今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

やっぱりお肉類は欠かせません♪

2006年04月03日 23時21分19秒 | 洋食
~フランクフルトとキャベツのカレーソース和え~

フランクフルトとキャベツのバター炒めに
レトルトカレーを和えました



~カリカリベーコンと水菜のサラダ~

カリカリになるまで、細切りにしたベーコンを
炒め熱いうちに青しそドレッシングを加えて
サラダミックスと水菜にかけて混ぜ合わせたら
出来上がり

この2つのレシピは、↓の奥薗嘉子さんの本
[奥薗壽子の使いっきりおかず]を参考にアレンジしました




~小女子入り出し巻き卵~

釜揚げ小女子(冷凍)を適量入れて
出し巻き卵を作ってみました

小女子(こうなご:いかなご)について、もっと
詳しく知りたいかたは、こちら
を参照のこと



~お茶漬けの素で作ったお吸い物~

お茶漬けの素(海苔&梅各1袋)に
型麩と桜海老を
加えておつゆにしました


参加してます
←いつも読んで頂き、ありがとうございます拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです



最新の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
脱帽!! (ショコラ)
2006-04-04 09:06:37
おはようです~



いつもながら、アレンジがスゴイですね~

レトルトカレーは、私、ご飯にかけるだけですよ

使い方を変えると、ちゃんと一品料理が出来るんですね。

見習わなきゃ!ですね。

返信する
>ショコラさん (らっこ)
2006-04-04 09:27:57
おはようございま~す



あはは~ありがとうございます♪

アレンジャーらっこなものですから~

実は、カレー好きのはむがカレーパウダーはイマイチというので、じゃあいっそのことカレールーをかけたらどうかな?と思って試してみました

食べてみたら、これがなかなかイケるのです

ショコラさんも是非お試しあれ
返信する
お肉♪ (黒糖)
2006-04-04 09:34:19
復活か!?と思ったけど、らっこちゃんちのいつものメニューより軽めよね(笑)

出し巻き卵はアサツキ(細いネギ)を混ぜても美味しいよね



小女子って色々あるのね、夫が

10センチ弱のこうなごを、さっとあぶってポン酢で食べるのが好きなんだけど関東では殆ど見なくて。。

返信する
>黒糖ちゃん (らっこ)
2006-04-04 10:24:48
えへへ~

そうなのいきなりド~ンと復活というのもなんなので、ちょっぴり復活

でも、昨日のお買い物はバンバンお肉買っちゃったの~

今日から、完全復活?かも



こうなご(いかなご)の成長したのを先日スーパーで見ました

10cmとまではいかないけど、かなり大きくてちょっと

うちは、はむちゃんが魚は苦手(特に目がダメらしい)で切り身ならなんとか食べてくれるんですよ~

小骨も面倒なので、尻尾の方が良いらしいです
返信する
Unknown (IKO)
2006-04-04 10:35:46
こんにちは~!

とっても美味しそうなご飯!がいっぱい♪

本当にアレンジが上手!

フランクとキャベツのカレーソース!

今日早速真似しちゃおうっと!

レトルトカレーをアレンジ!なんて考えたことなかった。。。

凄い!しかも子供たち絶対喜ぶわぁ~!!

また、おいしい、すばらしいアレンジ紹介して下さいね~☆
返信する
Unknown (まめころりん)
2006-04-04 11:36:44
らっこちゃん おはよ~

本当だ ぽちくんいないや(●'艸)ンププ



カレーが緑色のグリーンカレーみたいに

見える~ フランクフルトってパリッとしていて

美味しいよねー



サラダのドレッシングにかりかりベーコンて

のもぴったり合いそう!



うちにも☆のお麩あるよ~

かわいいから何だかお味噌汁に入れると

色がついちゃってかわいそうかな~なんて

思ってなかなか使えないの(^^;
返信する
>IKOさん (らっこ)
2006-04-04 11:53:45
こんにちは~

お褒め頂き、ありがとうございま~す



フランクフルトは、レシピ本ではウィンナーになっているので、いろいろアレンジしてみてくださいね

レトルトカレーも甘口使うとお子様にも喜ばれると思います
返信する
>まめころちゃん (らっこ)
2006-04-04 11:59:40
おはよ~

そうなんだよ~

かなり粘ったんだけど、ダメだった~

今日はお天気が良くて外に出してあるから、まめころちゃんに、教えて貰った方法でまたチャレンジしてみるね



あはは~

カレーの上に刻みパセリがドバっと掛かったからグリーンに見えるのかもね



うん、うん、お味噌汁にお麩を入れると色がついちゃうね?

