~ひじきのかりかりベーコン&ガーリックサラダ~
材料:ひじき・3色パプリカ・ベーコン・
きゅうり・にんにくのスライス
作り方:①ひじきは戻しておく。
野菜は細切りにして塩をしておく。
②にんにくスライスを弱火でしっかり炒め、
ベーコンを加えてカリカリになるまで炒める。
③ひじきと野菜を合わせノンイルドレッシング
を和え②を回しかけて出来上がり
にんにくスライスは、香り付けが終わったら
取り出してもOKです
野菜はズッキーニ・たまねぎなどお好きな
ものをどうぞ
にんにくのちょっと苦手な
には不評でしたが、例によって私と
はむパパさんは美味しいと言いながら
バクバク食べました
にんにくはあまり食べ過ぎるのも
良くないと思い、ちょこっとだけ
食べて後は残しましたが・・・
~えびぎょうざ(冷凍)~
~豚カルビ串焼き(冷凍)~
~大根とツナのマヨネーズ和え~
大根は、短冊切り(または細切り)
にして塩水につけてから水気を
切ったら、ツナを加えマヨネーズ
で和えて出来上がり
これは、さっぱりして好評でした
←いつも読んで頂き、ありがとうございます拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです
←こちらもポチっと御願いします
今日から、4月にオープンした町の
コミニュティーホールの陶芸教室が
始まりました
オープニングイベントで体験講習を受けたのがきっかけで、
陶芸講座も受けることにしました
まず、入門コースで3ヶ月週1回
2時間を終了すると、上級コース
にステップアップできるようです
取敢えず、入門コースが終わってからその先の
ことは考えることにします
~玉作り法で小鉢3作品作りました(未完成)~
前回体験講習を受けた時は、紐を作って
重ねていく方法でしたが、今回は
俵型の粘土の真中に穴をあけて
つくる玉づくりという方法を
習いました
~ネームプレートを添えて作品を提出~
今回は、底の部分(高台)を残し
て終了。次回高台を作って完成
させます
来週まで半渇きにするとのこと。
体験講座の時に作った器は、
今、焼いているので次回には
手元に返ってくると思います
どんな風に仕上がっているか
楽しみです
戻ってきたらしますね
材料:ひじき・3色パプリカ・ベーコン・
きゅうり・にんにくのスライス
作り方:①ひじきは戻しておく。
野菜は細切りにして塩をしておく。
②にんにくスライスを弱火でしっかり炒め、
ベーコンを加えてカリカリになるまで炒める。
③ひじきと野菜を合わせノンイルドレッシング
を和え②を回しかけて出来上がり
にんにくスライスは、香り付けが終わったら
取り出してもOKです
野菜はズッキーニ・たまねぎなどお好きな
ものをどうぞ
にんにくのちょっと苦手な
には不評でしたが、例によって私と
はむパパさんは美味しいと言いながら
バクバク食べました
にんにくはあまり食べ過ぎるのも
良くないと思い、ちょこっとだけ
食べて後は残しましたが・・・
~えびぎょうざ(冷凍)~
~豚カルビ串焼き(冷凍)~
~大根とツナのマヨネーズ和え~
大根は、短冊切り(または細切り)
にして塩水につけてから水気を
切ったら、ツナを加えマヨネーズ
で和えて出来上がり
これは、さっぱりして好評でした
←いつも読んで頂き、ありがとうございます拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです
←こちらもポチっと御願いします
今日から、4月にオープンした町の
コミニュティーホールの陶芸教室が
始まりました
オープニングイベントで体験講習を受けたのがきっかけで、
陶芸講座も受けることにしました
まず、入門コースで3ヶ月週1回
2時間を終了すると、上級コース
にステップアップできるようです
取敢えず、入門コースが終わってからその先の
ことは考えることにします
~玉作り法で小鉢3作品作りました(未完成)~
前回体験講習を受けた時は、紐を作って
重ねていく方法でしたが、今回は
俵型の粘土の真中に穴をあけて
つくる玉づくりという方法を
習いました
~ネームプレートを添えて作品を提出~
今回は、底の部分(高台)を残し
て終了。次回高台を作って完成
させます
来週まで半渇きにするとのこと。
体験講座の時に作った器は、
今、焼いているので次回には
手元に返ってくると思います
どんな風に仕上がっているか
楽しみです
戻ってきたらしますね
作品、出来上がるのを楽しみにしてるよ!!
