今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

ホットプレートでお好み焼きパーティー(5/13の晩御飯)♪

2006年05月14日 20時37分32秒 | イベント
昨日は、私用で私が夕方まで出かけていたため、
準備ははむパパさんに御願いしていきました
今回も京風お好み焼きです



~材料はこんな感じ~

筋コンは、写ってませんがはむパパさんが
朝から仕込んでくれました
豚薄切り肉・桜海老・揚げ玉・キャベツ・
ねぎ・ドロソース+ウスターソース・
青海苔・削り節・牛玉用牛肉
生地には刻み紅ショウガが入ってます。

↓以下手順を紹介します











京風お好み焼きは、野菜焼きに限りなく
近いとのこと。
生地はうすーく伸ばします。
今回は筋コン(大阪ではぼっかけというらしい)
と豚肉も乗せてボリューム満点!
私は真中ので、ねぎなしで桜海老を入れます。

さて、わが家族は何枚づつ食べたと思われますか?

①3枚 ②5枚 ③7枚      (答えは↓)

豚玉ならぬ、牛玉を焼いてちゃんは
食べてました
私はお腹が一杯で食べれませんでした
残った牛肉は焼肉のタレをかけて鉄板で
焼き頂きました




答え:②です
正解されましたか?

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23 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はずれ・・・ (あすかやん)
2006-05-14 20:49:40
もしや、答えは③では・・・と、ドキドキして見ましたが、②でしたか~~

我が家は大阪風の混ぜ焼きで大きいのでいつも1枚半が限界です・・・

一人1枚にして、最後に鉄板焼き飯を作ったりもします



そうそう、以前NHKで見たのですが、桜海老を入れるときは予めお好み焼きソースで軽く炒めてから入れると香ばしさが増すそうです

お試しくださいませ
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>あすかやんちゃん (らっこ)
2006-05-14 20:57:53
ふふっ

残念!ちょっと小さめだけど、具沢山なのと、生地がちょっと厚めだったので、②の5枚が精一杯でした

粉もんは、お腹にたまるからね~



うんうん、最後に鉄板焼きも良いね!



おぉ、桜海老を予めソースで焼いてから入れるとよいのですね

次回試して見ます!ありがと~

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2位おめでとう (こっこ)
2006-05-14 21:19:37
京風。。。壱銭洋食見たいな焼き方が京風だったんですね~

混ぜも、京風も大好きな我が家です。よく京都で壱銭洋食をお持ち帰りしてまーす。

桜海老ソースにて焼いてみます

アクセスランキングが2位

おめでとー
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Unknown (あっこ)
2006-05-14 23:19:20
らっこちゃん、こんばんは♪

日曜日の夜はあれこれと忙しくて、気がつくとこんな時間・・・

眠い・・・



お好み焼き、おいしそう!

生地をうすくのばして焼くんだね。

うちはぜーんぶまぜて焼くんだけど、それって

広島風になるのかな?

どろソースおいしいよね♪

大きさにもよるけど、5枚って結構な量だと思うよ(笑)

でも息子も今にそんなぐらい食べるようになるのかもな(^^;;;

すでに私よりたくさん食べてるもんね(^^;;;

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>こっこさん (らっこ)
2006-05-14 23:29:16
いつもありがとうございます



そうです!

我が家のお好み焼きはねぎ焼きとか、一銭洋食と同じと思って頂いてよろしいかと

大阪風や、広島風と区別するために京風と言っているのでご了承くださいませ
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>あっこちゃん (らっこ)
2006-05-14 23:33:58
こんばんは~

私は今日はお昼から凄く眠くて何にもしないでしてたの



そうなの、我が家のお好み焼きは、生地を薄く伸ばして、ひっくり返したら、バンバン押さえつけてうす~く伸ばすの



広島風だと、焼きそばも入れるのかな?キャベツも沢山入れてふんわり仕上げるっていうイメージがあるわ~

私の実家では、マチネーズもかけて大阪風かな?

そばも入れてモダン焼きも大好き!



そうだよ!

うちの
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>あっこちゃん (らっこ)
2006-05-14 23:36:20
やっちゃった~



続きね!

うちのも若いころは、フライパンくらいの大きさのを7枚くらいは食べてたそうだから、あっこちゃん

の息子ちゃんもきっとそのくらい食べるようになるよ
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Unknown (まめころりん)
2006-05-15 00:07:23
らっこちゃん こんばんみ

くー3番だと思ったんだけどな~



ハムパパさん 本当にまめまめしく色々手伝って

くれてうらやましい限りだよ~

お好み焼きくるりんと上手に裏返ってるね!

私はこのヒョイっと裏返したりするのがすごく

苦手なんだよねー 薄焼き卵を作っても

半分ペローンとなったり破けたり(^▽^;)



2位おめでとう!

今見てきたら1位とほとんど差がないぢゃーん!

逆ポチリもしてきたから 1位とれるといいなー

応援してるよーフレーヾ(゜▽゜ゞ)( シ゜▽゜)尸_フレー
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Unknown (YOME)
2006-05-15 06:29:10
うう~~~!音が聞こえて来そうだよ~~!うまそ!うまそ!!

ソースのこげた香りがいいよね!



TB飛ばしてくれてありがとうね!

筍・・・リンク貼れなかったのに・・・(ノ△・。)



パンの”果物”シートは任せて!

大好きならっこちゃんのリクエストだもん!

いつも、目も胃袋もお世話になってるしね!

来週かそのあとの週末にでも~~!
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>まめころちゃん (らっこ)
2006-05-15 09:26:14
おはよ~

うわぁ~ん、いつも応援ありがと~今見てきたら、お蔭様で1位になってたよ~



ほんと、お好み焼きや、薄焼き玉子をひっくり返すのって難しいよねオムレツとかもねf^^;

お好み焼きのは、少し焦げるくらいしっかりやいてから、思い切ってコテで手前にひっくり返すと上手くいくよ

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