
しんなりしてきたら調味料を加えて
煮詰めて出来上がり
お好みで白ごまや七味唐辛子を
かけても
~具沢山のしゃきしゃきじゃがいもサラサ~
宙海ちゃんから頂いたキティちゃんの麩を
使ってサラダを作りました
材料
じゃがいも1個
ツナ1缶
ベビーリーフ
トマト1個
ゆで卵1個
キティちゃんの緑黄野菜麩
(ドレッシング)
マヨネーズ
青しそドレッシング
作り方
①麩は水で戻して水分を絞っておく。
②ジャガイモを千切りにして水にさらし、
2分半茹でて冷ます。
③ドレッシングを作る
④②が冷めたら①~③を和える。
⑤皿にベビーリーフを敷き
その上に④を乗せ、トマト・ゆで卵
で飾り、パセリをかけて出来上がり
なんとなく、周りで落ち込んでいる人や
体調を崩している人がいて、私の心も晴れなくて・・・
らっこちゃんはそんなとき、どうする?
私はなんにもしてあげられないの。
私が何かしてあげられたらいいのに・・・
結局何にもできないの。
なんて話はおいといて、
今日は私の大好きな鶏肉料理~♪
なるほど、白髪ネギ製造機でつくったのね(笑)
鶏肉にネギやピーマンの香りたっぷりでオトナの味っぽい(笑)
というのも、娘がネギが苦手でねぇ・・・
ネギってオトナの味なんだってさ(笑)辛いからかな?
キティちゃんの麩があるんだね。かわいいね!
色も鮮やかでとってもかわいいサラダだね!
でも結構、太くなるよねぇなので、今は使ってなくて、なんとか自力で切ってるよ~
サラダがとってもきれい
サラダにお麩もなのね
鶏の胸肉って焼くとボソボソになりがちだけど・・・
タレに漬け込むとシットリしてて美味しそうですね
金平も挽肉が入ってボリューム満点だし・・・
サラダも彩が良く美味しそう~♪
またまた食卓が華やいちゃいますね
仲の良いお友達が
元気ないと自分も落ち込んじゃう時ってあるよね
そうだな~
やはり、相手を励ましてあげることかな?
相手を励ましてあげると同時に、自分も励ましてるってことになるっていうか~
難しいけど、何か1言相手の琴線に触れる言葉とかをかけてあげられると良いんじゃないかな?
ごめんね~
なんか自分でもわかっようなわからないような?アドバイスで
さてさて、実は私もねぎは苦手なの~
はむちゃんやはむパパが好きなので、たっぷりかけて、自分の分はネギをよけて取り分けるんだ~
キティちゃんの麩もカラフルで可愛いでしょ?
あっこちゃんの近くのスーパーにもうってると良いね
105均でこの道具見つけて即購入したんだけど、ちょっと太いよね?
プリンちゃんも同じの持ってるんだね
自力で作るの、すごいな~
鶏胸肉はボソボソするのがなんだけど、鶏ハム
やたれに漬け込むとそれ程気にならないよね
きんぴらは、ひき肉が分量の倍も入ってるのですごいボリュームになっちゃた
そうそう、サラダもカラフルな麩を加えて食卓が華やぎましたよ~
ニャンゴ肉のなかで鶏が一番好きなんですよぉ~
甘辛タレで美味しそう~
歯の痛み少し落ち着いたみたいで良かったです~
このまま治ったらいいのにぃ~
お大事にしてくださいねぇ~
ところで、マドレーヌのレシピブログ載せたんですよぉ~
でもレシピも料理の先生考案みたいで著作権にひっかかるかなぁ~なんて思って分量省いちゃったです(笑)
だから、ここでコッソリ(笑)
卵(1と1/2個)ベーキングパウダー(小さじ1)牛乳(大さじ2)薄力粉、マーガリン、グラニュー糖は各80gでぇ~す
てか著作権って難しいです~
らっこさぁ~ん相談なんですけど~
すっごく美味しかったから紹介の意味も込めて分量もブログに載せたいんだけど、
やっぱり作り方アレンジしてないし載せちゃダメかなぁ~
記事に全然関係ないこと書いちゃってごめんね。
なんだからっこちゃんに話すと落ち着く気がして。
やっぱり人間、1人で抱え込むより友達に話すということが
いかに自分の気持ちの安定にいいことなのか
感じた気がします。
ありがとうね!
うまく伝えられるかどうかわかんないけど
私まで落ち込んでいないで元気ださせてあげられたらいいな。
家で焼き鳥を作る時も、ねぎは沢山入れます。
こんな風に可愛く盛り付けたことはないけど、串にさして焼くより楽かも~。
サラダとってもカワイイキティーちゃんのお麩があるんですね