今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

青しそは、わっふぅ~味♪

2006年02月21日 21時06分53秒 | 和食
レシピはCOOK PADを参考にしました
レシピでは、豚ひき肉を使っていますが、
今日はこま切れを使いました
カレー粉を使っても仕上げに青しそを乗せると
和風味になるので、皆さんも是非お試し下さい



~わかめ&きのコーンのサッと炒め~

わかめ・4種のきのことアスパラ・コーンを炒め
コーン缶の汁・醤油。ほんだし・塩コショウ
で味を味を整えて出来あがり
レシピは味の素のレシピ百科を参考にしました



~具沢山のお味噌汁~

具沢山の野菜を使い、けんちん汁風に
野菜をごま油を炒める替わりに、仕上げに数滴垂ら
してみると風味が増し、美味しくなりました



~恒例のもう1品の鯖のみぞれ煮(ミニ)~

いつもの1/3ほどのミニサイズ。前回の残り半分を
ボイルしました

100のお題74のわかめクリアです

最新の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なるほど! (ひっぽ)
2006-02-21 21:37:34
大葉・・大好きなので是非真似っこさせてくださいね(^_-)☆

らっこちゃんの食卓は豪華だな~♪

返信する
>ひっぽさん (らっこ)
2006-02-21 21:41:01
大葉美味しいよね~



どうぞどうぞ~

是非お試しあれ~





いや~

ひっぽさんにそう言ってもらえるとうれしいで~す
返信する
Unknown (mayumi)
2006-02-21 22:21:41
カレー粉と青じそって、思わぬ組み合わせですね。

カレー粉の味で炒めて、最後に青じそをのせるのだよね??!

旦那は青じそが大好きなんだけど、私は苦手なので、あんまり青じそ味にしないんだけど、最後に乗っけるのなら、取り分けて旦那の分だけってこともできるなぁぁ。

らっこさんは最近青じそにハマってるのかな??

我が家も、旦那は好きだから、たまには作ってあげなきゃいかんな。
返信する
>mayumiちゃん (らっこ)
2006-02-21 22:31:11
家は、夫も私も青しそ大好きなのよ~

秋を過ぎてからスーパーで売ってる青しそが肉厚すぎてちょっと使うのをお休みしてたんだ~



そうそう、最後に乗せるだけだから、旦那様の

分だけ取り分けて乗せてあげると良いよ



確かに香草は、好き好きがあるからね~
返信する
Unknown (YOME)
2006-02-21 23:45:56
カレーと青紫蘇か~~!

いいね~~。どっちも素スキだから惹かれるよ~。

これは旦那も好きなはず!!



相変わらず今日もお野菜いっぱい!!

最後に出てきたお魚がメインなのかな?

いつも沢山のおかずで、みんなメインのようで

尊敬なの!
返信する
わかめを炒める (ペンギン)
2006-02-22 07:20:57
新しい発見です!わかめを炒めるのは美味しそうですね~!

さっそくやってみます

具沢山のお味噌汁も久々に作ってみようかな

返信する
>YOMEちゃん (らっこ)
2006-02-22 09:03:09
カレーと青しそは、相性抜群でうちの夫にも大好評だよ~v

是非試してみてね



YOMEちゃん、誉めてもらってありがと!

私ね、いつもあれもこれもと作っているうちにどれがメインだか分からなくなってるの



今年は、品数は変えずに1品の量を少なめにするのが目標で~す
返信する
紫蘇 (melody)
2006-02-22 09:05:13
美味しいね。紫蘇ってなんにでも合うよね。でも、カレーには合わせたことがなかったです。

また今度私もやってみます

お味噌汁、ヘルシーで美味しそう!
返信する
>ペンギンさん (らっこ)
2006-02-22 09:06:25
そうですね~わかめというと、酢の物や煮物が多いですが、さっと炒めても美味しいですよ是非お試しあれ~



根菜類は、お味噌汁にすると夫も沢山食べてくれます~
返信する
>melodyちゃん (らっこ)
2006-02-22 09:11:08
おぉ、メロちゃん今ニアミスだったね



カレーと青しそ意外と合うよ

是非試してみてね



夫がお芋類あまり好きじゃないのだけど(お舅さんは何でも食べてくれる)、お味噌汁にすると沢山食べてくれるので助かります

ヘルシーで具沢山だからこれで、おかずになるよね?
返信する