フライパンでグリーンボールとコンビーフハッシュを蒸し焼きにしてみました。
仕上げにコーンを散らして出来上がり
~じゃがいもとつくねの重ね焼き卵のっけ~
作りかた
耐熱容器にじゃがいものスライスを乗せ前回作ったつくねを乗せ
その上にジャガイモのスライスを乗せます。
(じゃがいもはメークイン中2個分です)
さらにその上に卵を4個割りいれてオーブンで
加熱し卵に火が通ったら出来上がり
つくねは、合挽きミンチに置き替えても
良いと思います
または、じゃがいものスライスを予め
ラップしてレンジで6分ほど加熱しておけば、
オーブントースターでもOK
つくね・じゃがいも・玉子の3層を一緒に頂くと
断面の写真を撮り忘れました
~青梗菜入り水餃子(チルド)~
青梗菜を食べ易い大きさに切り、水餃子のスープ(添付)
と分量の水が沸騰したら、ぎょうざと一緒に
加えて茹でます。
飾り人参を加えて出来上がり
今回は、普通の寸胴鍋で作りました
添付のみそだれとすりごまに付けて頂きます
みその甘味とすりごまの香りが実にぎょうざと
マッチして美味し~い
夫は、ポン酢の方が良いということでポン酢で
頂きました
100のお題は青梗菜クリアです
仕上げにコーンを散らして出来上がり
~じゃがいもとつくねの重ね焼き卵のっけ~
作りかた
耐熱容器にじゃがいものスライスを乗せ前回作ったつくねを乗せ
その上にジャガイモのスライスを乗せます。
(じゃがいもはメークイン中2個分です)
さらにその上に卵を4個割りいれてオーブンで
加熱し卵に火が通ったら出来上がり
つくねは、合挽きミンチに置き替えても
良いと思います
または、じゃがいものスライスを予め
ラップしてレンジで6分ほど加熱しておけば、
オーブントースターでもOK
つくね・じゃがいも・玉子の3層を一緒に頂くと
断面の写真を撮り忘れました
~青梗菜入り水餃子(チルド)~
青梗菜を食べ易い大きさに切り、水餃子のスープ(添付)
と分量の水が沸騰したら、ぎょうざと一緒に
加えて茹でます。
飾り人参を加えて出来上がり
今回は、普通の寸胴鍋で作りました
添付のみそだれとすりごまに付けて頂きます
みその甘味とすりごまの香りが実にぎょうざと
マッチして美味し~い
夫は、ポン酢の方が良いということでポン酢で
頂きました
100のお題は青梗菜クリアです
もうだいぶクリアーしてるのかな???毎日続いているのが、ほんとすごいわ。ブログに載せていると、まだ続けやすかったりするのかな??!
水餃子は、私もポン酢の方が好きかもーー。あっ、そういえば、らっこさんとおまつさんが餃子をした日の、1週間後ぐらいに、我が家も餃子しましたよ。水餃子も真似っこしよっかなぁぁ。
グリーンボールとコンビーフってとってもおいしそう。
・・・ってか、コンビーフハッシュ?ってコンビーフとは違うのかな。
沖縄の特産品?
でも見た目はとってもおいしそうだよ!
じゃがいもとつくねのたまごやきもうまそうだ~
たまごのとろけ加減がポイントね!
そうねぇ~
毎日ブログに載せてるからやり易いっていうのは確かにあると思うよ~
毎日の目標になるからね
でも、私も夫も苦手なものが最後に残ると思うんだけど、それをどうクリアするかが最大の難関だろなぁ~
うん、うん、水餃子も美味しいよ~是非作ってみてね
そうなの~
コンビーフハッシュは、沖縄特産で、コンビーフの中にじゃがいもが入ってるんだよ~
コロッケにしたり、チャンプルーに使ってもよいしスープに入れてもって書いてあったよ
つくねは、桜海老としらすが入っててお醤油で味付けしてあるからちょっとしょっぱかったけど、卵とじゃがいもと一緒に食べるとなんだ~
そうそう、卵のとろけ具合がポイントね
あんまり好きじゃないけど、たまに食べると美味しいよね(^。^ゞ
水餃子、いいなぁ・・・
青菜でもくせがないから好きなんだけど、ついつい使うのを忘れてたの
そうそう、水餃子も美味しいよ~よかったら食べて行く?
