同じ生地で紙製のパウンド型で2つ一度に焼き、
そのままラッピングしました
カメリア250gにライ麦粉30gで
玉子なしの水180ccです。
今回は、あまり沢山の種類だと
お互い負担になるといけないので、
リクエストを取り合って作るものを
決めました
vanillaちゃんからは和菓子
希望ということだったので、桜餅と
牡丹餅を、パンはお任せとのことなので
紫イモの三つ編みパンとグラノーラの
山形パンにさせて貰いました
~紫イモの三つ編みパン&グラノーラの山形パン~
~6分割したものを麺棒で型より大きめに楕円形に伸ばす×3~
~周囲1cmくらい残して紫イモのペーストを塗る×3~
~二次発酵直後~
紫イモは、三つ編みにし、グラノーラは
グラノーラを生地で包み3つ型に並べて
入れます。
~二次発酵させた後、グラノーラとアーモンドピールを振りかける~
~牡丹餅3種~
こしあん・黒豆きなこ・抹茶の3種を作りました
出来たてだったので、蓋を被せる前に撮影しました
容器は、クオカで購入した和洋カップです。前回作った牡丹餅は
コチラ
~桜餅~
もぐもぐ日記の宙海ちゃんのところの桜餅
を参考にさせて貰い、色づけはほんのすこしで
桜の花を刻んでみました
最初に作った桜餅はこちら
お雛様の時に作った桜餅はこちら
~道明寺にほんの少し色づけしたところ~
~桜の花と桜の葉は塩抜きのため水に10分ほど浸しておく~
~味見用です~
桜の葉はかなり塩が効いているので、
10分水につけていてもまだしょっぱい
感じでした
今日ははむママさんの祥月命日なので、
桜餅と抹茶&黒豆きなこを1つづつお仏壇に
供えさせて頂きました
vanillaちゃんだけでなく、
遊びに来て下さっている皆さんに
少しでもお役に立てればと思い、
手順もさせて
頂きました
参加してます
←いつも読んで頂き、ありがとうございます拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです
そのままラッピングしました
カメリア250gにライ麦粉30gで
玉子なしの水180ccです。
今回は、あまり沢山の種類だと
お互い負担になるといけないので、
リクエストを取り合って作るものを
決めました
vanillaちゃんからは和菓子
希望ということだったので、桜餅と
牡丹餅を、パンはお任せとのことなので
紫イモの三つ編みパンとグラノーラの
山形パンにさせて貰いました
~紫イモの三つ編みパン&グラノーラの山形パン~
~6分割したものを麺棒で型より大きめに楕円形に伸ばす×3~
~周囲1cmくらい残して紫イモのペーストを塗る×3~
~二次発酵直後~
紫イモは、三つ編みにし、グラノーラは
グラノーラを生地で包み3つ型に並べて
入れます。
~二次発酵させた後、グラノーラとアーモンドピールを振りかける~
~牡丹餅3種~
こしあん・黒豆きなこ・抹茶の3種を作りました
出来たてだったので、蓋を被せる前に撮影しました
容器は、クオカで購入した和洋カップです。前回作った牡丹餅は
コチラ
~桜餅~
もぐもぐ日記の宙海ちゃんのところの桜餅
を参考にさせて貰い、色づけはほんのすこしで
桜の花を刻んでみました
最初に作った桜餅はこちら
お雛様の時に作った桜餅はこちら
~道明寺にほんの少し色づけしたところ~
~桜の花と桜の葉は塩抜きのため水に10分ほど浸しておく~
~味見用です~
桜の葉はかなり塩が効いているので、
10分水につけていてもまだしょっぱい
感じでした
今日ははむママさんの祥月命日なので、
桜餅と抹茶&黒豆きなこを1つづつお仏壇に
供えさせて頂きました
vanillaちゃんだけでなく、
遊びに来て下さっている皆さんに
少しでもお役に立てればと思い、
手順もさせて
頂きました
参加してます
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いえいえこちらこそ、先日の宙海ちゃんの桜餅が上品だったので、真似っこさせてもらったよありがと~
このカップ便利だよね~
おぉ、猫舌さんはフィギアを入れるために?
なるほど~いいかもしんないね
ええ~~、宙海ちゃんもフィギア?何のフィギアを入れるのかな?
