今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

今日は、土用の丑の日なので

2005年07月28日 20時39分00秒 | 和食
前回おひつまぶし風を作ったので、今日はレンジでうな玉丼を作ってみました

http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/レシピはこちらを参考に

メイン:うな玉丼
サブ:ささみのおろしポン酢あえ
サイド:ジャーマンポテト(カレー風味)

うな玉は、レシピよりも時間がかかりました
1つ目は、卵を入れる前と入れてからの2回に分けてましたが、2つ目は、最初から卵を入れて4分くらい加熱して丁度半熟になりました。
丼に入れる前に2分くらい温めなおします



ささみもレンジで2分ほど加熱し、まわりに火が通った状態でフライパンで両面を焼き、おろしポン酢をあえて出来上がり



ジャーマンポテトは、さきにベーコンをフライパンでかりかりに焼いておき、あとはタマネギ、いんげん(冷凍)はラップをかけてレンジで2分加熱。じゃがいもは、皮をむき乱切りにして水洗いし耐熱皿に入れラップをかけて約8分加熱。
ソースを作り、材料をすべて混ぜ合わして出来上がり。仕上げのカレーパウダーがじゃまして中身がわからなくなってしまいましたね
これもレンジ料理のレシピを参考にして作りました


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (プリン)
2005-07-28 23:55:24
新しいテンプレート、とても涼しげで良いですね

今晩は電子レンジでお料理したのですね~うまくいきましたか

私はいつもレシピより分量が少ないので、レンジにかける時間を控えめにしてます。(失敗もいろいろと・・・

ほんとは今日、鰻にしたかったのですが、昨日、スーパーで値引きシールの鰻があったのでつい買ってしまいました

う巻きは、らっこさんのメニューを参考に初挑戦してみました
返信する
おはようございます (らっこ)
2005-07-29 08:28:43
プリンさん、う巻きはご自分で作ったのですか?

写真拝見しましたが、うなぎのボーリュームがあって

美味しそうですもんねぇ



昨日は、味つけとかはよくできたのですが、旦那様が携帯の電池切れでカエルコールがなかったりので、仕上げが間に合わず待ってもらいました
返信する
こんにちは (プリン)
2005-07-29 14:42:00
今日も暑いですね

今晩はカレーを作りま~す

金曜日、カレーにすると土、日のお昼ご飯もカレーで楽チンで・・・



私は市販のルーを使ってしか作った事がないのですが、らっこさんはどうですか

また、隠し味とかの何か裏ワザってありますか?



最近、ダンナがスープカレーが食べてみたいと

言うのですが今晩は却下して「こくまろ」の辛口です
返信する
カレーですか? (らっこ)
2005-07-29 15:55:04
我が家は最近はレトルトカレーですよ。しかも中辛!



去年うっかり焦がしてしまってからは信用がないので、市販のルーも使わなくなったのですよ



裏技というか、隠し味には牛乳・ケチャップ・おしょうゆ・ヨーグルト等を入れていました





たくさん作って1日おくとまた美味しいですし、

それをスパゲティーのソースにしてカレースパも美味しいですよ
返信する