らっこさん、こんにちは♪
沖縄づくしですね~。
らっこさん宅で沖縄フェアー!(^^)!
外は寒いけど暖かくなれそうですね~。
いいな~。
こちらのブラウニーのレシピページにらっこさんが作られたブラウニーのページに行くリンクは貼りたいのですが、宜しいでしょうか。ブラウニー第一号でご承諾頂ければ嬉しいです。
こちらは、今日模様です~
せめてブログとお料理だけは、暖かい南国気分を味わいたいものですね
くいしんぼうさんにも、お裾分けいたしま~す
おいで頂き、ありがとうございます
うわ~、ブラウニー第一号ですか?
何でも1番が好きなので、とっても嬉しいです
リンクも貼って頂けるとは光栄です。
お褒めの言葉も頂き感激で~す
これからも、またレシピや換算票を参考にさせて頂きたいのでよろしくお願い致します
青梗菜、今安いですよね~。
それにスープにとっても合う♪
うちは青梗菜と手羽を煮込んだガラスープよくやります。
餃子が余っているから、今晩一緒にスープにしようかな!
毎日美味しそうなご飯ができていますね。それにしてもご主人までお料理とは!うらやましい限りです。うちの主人にお料理を作ってもらうのはこの結婚生活33年間一度も無かったですね。若い頃は餃子を包んだりしてくれましたけど。そのかわり食事が不味いと言った事は一度もありませんけど。(笑) これからも時々お邪魔しますね。
そうですね~
今、青梗菜安いですね
おぉ、手羽とガラスープですか?
これも美味しそうですね~
餃子との相性も良いので是非試してみてくださいね
大抵はネットで検索したり、お友達のブログで見かけたのをアレンジさせて貰ってます
たまに、路線変更してオリジナルを作ろうとして失敗することもあるんですよ
大先輩にそう言って頂けるととても光栄です
こちらこそ、これからもよろしくお願いします
コンビーフと蒸し焼き、柔らかくて美味しそうです
味付けはコンソメ系かな?
これ見たら無性にグリーンボールが食べたくなってきたわぁ(笑)
毎日どうやったらバラエティーに富んだメニューが作れるの?
ほとんど同じメニューの繰り返しで、我ながら自信失くしちゃいます
買い物してる間は、「アレ作ろう!コレ作ろう!」って張り切ってるのに、
家に着いた途端「作る気なくなった~」だもの
ラッコさんこそ、料理の師匠ですぞ
今回は、塩コショウだけでグリーンボールから出る水分で蒸し焼きにしたんだよ~
キャベツでもできるので、また作ってみてね
いや~お恥ずかしい
私がお料理のお師匠さんですか?
身に余るお言葉ですが、とっても嬉しいで~す
私も毎日何を作ろうか、そればっかり考えてますよ~
うちは、晩酌するなんで、
結構おかず食いなんですよぉ~(笑)
もう、ステキ!美味しそう!の言葉しかでない
~じゃがいもとつくねの重ね焼き卵のっけ~は、
オーブンで焼いてるんですかぁ~?
らっこさん、教えて~
ニャンゴさんのとこは、晩酌されるのですねぇ~
はい、じゃがいもとつくねの~は、オーブンで焼いてます
レンジとオーブントースターでも出来ますよ!
そんな大層なレシピはないですが、編集しますね
少々お待ちください
嬉しい♪嬉しい♪
それに、わかりやすくて、ニャンゴでも作れそうな予感
ジャガイモとひき肉でもOKってことなんで、卵に、よっしゃ!ガルの休み前に作って一緒に食べまぁ~す
だって、お酒が進んで起きれなくなるかもなんだもん(笑)
そうですそうです。ジャガイモとひき肉でOKですよ~
ひき肉の火のおとりが心配でしたら、じゃがいもにひき肉を乗せてから少し色が変わる程度オーブン(トースター)で加熱してからさらにジャガイモと卵をのっけると良いと思います。
ひき肉には、味をつけておくと美味しいので、お忘れなくね
そうですね~
では、ガルさんのお休みの前に心おきなく頂いてくださ~い