~手作りういろ~
これは、以前お友達から頂いたういろが
とても美味しいかったので、作り方を教えて
貰って初めて作りました。
レンジで簡単に出来ます
材料:黒糖・小麦粉各100g、水300cc
*作り方*
牛乳パック(1L)に材料を混ぜ合わせて流し込み
口をあけたままレンジ強で7分くらい加熱して
取り出してさます。
冷めたら、ラップをかけて冷蔵庫で冷やして
出来上がり
牛乳パックがなかったので、耐熱容器で
作りました
~沖縄の黒糖(粉)を使いました~
~材料を混ぜてレンジ500wで8分加熱~
~お仏壇用にカット~
名古屋のういろと違い柔らか目のういろです。
子供の頃にお祭の露店で買って食べたういろと同じ味で
とても懐かしかったです
ちなみに今日ははむおばあさんの祥月命日
~昨日(5/2)の晩御飯~
昨日はカレーの日でした。
神戸三田のビーフカレー(冷凍)と
ナン生地のストックを焼いて
久々にナン&ライスカレーに
↓*グラジオラスの観察
~かなり伸びてきてます~
~3個めの芽も出てきました♪~
~昨日のポチ~
ガムでつって撮ろうとしましたが、
はやく欲しいようで、よ○れが
あちこち飛んでます
参加してます
←いつも読んで頂き、ありがとうございます拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです
~今日のブランチ(私の分)~
あさりとたけのこのピラフ(冷凍)
あさりの香りがちゃんとして、和風
あじで美味しいかったです
~今日のブランチ(はむちゃん分)~
オムライスだけでは足りないらしく、
チャーハンもお替りしました
~今日のポチ~
風は冷たくても今日はお天気が良かったので
家の周りを片付けようと外に出て見ました
使っていない鉢などがあったので手に持っていると
ポチはえさと勘違いして寄ってきたのです。
これは、食べ物じゃないよ~ってパチリと
撮ってみました
~家の隅っこに咲いていた花~
何処からか、種が飛んできて根付いた
ようです
家の周りを一周してみると意外な所に
発見があったりして面白かった
ですよ
これは、以前お友達から頂いたういろが
とても美味しいかったので、作り方を教えて
貰って初めて作りました。
レンジで簡単に出来ます
材料:黒糖・小麦粉各100g、水300cc
*作り方*
牛乳パック(1L)に材料を混ぜ合わせて流し込み
口をあけたままレンジ強で7分くらい加熱して
取り出してさます。
冷めたら、ラップをかけて冷蔵庫で冷やして
出来上がり
牛乳パックがなかったので、耐熱容器で
作りました
~沖縄の黒糖(粉)を使いました~
~材料を混ぜてレンジ500wで8分加熱~
~お仏壇用にカット~
名古屋のういろと違い柔らか目のういろです。
子供の頃にお祭の露店で買って食べたういろと同じ味で
とても懐かしかったです
ちなみに今日ははむおばあさんの祥月命日
~昨日(5/2)の晩御飯~
昨日はカレーの日でした。
神戸三田のビーフカレー(冷凍)と
ナン生地のストックを焼いて
久々にナン&ライスカレーに
↓*グラジオラスの観察
~かなり伸びてきてます~
~3個めの芽も出てきました♪~
~昨日のポチ~
ガムでつって撮ろうとしましたが、
はやく欲しいようで、よ○れが
あちこち飛んでます
参加してます
←いつも読んで頂き、ありがとうございます拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです
~今日のブランチ(私の分)~
あさりとたけのこのピラフ(冷凍)
あさりの香りがちゃんとして、和風
あじで美味しいかったです
~今日のブランチ(はむちゃん分)~
オムライスだけでは足りないらしく、
チャーハンもお替りしました
~今日のポチ~
風は冷たくても今日はお天気が良かったので
家の周りを片付けようと外に出て見ました
使っていない鉢などがあったので手に持っていると
ポチはえさと勘違いして寄ってきたのです。
これは、食べ物じゃないよ~ってパチリと
撮ってみました
~家の隅っこに咲いていた花~
何処からか、種が飛んできて根付いた
ようです
家の周りを一周してみると意外な所に
発見があったりして面白かった
ですよ
美味しそう
グラジオラスちゃんも伸びてきましたね~~。
これからが楽しみ
↓らっこ便・・・いいなあ
桜餅もとっても美味しそうにできてましたねパッケージもとってもいいかんじ。
我が家の庭は、手入れをしてないので・・・
思わぬ発見はシバシバですぅ~
シャイなポチも最近は、写真慣れして来たのかな?
ちゃんとカメラ目線になって来ましたね
レンジで簡単に出来るんだよ~
牛乳パックを使えば、容器も洗わなくて済むし
1石ニ鳥だよね
材料もシンプルだから、機会があったら作ってみてね
うんうん、グラジオラスちゃんも順調だよ
桜餅気に入ってくれてありがと~
パッケージは、クオカの和洋カップなんだ~これにいれると、良い感じになるよね
レンジで簡単に出来ちゃうので、是非試してみてね
お友達にもらったういろうもしたと思うんだけど、記事がみつからなかったの
鹿の子ちゃん家は、どんなお花が咲いてるのかな?
ふふふ
ポチも気まぐれだから、言うこと聞く時と聞かない時があるの
ガムを持ってるとすぐ飛びつこうとするから、おすわりって、ドスを聞かせて言うんだよ
今回は2枚ともカメラ目線になってるね
うまそ~でないの♪♪♪
ういろうって 食べた事ないかも…(^^;)
↓の桜餅もめっちゃ美味しそう
ナンを作るのも手慣れた感じだよね♪
美味しそうだよ~~
ポチ、お喋りしてるみたいだね(笑)
ヨダレ。。すごいよねぇぇ?!
今日のブランチもヤバイ。。
お腹が空いてきちゃったので寝ま~す
ういろうってレンジで出来るんだね。
作り方も載せてくれてくれて、ありがとう!
今度やってみるね
オムライスのケチャップはなのかな?
グラジオラス楽しみだね♪
ムチムチ食感大好きなの~~~!
作り方も載っててうれしい!
下のらっこちゃん便もヨダレものです・・・。
いいな~~!和菓子なんて売り物みたいだよ!いやそれ以上!!
YOME御菓子作るの大好きだけど、らっこちゃんみたく、いろんな種類をぱぱ~~~!って作れるのってあこがれちゃうな~~!
えへへ、甘味処「らっこ」も開店中?
ういろうって食べたことない?
これは、名古屋のとは食感が違って柔らかいのだけど、レンジで簡単に作れるので是非作って見てね
うわ~、ありがと~沢山誉めてくれて嬉しいよ
そうなの~
ポチのヨダレが凄かったので、ぼかし入れたのよ~
最近よくお話するようになったよ
2コメ目ありがと~
そうなの、レンジで簡単にういろう出来るので是非作ってみてね
硬めが好きだったら、お水を減らして調節してみてね(200ccくらい)
おぉ、流石~大正解
ケチャップでを描いたつもりなんだけど、相変わらずお絵かきがヘタでしかもずり落ちそうになってるでしょ?
分かってくれてありがと~
うんうん、グラジオラスちゃんこれから楽しみだ~
ういろう、レンジで簡単に出来るから是非作ってみてね
うわぁ~い、すっごく誉めてくれて嬉しいよ~
同時進行だと、パニックになりそうなんだけど、頑張って作ったよ