今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

わらび餅に初挑戦♪

2006年05月26日 20時36分44秒 | 手作り和菓子
↓の袋の写真のようにもっときなこを
まぶせればよかったかもです
市販の蕨餅はプルンプルンしてますが、
この蕨餅はモチモチとしっかりとした
餅でとっても美味しいかったです



~わらび餅の素~

きなこと黒蜜も入っていて便利



~熱湯に、粉を入れかき混ぜたところ~



~↑にラップをしてレンジで4分間加熱~

表面を滑らかにするために、水で濡らした
スプーンでかき混ぜて表面を平らにする。
粗熱が取れたら、ラップをかけ冷蔵庫に
30分ほど入れ冷やす。



型からはずし、食べやすい大きさに切り分け
きなこ・黒蜜をかけて出来上がり
袋に書いてあるとおりに作りました


←いつも読んで頂き、ありがとうございます拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです
←こちらもポチっと御願いします

尚、女性ブログランキングへは、
バナーをクリック→ランキンギトップページのカテゴリーの料理・グルメをクリック→
INランキングに飛べますので、宜しかったら覗いて見て下さい
今日も1位(INランキング)&1位(OUTランキング)をキープできました!
応援ありがとうございます




~今日のポチ~

何時もの如く、ちっともじっとしていない
のでなかなか上手く撮れませんでした
実は今朝ポチは、家の中に入ってきて私が
ガムをやると振り向きざまに、ストーブに
おもいっきり頭をぶつけたのです
(灯油がまだ残っていて、しまうに仕舞い
きれずに1Fのリビングに置いたままに
なっています
どうもガムのことになると、
周りが見えなくなる
らしいですよ~

最新の画像もっと見る

31 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ぷるぷる (cheboo)
2006-05-26 22:09:53
わらび餅いいですね~私も大好きです

これからの季節は、ぷるぷるスイーツが美味しいですよね!

返信する
わらび餅 (vanilla)
2006-05-26 22:31:57
私大好きなんです~

これからの季節ピッタリですよね



ランキング1位おめでとうございます

これからも応援しに来ますね
返信する
わらびもち (あすかやん)
2006-05-26 22:41:23
今はレンジでできるんだね!!

子供のころ、おばあちゃんが鍋にわらびもちの粉、お水を入れて、火にかけながら、木べらで練って作ってくれてたのを思い出しました。

私もレンジで作ってみようかな
返信する
わらびもち (ペンギン)
2006-05-26 23:05:40
わらびもち美味しそう!

レンジでできるって手軽に楽しめていいわ

ぽちくんはあたまごっつんこですか

食べ物に目がないのね

今日もおすまししてかわいい
返信する
Unknown (YOME)
2006-05-26 23:08:39
昨日は来れなくってごめんね~~。

PCの前で寝てしまったよ・・・。

プルプル蕨餅おいしっそ^^



らっこちゃんは何でも作るんだね~~!

カレーのときのパンもひそかに楽しみ

なんだ!
返信する
おいしそー♪ (あや)
2006-05-26 23:41:02
わらび餅、おいしーですよね

暑い時期にはピッタリのお菓子ですね



きなこ&黒蜜。。ジュル食べたい
返信する
Unknown (みぐ)
2006-05-27 01:21:51
わらび餅、ダンナさまが大好きなの

私も作ってあげようかな~



ホシノ天然酵母、私も使ってみたいな~

難しいのかな??
返信する
>chebooさん (らっこ)
2006-05-27 08:07:56
これからは、ひんやりスーツが良いですね



和風繋がりで、ぷるんぷるんスイーツもどんどん作っていきますね
返信する
>vanillaちゃん (らっこ)
2006-05-27 08:10:05
蕨餅もひんやりして美味しいですよね



いつも応援ありがと~

励みになります
返信する
>あすかちゃん (らっこ)
2006-05-27 08:12:06
そうなの~

これは、熱湯で軽く混ぜてレンジで簡単にできるんだよ~

型に入れて冷やして切り分けるだけだから短時間で出来ます♪是非試してみてね
返信する