今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

今日のブランチは、はむパパ特製のお好み焼きなり♪

2006年03月19日 17時17分13秒 | 和食
~私用のお好み焼き~

京風お好み焼きは、牛筋・こんにゃく・かまぼこ・
てんかす・桜海老・刻み紅しょうが・豚肉・卵・
刻みネギが主な具です
大阪風のようにふっくらさせずに、生地はうすーく
焼くそうです
そして、ソースもウスターソース多めのお好み焼き
ソースで、冷めても美味しいというのが、売り?
とのこと
私はネギが苦手なので生地には入ってません
プレーンでも充分美味しいのですが、私は大阪風
の味に慣れているのでマヨネーズ(ちょこっと
カラシ入り)・紅しょうが・青海苔もかけて
頂きました
昨日から、仕込みをされていただけあって、
牛筋の味がこんにゃくやかまぼこに凍みて
とても美味しかったです



~はむちゃん用のネギ焼き~

生地にネギを混ぜ込んで焼いてあります
はむちゃんは、これを4枚食べ、私は2枚頂きました

我が家には、ホットプレートがないので、
フライパンでせっせとはむパパが焼いてくれるのを、
私達二人は心行くまで頂くだけなのです~
つくづく、私って幸せなんだな~と思いました
後片付けも、はむパパがしてくれました~
何からなにまで、ありがとうございました~

ホットプレートは、どうやらはむちゃんが買って
くれそうな雰囲気になったので、忘れないうちに
念書?でも書いてもらわなくちゃです


最新の画像もっと見る

13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
食べたひ (renge)
2006-03-19 21:02:43
お好み焼き~~~

食べたい、食べたいよう。

これはおいちちょ~。

広島系じゃなくてっていうのがまたそそるわあああああ。
返信する
美味しそう♪ (vanilla)
2006-03-19 21:04:00
京風って食べたことないんですけど、いろいろ入っていてとっても美味しそうですね

やっぱりお好み焼きは焼きながら食べたいですよね
返信する
途中でした (vanilla)
2006-03-19 21:04:53
ホットプレート買ってもらえるとイイですね
返信する
>rengeちゃん (らっこ)
2006-03-19 21:12:42
そうなの~

おソバが入ってないから、モダン焼きでもないし、こういうのはなかなか食べれないと思うんだ~



レンちゃんにも食べて貰いたいね~
返信する
>vanillaちゃん (らっこ)
2006-03-19 21:19:50
そうそう、やっぱり焼きながら食べたいですね

生地と仕込みだけはむパパに御願いして、あとはホットプレートで焼きながら食べるのがだわ~

念書は、バッチリ書いてもらったから、忘れずになるべく早めに買ってくれますように
返信する
わ~♪ (くいしんぼう)
2006-03-19 22:26:09


らっこさん、こんばんは☆

京風お好み焼き、初めてです!

へ~、牛筋やこんにゃくやかまぼこが

入っているんですね。

美味しそう!私も食べてみたいです。

何より、お舅さんが作ってくださるのが嬉しいですね!

片づけまでなんてすばらしいわ~。

返信する
いいなぁ~♪ (おまつ)
2006-03-19 22:35:45
うぅぅ。。お好み焼き食べた~~い!!

関西の人が焼くお好み焼きは美味しいよね~♪

つ~か人に作ってもらって食べるのが幸せだよね!!

お舅さん、片付けまでやってくれるとはっ!

優しいね~~



ねぎ焼きってまだ食べた事ないの。。

食べてみたいよぉぉぉ



その後、歯はどう?
返信する
>くいしんぼうさん (らっこ)
2006-03-19 22:41:04
こんばんは~



はむパパが京都の出身なので、はむちゃんも

子供の頃から慣れた味のようですが、私もお嫁に来て初めて知りました

くいしんぼうさんにも食べて頂きたいですね!



そうなんです~

仕込みから片付けまでおまかせなので、本当にありがたいです

返信する
>おまっちゃん (らっこ)
2006-03-19 22:47:12
そうなの~



関西のお好み焼きは、美味しいよ~

この京風お好み焼きはお嫁に来てから知ったんだけどね



同じねぎ焼きでも大阪のは生地の上にドバ~っとトッピングするみたいだけど、京風のは生地に入れて焼いてあるんだわ~

そうそう、何から何までおまかせで~

優しいパパさんで幸せです



心配してくれてありがと~

やっぱりこれは、歯医者さんに行かないと治らないと思うわ~

とりあえず、明日予約入れてみるね
返信する
京風 (melody)
2006-03-20 21:00:25
のお好み焼きってはじめて見たよ!

美味しそう♪

神戸もスジコン好きだよね♪

けど、4枚って・・・・
返信する
>melodyちゃん (らっこ)
2006-03-20 21:19:14
そうだね~

私も大阪風のお好み焼きしか食べたこと無かったの~

京風ってあまり聞かないもんね?

スジコンが入ってて美味かったっす~



4枚もって、すごいでしょ?

でも、モット若い頃(10代の育ち盛り?)は、7~8枚食べてたそうよ~
返信する
4枚! 7~8枚!! (黒糖)
2006-03-22 10:40:21
うっははぁ~ ハムちゃん凄いですね~

でもすごく美味しそう~

土地で色々特色があって楽しいですね。

ハムちゃんの食べてみたいな♪♪



うちも昨夜はお好み焼き&焼きそばでした。

関西なので別々に作ります。

私はずっと作る人

ホットプレートで焼いてるけど、立ちっぱなしのおばちゃんです。

お好み焼きは6枚、焼きそばは5玉焼きました。

牡蠣も焼きながら♪

私は1枚食べられず途中でギブ・・
返信する
>黒糖ちゃん (らっこ)
2006-03-22 10:51:58
おぉ、黒糖ちゃんとこも、昨日はお好み焼き&焼きそばだったのね?

なるほど~別々に焼くのね~

うんうん、うちの京風ねぎ焼きも食べてって~



やっぱり、焼く人は焼くだけでお腹がいっぱいになるのかな?

うちも、はむパパは結局1枚も食べなかったんだって~

後で聞いてありゃありゃ~って思ったの

一杯飲みながらせっせと焼いてくれてたから、食べるタイミングを逸したのかも
返信する