~ひじきのかりかりベーコン&ガーリックサラダ~
材料:ひじき・3色パプリカ・ベーコン・
きゅうり・にんにくのスライス
作り方:①ひじきは戻しておく。
野菜は細切りにして塩をしておく。
②にんにくスライスを弱火でしっかり炒め、
ベーコンを加えてカリカリになるまで炒める。
③ひじきと野菜を合わせノンイルドレッシング
を和え②を回しかけて出来上がり
にんにくスライスは、香り付けが終わったら
取り出してもOKです
野菜はズッキーニ・たまねぎなどお好きな
ものをどうぞ
にんにくのちょっと苦手な
には不評でしたが、例によって私と
はむパパさんは美味しいと言いながら
バクバク食べました
にんにくはあまり食べ過ぎるのも
良くないと思い、ちょこっとだけ
食べて後は残しましたが・・・
~えびぎょうざ(冷凍)~
~豚カルビ串焼き(冷凍)~
~大根とツナのマヨネーズ和え~
大根は、短冊切り(または細切り)
にして塩水につけてから水気を
切ったら、ツナを加えマヨネーズ
で和えて出来上がり
これは、さっぱりして好評でした
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今日から、4月にオープンした町の
コミニュティーホールの陶芸教室が
始まりました
オープニングイベントで体験講習を受けたのがきっかけで、
陶芸講座も受けることにしました
まず、入門コースで3ヶ月週1回
2時間を終了すると、上級コース
にステップアップできるようです
取敢えず、入門コースが終わってからその先の
ことは考えることにします
~玉作り法で小鉢3作品作りました(未完成)~
前回体験講習を受けた時は、紐を作って
重ねていく方法でしたが、今回は
俵型の粘土の真中に穴をあけて
つくる玉づくりという方法を
習いました
~ネームプレートを添えて作品を提出~
今回は、底の部分(高台)を残し
て終了。次回高台を作って完成
させます
来週まで半渇きにするとのこと。
体験講座の時に作った器は、
今、焼いているので次回には
手元に返ってくると思います
どんな風に仕上がっているか
楽しみです
戻ってきたらしますね
材料:ひじき・3色パプリカ・ベーコン・
きゅうり・にんにくのスライス
作り方:①ひじきは戻しておく。
野菜は細切りにして塩をしておく。
②にんにくスライスを弱火でしっかり炒め、
ベーコンを加えてカリカリになるまで炒める。
③ひじきと野菜を合わせノンイルドレッシング
を和え②を回しかけて出来上がり
にんにくスライスは、香り付けが終わったら
取り出してもOKです
野菜はズッキーニ・たまねぎなどお好きな
ものをどうぞ
にんにくのちょっと苦手な
には不評でしたが、例によって私と
はむパパさんは美味しいと言いながら
バクバク食べました
にんにくはあまり食べ過ぎるのも
良くないと思い、ちょこっとだけ
食べて後は残しましたが・・・
~えびぎょうざ(冷凍)~
~豚カルビ串焼き(冷凍)~
~大根とツナのマヨネーズ和え~
大根は、短冊切り(または細切り)
にして塩水につけてから水気を
切ったら、ツナを加えマヨネーズ
で和えて出来上がり
これは、さっぱりして好評でした
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今日から、4月にオープンした町の
コミニュティーホールの陶芸教室が
始まりました
オープニングイベントで体験講習を受けたのがきっかけで、
陶芸講座も受けることにしました
まず、入門コースで3ヶ月週1回
2時間を終了すると、上級コース
にステップアップできるようです
取敢えず、入門コースが終わってからその先の
ことは考えることにします
~玉作り法で小鉢3作品作りました(未完成)~
前回体験講習を受けた時は、紐を作って
重ねていく方法でしたが、今回は
俵型の粘土の真中に穴をあけて
つくる玉づくりという方法を
習いました
~ネームプレートを添えて作品を提出~
今回は、底の部分(高台)を残し
て終了。次回高台を作って完成
させます
来週まで半渇きにするとのこと。
体験講座の時に作った器は、
今、焼いているので次回には
手元に返ってくると思います
どんな風に仕上がっているか
楽しみです
戻ってきたらしますね
作品、出来上がるのを楽しみにしてるよ!!
その器に盛られるお料理もねっ(^^)
ひじきのかりかりベーコン&ガーリックサラダ
美味しそ~~
私も今度、真似させてねっ♪
そうそう、私もね、何年ぶりかに生協、復活するの~(^^)
余計なモノ買っちゃいそうだわ~
これから、いろんな作品が見れると思うと、今から楽しみです
完成楽しみにしています
毎週一回、楽しそうですね。
小鉢の縁のなみなみもいい感じ
焼き上がりが楽しみね。
そういえば、先月、信楽で作った器、まだ到着しません。届いたらするね~~
これから3ヶ月は、楽しさ倍増ですね
小鉢の出来上がりもしてね 楽しみにしています。
夕飯もビールが進んじゃうよ~
いいなぁ~。。何かを作り出せるって お料理もそうだけど 出来上がりがとっても楽しみですよね
どんな作品が出来上がるのかな?? ワクワクしながら楽しみに待ってます~~!!
(昔旅行先でした体験依頼、いつかは習うぞーと思っております)
家の近くに教室があり前を通る度にこっそり覗いてます(いつも人が居ないので???)
これから作品のup楽しみにしていますね♪
そうなの~
いよいよ陶芸教室始まりました~
2時間で3コはちょっときついねでも、周りに座った方々とあーでもないこーでもないと
話しながら、作品を造っていくのも楽しいかったよ先生もちゃんと一人ずつ手直ししてくれるしね
うんうん、ひじきの~是非試してみてね
おぉ、おまっちゃんも生協復活するんだね~
わかるわかる~私もつい余計なものまで注文しちゃうんだ~
おっと~
私も今日忘れずに注文しなくちゃ
全部で11作品(プラス体験教室で作った鉢1個)造りますので、楽しみにしててくださいね
来週は、体験教室で作った縄文風の鉢が戻ってくる予定です
昨日から陶芸教室始まりました
2時間で3作品はちょっとキツかったけど、楽しんで造れましたよ~
「全部違う形にしよう」と私が言ったら、前に座ってた方が、「同じ形にする方が難しい」と仰ってましたが納得でした~
なみなみのも、ひび割れがちょっと心配なんだけど、上手く焼けるといいなぁ~
あすかちゃんの信楽焼きも、早く送ってくれるといいね
全部で11作品造ります
体験講座で造った縄文風の鉢も来週戻ってくるようなので、また小鉢と一緒にしますね
うんうん、ビールのあてにどうぞつまんで行ってね~