今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

和風づくし♪

2005年11月15日 21時40分26秒 | 和食


~肉じゃが~

牛肉こま切れ・たまねぎ・糸こん・じゃがいもを鍋に入れて煮込んであります。



~親子サラダ~

鶏のモモ肉・ゆで卵でサラダ風に
鶏肉は香りソルトで下味をつけ、食べ易い大きさに切り、フライパンで両面焼き色
が付くまで火を通したら、蓋をして蒸し焼きに



~れんこんの明太マヨ和え~

COOKPADのレシピを参考に、パスタソースの明太マヨネーズでれんこんを和えた簡単料理。もう1品欲しいときに
れんこんは、酢水につけたあと、容器に入れ、ヒタヒタの水と酢大さじ3を入れラップをかけてレンジで2分ほど加熱しておきます



~かぶの浅漬け~

かぶが安かったので、夫のリクエストに答えて浅漬けに
漬物の容器にスライスしたかぶを入れ、浅漬けの素を入れ重しを乗せて
2日置いたもの。
しっかり漬かって、美味し~いです

ということで、本日のメニューは、和・フーづくしでした

最新の画像もっと見る

24 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>くいしんぼう(会長夫人) (らっこ)
2005-11-16 22:08:02
こんばんは~

ネーミング気に入って?いただきありがとうございま~す



はい、このれんこんは、しゃきしゃきしているのであります

レンジで加熱しても、2分くらいなので水煮と比べたら

全然・・・・

是非、会長夫人も試していただきたいであります
返信する
タイプなご飯♪ (くいしんぼう(会長婦人))
2005-11-16 21:48:29


らっこさん、こんばんは~☆



いつも美味しそうですが、今日のご飯も私のタイプばかりで嬉しいわ!(^^)!

肉じゃがの糸こんって味がよくしみていて美味しいんですよね~。

蓮根もシャキシャキしているのかしら?

食べたいぞ!



そうそう、会長婦人ってなんだか上流階級な感じで(内容は全然違うけど!)ステキなひびきです(笑)。素晴らしいネーミングをありがとうございま~す♪

返信する
>ひっぽさん (らっこ)
2005-11-16 19:50:18
おぉ、ひっぽさんとこも明日は「和フゥー」なんですね

お役に立てて嬉しいです



れんこんメンタイマヨ是非お試しあれ
返信する
_φ(□□ヘ)フムフム (ひっぽ)
2005-11-16 19:08:23
我が家も明日は「和フゥー」で攻める予定です~。

もう1品・・の参考になりましたぁ♪

ありがとう~
返信する
>mayumiさん (らっこ)
2005-11-16 19:01:38
そうですね~

あと、もう1品欲しい時は、お手軽でいいですよ~是非お試しあれ



パスタソースでなくてもマヨネーズと明太子でですから
返信する
私もしよう!! (mayumi)
2005-11-16 18:42:02
「れんこんの明太マヨ和え」簡単で、美味しそうですね!もう一品欲しいけど、煮物とか作るのは面倒だし...って時に、すごく良さそう。私も真似させてもらいます!!
返信する
>宙海ちゃん (らっこ)
2005-11-16 15:47:30
あ、お帰り~

お出かけだったんだよね~

朝、お知らせ読んで夕方また行こうと思ってたんだ~



宙海ちゃんは、れんこん炒めるんだね!

それも美味しそう



この蕪ね、なんと3個で100円しかも大きいの

1個は浅漬けにして、2個は梅酢漬けにしたんだ~私はどちらも好きだから・・・

また浅漬けするね
返信する
>こがっちさん (らっこ)
2005-11-16 15:40:32
いえ~特に白だし使ったとか、薄口醤油を使ったわけではないのですが、なぜか色が薄いのです



そうそう、うちの醤油は、牡蠣醤油を使ってるんですよ~

これを使い出したら、普通の?お醤油は使えなくなりました
返信する
Unknown (宙海)
2005-11-16 15:08:08
こんちゃ!らっこちゃん♪



今日も美味しそう♪

肉じゃが好き~!



レンコンの明太のはキューピーのパスタソースでよく作ってお弁当のおかずにしてます。

あと1品に便利だよね。

私は炒めちゃうんだ~!



かぶ綺麗に並べてあるね~

蕪が美味しい季節だね♪
返信する
ホントじゃ~ (コガッチ)
2005-11-16 14:14:28
同じ肉じゃがじゃ~

らっこさんのもウマげ~

京風ですか?