是非「お気楽」でして欲しい~~
またまた、名前出してくれてありがとね
パンも和菓子も美味しそうです
カップに入れると売ってるのみたいだね。
私もこのカップJhcで購入したよ。
相方はフィギュアを入れるのに購入したんだよ(大笑)
実は私も半分そのつもりで買っちゃった(笑)
桜餅も気に入ってくれたみたいで嬉しいわ~ん
柏餅も練習するから、作ったら写真
するね
桜餅、めちゃ美味しそうだよ。
こどもの日に、らっこ便届けて~!!
あら~ん、そんなに誉めて頂きありがとうございます
ご実家の方ならなんとか届けられるのでしょうが・・・
気持ちだけ受け取って下さいませ~
おぉ、きゃんでぃーさんのところでも焼きそばを
TB嬉しいで~す
これから、見に行きま~す
これまた すっばらし~~手作りの数々。。
とくにその『桜餅』には 感動しました 桜餅を手作りしちゃうなんって、、らっこさんスゴすぎますよ~!!尊敬
私もご近所だったら、その交換会に参加したかったです! 、、っというか、らっこさんのその 桜餅が食べてみたい~~~~~
えっと、ところで、、、焼きそばを我が家でも作ったので、トラックバックを送らせて頂きました
らっこさんの焼きそばとは比べ物にならないほどの ぶちゃいくな焼きそばでございますが、、、あはは~。 どうぞヨロシクお願い致します~
切り口がちゃんとマーブルになってると良いんだけど
桜餅、気に入ってくれてありがと~
そう?
ほんのりピンクが色っぽい?
うふふ~
おおきに
桜もちも美味しそう~♪
ほんのりピンクが色っぽいよ~~ん
早速来て頂いてありがとうございます
誉めて頂きとっても嬉しいです
そうなんです~
三つ編みって難しいですよね?
私も自分の髪も(人のもですが)三つ編み上手にできないですよ
パンの三つ編みは、慣れてくると端っこをちょこっとごまかしたり出来るので、型にうまく収まればなんとかなりま~す
こちらこそ、これからもよろしくお願いします
みゆさんのパンもまた拝見させて頂きますね
うわぁ~、すごく誉めてくれてありがと~
桜の花を添えると上品に見えるかなと思って今回そうしてみたの
気に入って貰えて嬉しいで~す
今日はどうもありがとうございました♪
さっそく遊びに来たけど・・・らっこさん、すご~い!
写真もきれいだし、おいしそうなものばかり
この和菓子なんて売り物???って感じ。
パンの三つ編みって難しくないですか?
みゆはぶきっちょ代表なのでどうもこういうことが苦手で。。。普通の三つ編みも出来ないのにパンなんて無理だな。
下手っぴながらも一応みゆもパンは焼くんです。
これからもいろいろ勉強させてもらいます。
どうかよろしくお願いします~
桜餅とても上手にできてますよ
京都の和菓子屋さんのみたいです~
桜の花を添えてあるところがとってもお洒落
今回パンは、ちょっと不恰好になっちゃって申し訳ないな~って思ってるの
和菓子は気に入ってくれてありがと~
桜餅はちょっと上品に見えるかなと思って桜の花を入れてみたんだよ
特に桜餅がとってもキレイでおいしそう
うわぁ~い、栗ちゃんに誉めてもらえて嬉しいで~す
いえいえ、まだまだ勉強中なので、これからも和菓子作りがんばります
おぉ、柏餅を2000個ですか?
凄いですね~
お疲れ様でした
私もGW中に柏餅に挑戦する予定です
でも、6個くらいが限界かな?
ちょっとパンがおでぶちゃんになってしまって、
私も不安だったりしてますよ
気に入って貰えると嬉しいのですが
私も明日楽しみにしてますね
チョット自分の作ったモノが心配になって来ました
届くのがとっても楽しみです
誉めてくれてありがと~
今、はなちゃんとこに行って来たところだよ♪
私も「至福」を更新する時に、記事がなかなか出てこなくてビックリだったのだけど、しばらく待ってると出てこないかな?
更新をクリックして、しばらくすると記事が出てきたんだけどおかしいね?
今からもう一度見て来るね
売ってる物みたい♪
美味しそうだね~。
きっとお友達も喜ばれることでしょう♪
さっき至福へ行って報告しようと思ったんだけど
内容が表示されないの・・・
なぜでしょうね?
TBが文字化けして出来ないのでごめんなさいね
まだまだだけど、この3連休の間にまた、焼き焼きやスイーツ作りしようと思ってま~す
パウンド・パン・和菓子。。。
すばらしいわぁ~
全部おいしそう~です