~合ひき肉のピカタ~
①牛豚の合ひき肉を大きめの皿に1cmくらいに伸ばして、指で何箇所か穴をあける。
②ボールにしょうゆ・酒・みりん・砂糖を2:1:1:1で入れ混ぜたら①の上にまわしかける。捏ねるとダメと注意書きあり
③卵2個を別のボールに割りいれ、かき混ぜ②の上に回しかける。
④フライパンに油を引き、③を大さじですくって両面を焼いて出来上がり
皿にレタス、水菜を敷き④を乗せました
大げさにいってしまいましたが、新たなレシピを求めて、昔買った料理の本を引っ張り出して探してみました
~豚ひれのみぞれ煮(おろし後のせ)~
①豚ヒレ肉に下味をつけ、片栗粉をまぶしフライパンでさっと揚げる。
②鍋に醤油・みりん・酒・を1:1:1で入れ水1カップを入れて煮立たす。
③①を②にいれ浸す。
④③を器に盛り、たっぷりの大根おろし・味つき椎茸・大葉をのせて出来上がり
~夏野菜の醤油煮~
なす・2色ピーマン・まくわウリを切り、醤油・酒・みりんで煮てしらすをちらして出来上がり
前回みそ煮がしょっぱかったので、醤油でリベンジ
~えびチリ(チルド)~
もう1品欲しかったので、お湯で温め大葉を盛って出来上がり
作っているうちにもう1品なにを作るか忘れてしまったので、困った時の市販品でストックしておいたのを使用
そんな中私は豚ひれのみぞれ煮に目が釘付け。こういうの好き~好き~。
ハァ~やっぱ違いますね発想が・・・
すんばらしい
真似したいなぁと思いつつ
今日もいつもの手抜き料理です
ヒレ肉も安売りの時に買ってフリージングしておいたものです
めぐさんのブログで、ハンバーグにたっぷり大根おろしがのっていたのにヒントを得て、後のせ
にしてみました
みぞれ煮ってホントは大根おろしをしょうゆと一緒に入れるのだと思うのだけど、後のせのほうが
見栄えしますね
ひき肉のピカタは作っていて、もどかしいというかちょっと根気がいりました
次回作るときはもう少し大きめにしてみようと
思います