白だしのおつゆにすると大丈夫だよ



そうそう、東京に地震が起こったら~っていうドラマ良かったのかな?

返信する
水菜シャキシャキ~ (ぱすてる)
2006-04-04 14:01:26
らっこちゃん、お久しぶりです。

いつもながらの美味しそうなお料理の数々~さすがのらっこちゃんです

ひな形も変わって春らしくて良いですね。

水菜のサラダが美味しそうです~

シャキシャキにカリカリベーコン良いです
返信する
>ぱすてるちゃん (らっこ)
2006-04-04 15:21:40
お帰りなさ~い

お久しぶりで~す

ブログ復活&訪問嬉しいです♪



疲れは出ませんか?大丈夫かな



雛型って、ぱすてるちゃん古風だね(失礼)

そうなの~

4月になったから、替えてみたよ
返信する
こんにちは (vanilla)
2006-04-04 15:30:53
さすがらっこさん、アイディアが素晴らしいです~

水菜ってホントしゃきしゃきで美味しいですよね



へーお茶漬けの素はお吸い物になるんですね!(._.) φ メモメモ
返信する
どれも。。 (あや)
2006-04-04 16:41:52
おいしそ~ですね

レトルト食品を、上手くアレンジして使っているらっこさんは、アイディア大賞ものですね

水菜のサラダ、私もスキです
返信する
>vanillaちゃん (らっこ)
2006-04-04 17:16:30
ありがと~

アレンジャーらっことしては、誉めてもらえるととっても嬉しいです



水菜のシャキシャキトベーコンのカリカリがとってもですよ



お茶漬けのセットが沢山余ってるので、どうしようかと思ってふと裏をみたらそう書いてあったの

是非試してみてね
返信する
>あやさん (らっこ)
2006-04-04 17:21:54
ありがとうございま~す



おぉ、大賞ですか?

嬉しいで~す



生協で沖縄の特産品を購入したので、また今週は沖縄フェアーやりますよ

返信する
Unknown (mayumi)
2006-04-04 18:43:16
小女子入り出し巻き卵、美味しそうだね!

う巻きが美味しいから、そんな感じの味かな???

我が家の場合、あんまり余ることがないけど...

らっこさん、出し巻き卵がお上手ーーー!!

私は、いまいちキレイにできないので、ついつい牽制してしまってるの。
返信する
>mayumi (らっこ)
2006-04-04 19:09:12
小女子は、味付けしてないので、シラス干しを入れただし巻き卵といった方が正解かな?

実はまだくぎ煮作ってないのよ~

私も今回初めて出し巻き卵作ったのよ~それが、小振りの卵焼き用の良い長方形のフライパンがあるのよ~

恐る恐る作ってみたんだけど、卵3個で充分上手くできるのよテフロン加工だからくっつかないし、1回だけコロンと返せばそれでOKなんだよ~

これは良く出来たフライパンだよね

騙されたと思って一度挑戦してみてね
返信する
Unknown (鹿の子)
2006-04-04 19:19:00
らっこしゃ~~んは、中々のアイデアウーマンなのね♪



我が家は、アイデア不足でカレーにしちゃった



お茶漬けのお澄まし 良いかも~
返信する
>鹿の子ちゃん (らっこ)
2006-04-04 20:55:01
いえいえ、それ程でもないっすよ~

チャレンジ&アレンジが好きなので、失敗することも多いですよ~ん



カレーも我が家では大歓迎なメニューなんです

毎週週末は、カレーですしね



お茶漬けの~は、なかなかイケますよ
返信する
まだ (melody)
2006-04-04 21:30:06
この範囲なら大丈夫だよ。お野菜いっぱいだし・・・

これでらっこちゃんの「あと一品」が増えだしたら危ないよ~
返信する
>melodyちゃん (らっこ)
2006-04-04 21:52:28
あはは~

さすが~メロちゃん分かってらっしゃる

早速今晩から「もう1品」が登場するよ

後ほどしますが・・・
返信する