~手作りの煮込み風ハンバーグ~
材料
合いひき肉200g
卵1個
高野豆腐2切れ
香りソルト
(ソース)
野菜ジュース大4
ケチャップ大2
中濃ソース大1
ウスターソース大1
作りかた
①合いひき肉に香りソルトをまぶして、
ビニール袋に入れ卵を割りいれ、高野豆腐を
おろしいれて揉む。
②冷蔵庫で15分ほど寝かせる。
③フライパンで表裏焼き色が付いたら
蓋をして蒸し焼きにする。
④竹串をさして肉汁が透明になったら、
ソースを絡めてしばらく煮込んで出来上がり
~山菜のたいたん~
山菜の水煮をお出し・醤・砂糖・
酒・みりんで煮るだけの簡単料理
~甘夏のアジアン風サラダ~
宙海ちゃんのところで、甘夏のサラダが紹介されて
いたので、参考にさせて貰いアレンジしてみました
この甘夏を剥いているときに帰るコールが来たので
途中で止めるわけにもいかず最後までちゃんと
剥いてサラダにしました
材料はレタス・水菜・甘夏・レーズンです。
昨日作ったアジアン風ドレッシングのストックが
あったので、それを使ったらでしたよ
~キャベツとベーコンの中華スープ~
~今日のランチは手作り豆腐~
鹿の子ちゃんが、以前ちゃん土鍋で
レンジで手作り豆腐が出来ると紹介されていた
ので、私も試してみました
にがり付きの豆乳を使って、にがりと
豆乳を混ぜたら3等分して器に入れ、レンジ500w
で4分加熱するだけです
ふわふわでトロトロの手作り豆腐が出来ました
おかかを乗せ、ポン酢とおろししょうが
で頂きました
ジョニーには劣りますが、とってもデリシャ~ス
でしたよ
はむパパも美味しいと言ってくれました!
はむちゃんにも晩御飯の時に進めたのですが
あまり気が進まないようだったので、はむパパ
に食べて貰いました
美味しいのになぁ~
参加しています
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材料
合いひき肉200g
卵1個
高野豆腐2切れ
香りソルト
(ソース)
野菜ジュース大4
ケチャップ大2
中濃ソース大1
ウスターソース大1
作りかた
①合いひき肉に香りソルトをまぶして、
ビニール袋に入れ卵を割りいれ、高野豆腐を
おろしいれて揉む。
②冷蔵庫で15分ほど寝かせる。
③フライパンで表裏焼き色が付いたら
蓋をして蒸し焼きにする。
④竹串をさして肉汁が透明になったら、
ソースを絡めてしばらく煮込んで出来上がり
~山菜のたいたん~
山菜の水煮をお出し・醤・砂糖・
酒・みりんで煮るだけの簡単料理
~甘夏のアジアン風サラダ~
宙海ちゃんのところで、甘夏のサラダが紹介されて
いたので、参考にさせて貰いアレンジしてみました
この甘夏を剥いているときに帰るコールが来たので
途中で止めるわけにもいかず最後までちゃんと
剥いてサラダにしました
材料はレタス・水菜・甘夏・レーズンです。
昨日作ったアジアン風ドレッシングのストックが
あったので、それを使ったらでしたよ
~キャベツとベーコンの中華スープ~
~今日のランチは手作り豆腐~
鹿の子ちゃんが、以前ちゃん土鍋で
レンジで手作り豆腐が出来ると紹介されていた
ので、私も試してみました
にがり付きの豆乳を使って、にがりと
豆乳を混ぜたら3等分して器に入れ、レンジ500w
で4分加熱するだけです
ふわふわでトロトロの手作り豆腐が出来ました
おかかを乗せ、ポン酢とおろししょうが
で頂きました
ジョニーには劣りますが、とってもデリシャ~ス
でしたよ
はむパパも美味しいと言ってくれました!
はむちゃんにも晩御飯の時に進めたのですが
あまり気が進まないようだったので、はむパパ
に食べて貰いました
美味しいのになぁ~
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らっこさん、こんばんは☆
私もレンジで作る豆腐に一時期はまったことがあります!
とろりとしていて美味しいですよね。
大好きです!
あれに黒蜜をつけたら豆腐花になるんですよね?
(確か!)
私も食べたくなってきました♪
そうなんです~
私も初めて作ってみたら美味しいかったです
はい、黒蜜シロップをかけると「豆腐花」になりますね
アジアンデザートとして、おやつに頂いてもですね
次回試してみようかしら?
レンジで豆腐が作れるんですかぁ
今度試してみようかな
これはパン粉の代わりになるのかな
手作り豆腐、私も一度レンジで作ってみたけど、簡単で美味しいよねぇ~
ジョニーの豆腐、気になってて食べてみたいんだけど、家の方ではまだ発見できなくて・・・
2コメありがと~
そうなの~
パン粉がなかったので、苦肉の策です
最近食パン作りもお休みしてたので、パン粉がないのを忘れてたの~
でも、今日紅茶ブレッドを焼いたので、明日するね
パン粉を切らしてたので、試しに入れてみたの
ご名答です
お豆腐ハンバーグもあるから、入れても問題ないないかな~なんて思ってね
手作り豆腐、美味しかったよ~
おぉ、ジョニーどこにいるの~って
近所で見つかると良いね
煮込みハンバーグ、あるものどんどん入れてソースにできそう。
しっとりおいしいよね。
高野豆腐がパン粉の代わりになるってすごいアイデア!
栄養価も高くなるね。
そんなにカンタンにお豆腐ができるんだね!
うちのダンナも変わったものは眺めてるだけでなかなか
箸をつけようとしないの。
食べてみればおいしいのにねぇ~
っていうか、おいしそうなのにねぇ~(笑)
あのフワフワ感が好き
そうそう、「伊藤家」でやってたんだけど、ハンバーグの真ん中にコーヒーゼリーをほんの少し入れると美味しくなるんだって。残ったゼリーはケチャップと混ぜて温めてデミグラスソースに・・・
一度やってみたけど、確かに美味しかったよ
いつもありがと~
えへへ~
高野豆腐は、もともとお豆腐だから戻せばお豆腐と同じように使えるって、奥薗先生の本に書いてあるのを思い出したからね~
試しに使ってみたの
おぉ、あっこちゃんとこの旦那様も、変わったものは眺めてるだけで口にしようとしないのね?
ふふっ、うちのと同じだね
食べたら美味しいのにねぇ~
手作りのお豆腐美味しいよね!
へぇ~
ハンバーグにコーヒーゼリーいれるの?
今度作る時やってみるね
いつも、いろいろ教えてくれてありがと~