今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

ル・クルでロールじゃないキャベツ♪

2006年02月20日 20時36分49秒 | 洋食
レシピでは、タマネギをみじん切りにと書いてあったのにうっかり?見落として
くし形に切ってしまいました。キャベツは1/4、合挽き肉は200gで
トマトピューレの替わりに、パスタ用のナポリタンソースを使いました
赤ワイン50cc以外は、キャベツから出る水分のみで煮こむので、
シャバシャバとした水っぽさもなく、短時間でキャベツの芯まで柔らかく
なってとっても美味し~い



~鮭と4種のきのことピーマンの紙包み焼き~

オーブンシートにえのきを敷き、その上に鮭の切り身
と4種のきのことアスパラ、4種のピーマンをのせ
お酒ふり、香りソルトをかけ、バターを乗せてレンジで
火が通るまで加熱したら出来上がり
レモンがあれば、輪切りにして添えても



~人参と蕪の紅白浅漬け~

人参は厚めの短冊切りに、蕪もできるだけ短冊切りに近いものに
切りそろえビニールの袋に入れ浅漬けの素をヒタヒタにかぶる
くらいに入れて、軽くもみ冷蔵庫に20分ほど置いておくだけの
簡単料理



~たまごスープ(インスタント)~

今日はボリュームがあるので、もう1品はスープにしました

100のお題は10の鮭、41の人参クリアです



最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
へーへーへー (くいしんぼう)
2006-02-20 21:05:21


らっこさん、こんばんは☆



ロールじゃないキャベツ、いいですね~。

何ってキャベツをゆでる手間も巻く手間も

要らないところが嬉しいかぎり!(^^)!

でもちゃんと美味しいんですものね?

私も今度キャベツを買ったら作ってみたいです。



返信する
こんばんは☆ (ショコラ)
2006-02-20 21:31:38
らっこさん、こんばんは~



いつもながら工夫してるメニューすごいわぁ

うちはいつもワンパターンになってしまってるから

見習わなくちゃ!だわ



でも巻かなくていいのは魅力ですね。

短時間で出来るっていうのが私には一番よん
返信する
>くいしんぼうさん (らっこ)
2006-02-20 21:53:35
こんばんは~



はい、巻かなくてもちゃんと美味しいですよ~

キャベツからでる水分でパサパサもしないです!



スープ仕立てにされたいのであれば、お水を加えればOKかと思いますよ



是非お試しください
返信する
>ショコラさん (らっこ)
2006-02-20 21:58:45
こんばんは~



いや~

せっかくル・クルのお鍋買って貰ったのに、全然使ってなかったものですから~



はい、これは巻かなくて良いのです

お仕事から帰って来られてからでも充分間に合いますよ
返信する
キャベツの (melody)
2006-02-20 22:01:17
値段も落ち着いてきたし、私も作ってみます。

段々忙しくなってきたので時間を省いて美味しい料理、いろいろ試したいです~

返信する
う~んいいねぇ~♪ (鹿の子)
2006-02-20 22:15:12
私は、鮭の紙包み焼きも良いなぁ~♪

明日の夕飯は、是で決まりだね

ありがとう~♪
返信する
>melodyちゃん (らっこ)
2006-02-20 22:21:21
そうそう、私は1/2の春キャベツが安かったから

それで作ったの~

これからは、どんどんイケそうだよね?



うん、うん、簡単料理なら任せといて

これも巻かなくて良いので是非作ってみてね
返信する
>鹿の子ちゃん (らっこ)
2006-02-20 22:23:03
おぉ、今鹿の子ちゃんのところへ行ってきたんだよ~

行き違いになっちゃったね



そうそう、この紙包み焼きも簡単にできるから

是非試してみてね
返信する
なるほど~ (あっこ)
2006-02-20 23:35:07
らっこさん、こんばんは♪

キャベツからはいっぱい水分が出るから

お水ない方が水っぽくなくていいんだろうな。

鮭の紙つつみ・・・・、いつもはホイル焼きやホイル蒸しにしてたけど

紙にすれば電子レンジでおっけーなのね。

おいしくてカンタン!いいね♪
返信する
>あっこちゃん (らっこ)
2006-02-20 23:54:27
おぉ、正に今あっこちゃんのところに行ってきたんだよ~(いきなり、ちゃん付け、ため口にて失礼!)

気が合うね~



そうそう、キャベツから水分が出るから沢山入れるとお水なしでもOKなのよ



うん、うん、紙包みだとレンジで出来るから簡単だよ~是非試してみてね
返信する