~レンジde肉じゃが(6/1の晩御飯)~
材料:牛ミンチ・じゃがいも・ニンジン・
結びこんにゃく
タマネギは切らしていたので入って
いませんがいんげんを入れ忘れてし
まいました緑が欲し~い
ジャガイモ・ニンジンは予めレンジで
加熱して柔らかくしておき、鍋に移し
変えて、白だしパルスイート・みりん・
酒で煮込んで出来上がりです
白だしを使っているので、色が薄い
ですがしっかり味は凍みています
~パテの海の幸&山の幸和風あんかけ~
最初、冷凍の絹豆腐にあんかけをするつもり
だったのですが、作っているうちに豆腐が
崩れてきたので、路線変更しハンバーガー用の
パテを焼きその上にお豆腐ごとかけてみました
見た目は洋風ですが、ほんだしを使っているので
お味は和風です
パテがなくてもご飯にかけて和風あんかけ
丼にしてもですね
~ふきとベーコンの甘辛おかか炒め煮~
いちごと一緒にふきの水煮も頂いたので、
ベーコンふきをごま油で炒め、削り節・
すりゴマを加えストレートめんつゆで
甘辛く炒め煮をして出来上がり
ベーコンが塩辛いので、味付けはほどほどに
して、ベーコンとふきを混ぜ混ぜして
一緒に食べると良いと思います
~青海苔&紅しょうがの厚焼きたまご~
ちょっと、焼きすぎちゃいました
~冷凍物のもう1品~
我が家の定番さばのみぞれ煮
いちご:砂糖=2:1の割合で、500w
レンジ強で6~7分加熱します。
粗熱がとれると滑らかになるので、容器に
移し変えて冷蔵庫で保存します。
空き瓶がなかったので、タッパーに入
れましたが100均にも可愛い瓶が置いて
ありますし、市販のジャム等の空き瓶が
あったらそちらを利用して保存して
みて下さい
←いつも読んで頂き、ありがとうございます拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです
←こちらもポチっと御願いします
材料:牛ミンチ・じゃがいも・ニンジン・
結びこんにゃく
タマネギは切らしていたので入って
いませんがいんげんを入れ忘れてし
まいました緑が欲し~い
ジャガイモ・ニンジンは予めレンジで
加熱して柔らかくしておき、鍋に移し
変えて、白だしパルスイート・みりん・
酒で煮込んで出来上がりです
白だしを使っているので、色が薄い
ですがしっかり味は凍みています
~パテの海の幸&山の幸和風あんかけ~
最初、冷凍の絹豆腐にあんかけをするつもり
だったのですが、作っているうちに豆腐が
崩れてきたので、路線変更しハンバーガー用の
パテを焼きその上にお豆腐ごとかけてみました
見た目は洋風ですが、ほんだしを使っているので
お味は和風です
パテがなくてもご飯にかけて和風あんかけ
丼にしてもですね
~ふきとベーコンの甘辛おかか炒め煮~
いちごと一緒にふきの水煮も頂いたので、
ベーコンふきをごま油で炒め、削り節・
すりゴマを加えストレートめんつゆで
甘辛く炒め煮をして出来上がり
ベーコンが塩辛いので、味付けはほどほどに
して、ベーコンとふきを混ぜ混ぜして
一緒に食べると良いと思います
~青海苔&紅しょうがの厚焼きたまご~
ちょっと、焼きすぎちゃいました
~冷凍物のもう1品~
我が家の定番さばのみぞれ煮
いちご:砂糖=2:1の割合で、500w
レンジ強で6~7分加熱します。
粗熱がとれると滑らかになるので、容器に
移し変えて冷蔵庫で保存します。
空き瓶がなかったので、タッパーに入
れましたが100均にも可愛い瓶が置いて
ありますし、市販のジャム等の空き瓶が
あったらそちらを利用して保存して
みて下さい
←いつも読んで頂き、ありがとうございます拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです
←こちらもポチっと御願いします
おぉ、宙海ちゃんもレンジ派なのね
うんうん、レンジの本にサラダ油を入れるってかいてあったから入れたのなるほど
吹き零れないために入れるのね~いろいろ教えてくれてありがと~
ふふっ
また路線変更しちゃったけど、OKだよね
私も苺ジャムはレンジで作るよ。
時々、吹きこぼれない?
サラダ油入れると吹きこぼれないくくなるんだよ♪
保存する瓶の煮沸もレンジでやっちゃうの(笑)
レンジって凄いよね。
ハンバーグ用のパテをお料理に使っちゃうなんて、ホントにらっこちゃんって凄いです
そうなの~
レンジでジャムが簡単に作れるんだ~
私はレモン汁は、○ッカのレモン汁を入れてるけど・・・全く入れなくても良いかはちょっとわからないので、また調べておくね
電子レンジ料理、お役に立ててなによりです
こちらこそ、いつも新しいパンの成形法を教えて貰ってありがとうございます
これからもよろしくです~
イチゴジャムが電子レンジで出来るとは
初めて知りました~コレは目から鱗です。
凄く助かります
実は今大量にイチゴがあるんですよ~
ケーキに使っても普通に食べても余りに余るので
ジャムにしようと思っていたのですが
本当に良い情報助かりましたありがとう。
追記・・・レモン汁は入れなくても大丈夫かな?