うちのBABAもじゃけど、らっこさんは、いつも品数が多いですね。

また、見ておなかが空いてきました
返信する
>きなん坊さん (らっこ)
2005-11-16 13:54:54
肉じゃが・・・食べたくなります

大好きですね~

我が家は牛肉派なので、オージービーフをつかってます~

人参がなかったので、入れませんでしたが、あると彩りよくなりますね



そうそう、パスタソースや、シチューソース、コンソメスープといろいろ使いまわししてますよ~

なんでもアリで~す

きなん坊さんも、是非お試しあれ
返信する
肉じゃが (きなん坊)
2005-11-16 13:03:55
肉じゃがキレイに盛り付けてますね~!さすが~♪

うちも今晩肉じゃがにしようと思っていたんですよ

ときどき無性に食べたくなりませんか?肉じゃがって(笑)



親子サラダも彩りがキレイだわぁぁ♪

そして明太ソースを使うアイデア、いいですね!

パスタにこだわらなくてもいいんですよね。

なるほどなるほど~
返信する
>ぱすてるちゃん (らっこ)
2005-11-16 12:19:55
たまには、和風ばかりのおかずもいいかなって思って・・・



肉じゃが、薄味にしたから色も薄いように思ったけど、大丈夫だね?

よかった、ありがとう

返信する
和フー! (ぱすてる)
2005-11-16 10:06:29
らっこちゃん~良いねぇ和フーづくし!

どれも美味しそう

肉じゃがの色が綺麗に仕上がっているので

凄いな~って感心してます。
返信する
>ごっどはんどさん (らっこ)
2005-11-16 09:59:49
はじめまして

ようこそ、おいでくださいましてありがとうございます



お褒め頂き、光栄です

かぶの浅漬けは簡単にできますので、是非お試しあれ



写真は携帯のカメラで撮っていますが、そろそろ限界?なので、デジカメに替えようと思っています。

是非またいらしてくださいね

私もお邪魔させていただきます
返信する
>melodyちゃん (らっこ)
2005-11-16 09:53:09
そう、めんたいことマヨネーズで和えればだよ~



前にマーボーかぶ作った時に夫が、千枚漬けとか

こういうのは苦手だけど、普通の漬物なら食べるっていうから、今回作ってみたんだ~



そしたら、これならとか言って

ぺろりと食べちゃったの

結構難しいんだよ~彼は
返信する
>chebooさん (らっこ)
2005-11-16 09:45:59
ありがとうございます。

夫は薄味が好きなので、お醤油・みりん各大さじ2、酒1にほんだしで味付けをしてあります。

今回は鍋で煮込みましたが、レンジでも簡単にできますので、お試しあれ



ポテトサラダに、メンタイマヨを混ぜるのですね今度作ってみます
返信する
>めぐさん (らっこ)
2005-11-16 09:41:07
はい、れんこんの残りがあったので何か良い利用法はないかなと探してみたらあったんですよ~



浅漬けの素は、良く漬かるので重宝してます。

きゅうりなんかは、うすくスライスすれば袋に入れて少しもんで30分ほど冷蔵庫に入れておくだけで良い味になりますよ!

かぶは、2日置きましたが、1日でも結構味が凍みてました、お試しあれ
返信する
Unknown (ごっとはんど)
2005-11-16 09:24:23
グルメブログから飛んできました。ごっとハンドです。

うんうん、美味しそうカブのお漬物、今度作ってみよう~と思いながら読ませていただきました。 写真が綺麗です。ホント食欲そそりますですね、

度々遊びにきますね~(^_^)

返信する
やっぱりれんこん (melody)
2005-11-16 07:55:45
れんこん、美味しそう。今度やってみよ♪単に明太子とマヨネーズでも作れるよね。うちはマヨネーズにごま油と醤油混ぜたもので、よく合えます。中華風で美味しいの。春雨サラダにもいいでしょ

ダンナさん、カブ大丈夫だったっけ・・・
返信する
和・フー (cheboo)
2005-11-16 02:09:40
肉じゃがいい色ですね!

今日のお昼に定食屋で食べた肉じゃがはイマイチでした・・・

明太マヨはポテトサラダでよく使います。

レンコンにもやってみます♪

最近お弁当もちなので・・・
返信する
れんこんの明太マヨ和え (めぐ)
2005-11-16 00:50:18
れんこんの明太マヨ和え、本当に「もう一品」って時にいいですね!



浅漬けってうまく漬かるんですね!?

試してみよう~~
返信する
>rengeちゃん (らっこ)
2005-11-15 23:23:49
お花みたいで可愛いかな?



ありがとう

これ、盛り付けるのにいろいろ試してみたんだよ~



ほら、千枚漬けも写真でみると丸いのがちょっとづつずらして写ってるよね!

あんな感じどうかな?と思ってやってみたんだけど、気に入ってもらえてうれしいわぁ~
返信する
お花 (renge)
2005-11-15 22:50:53
なんだかカブの浅漬けが花みたいに並べてあって、かわいいなあ。漬物じゃないみたい。でもカブのお漬物って美味しいよねえ。食べた~い。



返信する