~道明寺粉で作る牡丹餅(おはぎ)~
先日宙海ちゃんのところで紹介されていた
JhcさんのHPで見つけたレシピを参考に
分量を半分にして作ってみました
黄な粉&漉し餡に箸休めの味付貝柱です
桜餅同様、電子レンジで簡単に作れるので
皆さんも是非作ってみて下さいね
「牡丹餅」と「おはぎ」の呼び名の違いは?
主に「牡丹餅」は、牡丹の咲く頃の春に食べるもの
「おはぎ」は萩の咲く頃の秋に食べるもの
地域によっては、「はんごろし」(もち米を半分潰す)
とも言うそうです。
~何時もながら不揃いの団子~
本当は、ちゃんとgを計って丸めれば10個に
なる筈なのですが、大雑把ゆえ?7個に
~餡をつけて出来上がり~
きなこが少ししかなかったので、
1個しか作れませんでした
しかも中に餡を入れ忘れたためかなり小さく
なってしまいました
お味のほうはでしたよ
~今日のブランチ(レーズン食パン&豆乳ダイエットジューズ)~
一昨日焼いたレーズン食パンをレンジで
40秒加熱して、ホイップクリームを
付けて頂きました
~生協の沖縄フェアー&グラノーラ~
黒糖プレッツェル(沖縄限定)
チャンプルータコライスの素
わしたポークランチョンミート
シークヮーサージャム
ちょっちゅねピーナッツ黒糖
今日届いたばかりの、ニュー商品です
チラシで見て、欲しいものばかり載っていたので
迷わず購入しました
うれしいなぁ~
~今日のポチ~
「にゃぁ~」の効き目がなくなったので、
今回は「にょろにょろ~」と(へびではないですよ)
特に意味もない言葉を言ってみたら成功
しました
~おまけ~
昨日のお昼に食べた桜千枚漬けです
桜の葉と花が入っている千枚漬けで桜の香りがして
とっても美味しかったです
参加してます
←いつも読んで頂き、ありがとうございます拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです
先日宙海ちゃんのところで紹介されていた
JhcさんのHPで見つけたレシピを参考に
分量を半分にして作ってみました
黄な粉&漉し餡に箸休めの味付貝柱です
桜餅同様、電子レンジで簡単に作れるので
皆さんも是非作ってみて下さいね
「牡丹餅」と「おはぎ」の呼び名の違いは?
主に「牡丹餅」は、牡丹の咲く頃の春に食べるもの
「おはぎ」は萩の咲く頃の秋に食べるもの
地域によっては、「はんごろし」(もち米を半分潰す)
とも言うそうです。
~何時もながら不揃いの団子~
本当は、ちゃんとgを計って丸めれば10個に
なる筈なのですが、大雑把ゆえ?7個に
~餡をつけて出来上がり~
きなこが少ししかなかったので、
1個しか作れませんでした
しかも中に餡を入れ忘れたためかなり小さく
なってしまいました
お味のほうはでしたよ
~今日のブランチ(レーズン食パン&豆乳ダイエットジューズ)~
一昨日焼いたレーズン食パンをレンジで
40秒加熱して、ホイップクリームを
付けて頂きました
~生協の沖縄フェアー&グラノーラ~
黒糖プレッツェル(沖縄限定)
チャンプルータコライスの素
わしたポークランチョンミート
シークヮーサージャム
ちょっちゅねピーナッツ黒糖
今日届いたばかりの、ニュー商品です
チラシで見て、欲しいものばかり載っていたので
迷わず購入しました
うれしいなぁ~
~今日のポチ~
「にゃぁ~」の効き目がなくなったので、
今回は「にょろにょろ~」と(へびではないですよ)
特に意味もない言葉を言ってみたら成功
しました
~おまけ~
昨日のお昼に食べた桜千枚漬けです
桜の葉と花が入っている千枚漬けで桜の香りがして
とっても美味しかったです
参加してます
←いつも読んで頂き、ありがとうございます拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです
にょろにょろ~も面白い
小さい頃、ピーナツ黒糖が大好きで、そればっかり食べていました。
おばあちゃんちにいくと、いつもあったんですよ
手作りおはぎ食べたいな~。
おはぎも手作りが一番美味しいですよね
来週もペンギンさんの故郷沖縄フェアーになりそうですよ
なるほど~ピーナッツ黒糖は、なつかしいお菓子なんですね?
この牡丹餅(おはぎ)は、道明寺粉だけでレンジ簡単に作れますから是非挑戦してみて下さいね
私もピーナツ黒糖大好きで「ちょっちゅね」よく買います
プレッツェルはこの前、私が買ったのと同じね
さっぱり美味しかったですよ♪(口内に突き刺さった 笑)
おはぎもとっても美味しそう
にょろにょろ~に反応するポチくん かわいい。
黒糖沢山~
もしかして黒糖ちゃんのHNは、黒糖好きだから?
プレッツェルは、さっぱりして美味しいんだね
黒糖ちゃんも、よかったら牡丹餅いかが?
ポチは、毎回気を引く言葉を考えないといけないみたい
だからよ~~うふふ らっこちゃんはらっこ好き??(笑)
そうなんだ~
私は、体系がラッコのようなのではむちゃんがそう付けたのです
ラッコも愛嬌があって可愛いですよね?
らっこさん、こんばんは☆
私も最近知りました、牡丹餅とおはぎの違い。
美味しそうだな~。
道明寺粉って使ったことないんですけど、
食べるのは大好きです!
いいな~。
で、ちょっとしょっぱいものが欲しいので
千枚漬けもいいですね~!(^^)!
およっ?
もしかして行き違いでしたか?
実は私も最近まで牡丹餅とおはぎって地域によって違うのかな~とか思ってました
道明寺粉は、スーパーに売ってなくてクオカさんで桜餅用に初めて買いました
1/2と1/4を500gずつ買ったので、使い道が
ほかに分からずどうしょうかと思ってたんですよ~
これなら、いろいろアレンジできて良いなと思ってます
くいしんぼうさんも、機会があったら是非作ってみてくださいね
おいしそうよ~あんこがツヤツヤしてるね!
私も今日 お豆腐の残ってたので白玉団子を作ったよ
でも私も大雑把に適当に作ったから形が不ぞろい・・
このグラノーラの新しいやつの かぼちゃが入ってる
やつを食べたよ おいしかったよ~
ぽちくん にゃんのつぎはにょろなんだね!
言葉を変えるだけでみてくれるから バリエーションは
無限大に広がるね(●'艸)ンププ
きなこもあんこも美味しそう~
箸休めまであって、お店みたいだ~~~
牡丹餅とおはぎの違い、勉強になったよ~
春と秋で呼び名が違うとは風情だね。
「美しい日本」って感じで、いいこと知りました
桜千枚漬も上品で素敵~~~