その器に盛られるお料理もねっ(^^)
ひじきのかりかりベーコン&ガーリックサラダ
美味しそ~~
私も今度、真似させてねっ♪
そうそう、私もね、何年ぶりかに生協、復活するの~(^^)
余計なモノ買っちゃいそうだわ~
これから、いろんな作品が見れると思うと、今から楽しみです
完成楽しみにしています
毎週一回、楽しそうですね。
小鉢の縁のなみなみもいい感じ
焼き上がりが楽しみね。
そういえば、先月、信楽で作った器、まだ到着しません。届いたらするね~~
これから3ヶ月は、楽しさ倍増ですね
小鉢の出来上がりもしてね 楽しみにしています。
夕飯もビールが進んじゃうよ~
いいなぁ~。。何かを作り出せるって お料理もそうだけど 出来上がりがとっても楽しみですよね
どんな作品が出来上がるのかな?? ワクワクしながら楽しみに待ってます~~!!
(昔旅行先でした体験依頼、いつかは習うぞーと思っております)
家の近くに教室があり前を通る度にこっそり覗いてます(いつも人が居ないので???)
これから作品のup楽しみにしていますね♪
そうなの~
いよいよ陶芸教室始まりました~
2時間で3コはちょっときついねでも、周りに座った方々とあーでもないこーでもないと
話しながら、作品を造っていくのも楽しいかったよ先生もちゃんと一人ずつ手直ししてくれるしね
うんうん、ひじきの~是非試してみてね
おぉ、おまっちゃんも生協復活するんだね~
わかるわかる~私もつい余計なものまで注文しちゃうんだ~
おっと~
私も今日忘れずに注文しなくちゃ
全部で11作品(プラス体験教室で作った鉢1個)造りますので、楽しみにしててくださいね
来週は、体験教室で作った縄文風の鉢が戻ってくる予定です
昨日から陶芸教室始まりました
2時間で3作品はちょっとキツかったけど、楽しんで造れましたよ~
「全部違う形にしよう」と私が言ったら、前に座ってた方が、「同じ形にする方が難しい」と仰ってましたが納得でした~
なみなみのも、ひび割れがちょっと心配なんだけど、上手く焼けるといいなぁ~
あすかちゃんの信楽焼きも、早く送ってくれるといいね
全部で11作品造ります
体験講座で造った縄文風の鉢も来週戻ってくるようなので、また小鉢と一緒にしますね
うんうん、ビールのあてにどうぞつまんで行ってね~
ついに陶芸教室始まりました~
全部で11作品造るの~
先生が手直ししてくださるので、安心して造ることが出来ます
毎週していきますので、楽しみにして待っててくださいね
来週は、体験講座で造った縄文風の鉢が戻ってくる予定で~す
うちの近くにも陶芸の仕事をなさってるお宅があって、時々幼稚園の子達が見学に来たり陶芸体験させてもらったりしてるみたいです。
今度はヒジキがお洒落なサラダになってますねー。
すっごく美味しそうですよー。
ブキな私でも、先生が手直ししてくださるので、安心して造っていけます
全部で11作品造るので、毎回して行きますね
来週は体験講座で造った縄文風の鉢が焼きあがってくると思うので、一緒にしますのでお楽しみに
実は、陶芸にも以前から興味があったのですよ♪
運良く4月に体験講座があって、行ってみたのですがパン作りに似たものがあって面白そうなので、本講座も受けることにしたんです
全部で11作品造るのですが、毎回
していきますので、お楽しみに
ひじきの~気に入ってくれてありがと~
挨拶が京都バージョンに変りました
ちょっと寂し~
おかげでこんなに早くプロジェクト「漁夫の利」が解散する事ができました