毎回、レンジの美味しそうなおかずがいっぱい
とっても勉強になります
これからも、レンジレシピ楽しみにしています
うんうん、レンジだと簡単に作れちゃうので、是非試してみてね
レンジでとっても簡単にできるのね~。
綺麗な色で美味しそう♪
そのうち、イチゴが沢山採れたら(そんな日が来るのか不明)レンジでイチゴジャム作ってみたいよ~。
らっこちゃんの作り方メモしておきます
またもや路線変更しちゃったよ~
でも、これが見た目よりも和な味で
だったんだ~
みぐちゃんもいちご大好きなんだね~
私も毎日とはいかないけどシーズン中は、一人で1パックは食べちゃうよ~
でもみぐちゃんには負けそうだな
私だったら、右往左往だよ~~~
レンジでお料理って、やっぱり手軽で“作ろう”って気持ちになるよね
レンジ活用のお料理って大好き~~~
ところで、いちごジャム。めっちゃ美味しそう
自分のブログでも書いたんだけど、私、いちご大好きで、お菓子やジャムにしようと買ってきても、すぐ生で食べちゃうのよね~
いちごジャム作ろうと、生で食べきれないように4パック買ってきたのに、結局全部食べちゃった
いちごジャム作るのって夢だ~~
そうなの~
ハンバーガー用のパテも売ってるんだよ~
今はなんでもあるね
ふふっ
ひき肉がお豆さんに見えた?さすが、マクロビの女王まめころちゃんだ~
うん、パルスイートで煮物とかしても大丈夫だよ
味の素のレシピでもよく使ってるの~
ノンカロリーが嬉しいねでもパンやケーキを作る時は、普通のお砂糖を使ってるけどね
イチゴジャムもレンジで簡単に出来るよ~
是非試してみてね
ハンバーガー用のパテなんてあるんだね~
初めて聞いたよ"(´▽`)ノ"
肉じゃがちゃんもおいしそ~
ひきにくが小豆に見える~
パルスイートで煮物するんだね
あれってノーカロリーだよね~いいねいいね
加熱しても味って変わらないのかな?
イチゴジャムもレンジでできちゃうなんて
さすがらっこちゃん(*゜▽゜ノノ゛☆パチパチ
は~い、いちごジャム簡単に出来たよ~
ふきも沢山頂いたので、炒め煮にしたの
おぉ、ケーキを焼いてるの?
が楽しみだわ~
イチゴジャムですね~。
美味しそうだわ~♪
そうそうこんな風に簡単にイチゴジャムできますよねうんうん。
ふきとベーコンの炒め物も美味しそう~♪
こういう風にすれば好きなふきもたくさん
いつでも食べられますね。
ではケーキ作り再開しま~す♪(^o^)丿
カレーにリメイクはだわ~
我が家の場合完食なので、なかなかリメイク料理が出来ないの~
誰か、この大食い家族を止めて
って感じです
どちらも忘れられない日になったわね
ふきの~はとっても簡単なので、いろいろ具を入れてアレンジすると良いと思いますよ~
ジャムはお鍋で作るより簡単に出来るので、オススメで~す
レンジも大いに活用してま~す
そうなの~
ハンバーガー用に買っておいたパテなんだ~
意外と大きいので焼いたパンからはみ出そうだったからそのままにしておいたのがあんの下に隠れてま~す
ジャムは、お友達の家はオーブンでオート料理で作れるそうなのだけど、レンジ付属の本にはレンジで加熱する方法が載っていたのでそれを見て作ったのよ~
うんうん、私も肉じゃがってあまり作ったことなかったの
でも、そう難しく考えなくても良いな~っと思うようになってからは、作れるようになったよ
最後までレンジで作るレシピもあったと思うのだけど、レシピを探してるのが面倒だったので、野菜だけレンジで加熱してあとはおなべで作っちゃった
是非けんちゃんも挑戦してみてね
いつものことながら作りすぎちゃったので、カレーにリメイクでもしようかと考えてます
いちごジャムも美味しそう!
ヨーグルトに入れて食べたいなぁ~
先日はお祝いメッセージありがとうです。
ふきとベーコンの甘辛おかか炒め煮美味しそうですね。
ふきってあんまり食べないから
繊維質で身体にとっても良さそうですよね。
とっても勉強になります
イチゴジャムも手作りでいいですね~。
私は解凍と温めくらい・・・。
おっ!あんかけは下にお肉が隠れているんですね
レンジ大活躍ですね~
ジャムまでできちゃうなんてちょっと驚きでした・・・
私は肉じゃが作るの大の苦手(食べるのは大好きだけど)
でもまた挑戦しようという気になったよ~
らっこちゃんにポチッ