今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

シンプル&簡単手作りの煮込み風ハンバーグ♪

2006年03月23日 21時31分59秒 | 洋食
~手作りの煮込み風ハンバーグ~

材料
合いひき肉200g
卵1個
高野豆腐2切れ
香りソルト
(ソース)
野菜ジュース大4
ケチャップ大2
中濃ソース大1
ウスターソース大1

作りかた
①合いひき肉に香りソルトをまぶして、
ビニール袋に入れ卵を割りいれ、高野豆腐を
おろしいれて揉む。
②冷蔵庫で15分ほど寝かせる。
③フライパンで表裏焼き色が付いたら
蓋をして蒸し焼きにする。
④竹串をさして肉汁が透明になったら、
ソースを絡めてしばらく煮込んで出来上がり



~山菜のたいたん~

山菜の水煮をお出し・醤・砂糖・
酒・みりんで煮るだけの簡単料理



~甘夏のアジアン風サラダ~

宙海ちゃんのところで甘夏のサラダが紹介されて
いたので、参考にさせて貰いアレンジしてみました

この甘夏を剥いているときに帰るコールが来たので
途中で止めるわけにもいかず最後までちゃんと
剥いてサラダにしました
材料はレタス・水菜・甘夏・レーズンです。
昨日作ったアジアン風ドレッシングのストックが
あったので、それを使ったらでしたよ



~キャベツとベーコンの中華スープ~



~今日のランチは手作り豆腐~

鹿の子ちゃんが、以前ちゃん土鍋で
レンジで手作り豆腐が出来ると紹介されていた
ので、私も試してみました
にがり付きの豆乳を使って、にがりと
豆乳を混ぜたら3等分して器に入れ、レンジ500w
で4分加熱するだけです
ふわふわでトロトロの手作り豆腐が出来ました

おかかを乗せ、ポン酢とおろししょうが
で頂きました
ジョニーには劣りますが、とってもデリシャ~ス
でしたよ
はむパパも美味しいと言ってくれました!
はむちゃんにも晩御飯の時に進めたのですが
あまり気が進まないようだったので、はむパパ
に食べて貰いました
美味しいのになぁ~

参加しています
←拍手変わりにポチっと押していただけると嬉しいです

最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう♪ (くいしんぼう)
2006-03-23 21:37:55


らっこさん、こんばんは☆

私もレンジで作る豆腐に一時期はまったことがあります!

とろりとしていて美味しいですよね。

大好きです!

あれに黒蜜をつけたら豆腐花になるんですよね?

(確か!)

私も食べたくなってきました♪

返信する
>くいしんぼうさん (らっこ)
2006-03-23 21:55:09
こんばんは!

そうなんです~

私も初めて作ってみたら美味しいかったです



はい、黒蜜シロップをかけると「豆腐花」になりますね

アジアンデザートとして、おやつに頂いてもですね

次回試してみようかしら?
返信する
ハンバーグ (vanilla)
2006-03-23 22:06:18
高野豆腐が入ってるんですね!ヘルシー

レンジで豆腐が作れるんですかぁ

今度試してみようかな
返信する
ハンバーグ (プリン)
2006-03-23 22:23:09
高野豆腐を入れるんだぁ~

これはパン粉の代わりになるのかな



手作り豆腐、私も一度レンジで作ってみたけど、簡単で美味しいよねぇ~

ジョニーの豆腐、気になってて食べてみたいんだけど、家の方ではまだ発見できなくて・・・
返信する
>vanillaちゃん (らっこ)
2006-03-23 22:59:25
おぉ、晩御飯終わった?

2コメありがと~



そうなの~

パン粉がなかったので、苦肉の策です

最近食パン作りもお休みしてたので、パン粉がないのを忘れてたの~

でも、今日紅茶ブレッドを焼いたので、明日するね
返信する
>プリンちゃん (らっこ)
2006-03-23 23:03:57
そうなの~

パン粉を切らしてたので、試しに入れてみたの

ご名答です

お豆腐ハンバーグもあるから、入れても問題ないないかな~なんて思ってね



手作り豆腐、美味しかったよ~



おぉ、ジョニーどこにいるの~って

近所で見つかると良いね
返信する
Unknown (あっこ)
2006-03-23 23:34:57
らっこちゃん、こんばんは!

煮込みハンバーグ、あるものどんどん入れてソースにできそう。

しっとりおいしいよね。

高野豆腐がパン粉の代わりになるってすごいアイデア!

栄養価も高くなるね。

そんなにカンタンにお豆腐ができるんだね!

うちのダンナも変わったものは眺めてるだけでなかなか

箸をつけようとしないの。

食べてみればおいしいのにねぇ~

っていうか、おいしそうなのにねぇ~(笑)
返信する
手作りの (melody)
2006-03-23 23:49:56
豆腐って美味しいよね!

あのフワフワ感が好き

そうそう、「伊藤家」でやってたんだけど、ハンバーグの真ん中にコーヒーゼリーをほんの少し入れると美味しくなるんだって。残ったゼリーはケチャップと混ぜて温めてデミグラスソースに・・・

一度やってみたけど、確かに美味しかったよ
返信する
>あっこちゃん (らっこ)
2006-03-23 23:53:43
こんばんは~

いつもありがと~



えへへ~

高野豆腐は、もともとお豆腐だから戻せばお豆腐と同じように使えるって、奥薗先生の本に書いてあるのを思い出したからね~

試しに使ってみたの



おぉ、あっこちゃんとこの旦那様も、変わったものは眺めてるだけで口にしようとしないのね?

ふふっ、うちのと同じだね

食べたら美味しいのにねぇ~
返信する
>melodyちゃん (らっこ)
2006-03-23 23:57:10
おぉ、ニアミスだったんだね



手作りのお豆腐美味しいよね!



へぇ~

ハンバーグにコーヒーゼリーいれるの?

今度作る時やってみるね



いつも、いろいろ教えてくれてありがと~
返信する