ありがとうございました
これからもお付き合いよろしくお願いいたします。
ありますが・・
色々作らせてくれたのですが 今ではその作品が
ゴミとなって部屋の隅に置かれております
やっぱりセンスないわ・・私・・
お疲れ様でした~
解散は寂しいですが、プロジェクト大成功で本当によかったですね
京都は縁深いところで、(現在本籍は福知山です)じーじやばーば&ママのお墓も
まるので、毎年2回はお墓参りに訪れてます
京都市内まではなかなか足を伸ばせないのがちょっと残念です
こちらこそ、これからもどうぞよろしくお願いします
今日こちらは、風も収まり梅雨独特なじめじめしたお天気です
おぉ、イギリスで陶芸教室通われたんですね~イギリスの土ってどんなんだろ~
興味があります
私もブキでセンスのかけらもないのですが、先生が手直ししてくださるので、安心して造れるんですよ~
全部で11作品造るので、またして行きますね
さすがらっこちゃん
いろんな所に「阿里山」
という台湾料理店がありますが
そこでは必ずエビ餃子を頼みます。
(作りません)
美味しいですよね~。エビ餃子って~~♪
陶芸いいね~土を練り練りしていると雑念とかなくなって
無心になれそうだよね~ ヨガの安らぎのポーズで
頭を真っ白にする時間で晩御飯のこととか
考えてる私(^▽^;) 頭を真っ白にするってけっこう
難しいよね
器もとってもきれいな形~。。。♡
にんにくチップスっておいしいよね
えーにんにくってあまり食べすぎるといけないの?
知らなかった~
これも美味しそうだねえ。
陶芸教室いいね~ とっても楽しそう・・・
私も昔よく作りに行ったよ。
また行きたくなっちゃった♪
自分で作ったものって愛着も大きいよね
出来上がりの画のUPも楽しみにしてるね。
楽しそう
自分で作った器に盛りつける料理は格別なんでしょうね~。
私、ろくろがやってみたいです
2年間くらい習ってたけど
土をいじって形が出来て
好きな釉薬掛けて。。
焼いたらビックリ、想像と違うじゃん。
ってことがほとんどでした。。
おまけにセンスないから使えん食器ばっか。
また習いたい。って思いつつ、
諦めてしまっています。
作品のアップ楽しみにしてます。
これが出来上がってお料理入れるのが楽しみだよね~
自分が作ったお皿に作ったお料理って最高かもよ
私もお茶碗作った事があるんだけどね
何処かに眠っています(笑)
まだ、オッス!と言いそうですよ。
あぁ~ぁ。面白かった!
陶芸をはじめたんだ!
手づくりの器に、美味しい手料理か、絵になるなぁ~。
兄ちゃんも陶芸を少しやったことがあるけど、ここだけの話、結構費用もかかるよなぁ~。
教室代や土代も高いしな。
兄ちゃんのダンスのレッスン料も高いぞ!
50分間で8000円だよ。毎週、レッスンを受けるし、フロアーで練習を週に何回かする料金もあるので、エライ出費ですよ。
でもね。上手くなるには、プロに習わないとな。
また、来るよ!
すごいすごい。
自分で作った器で食事ができるって、楽しそうだなぁ。
上達してきたら、自分でデザインして作ったりするのかな??!夢が広がるね~。
はなちゃん
今回は、小鉢3つです!
海老餃子は美味しいけど、私も自分では作れないです~
まめころちゃん
ふふっヨガをしながら晩御飯のメニューを考えてるまめころちゃんの姿が浮かんできます
にんにくは、強すぎて体がかっかしてこない?うちのは昔、屋台のラーメンに生のにんにくがまるごと1個入ってたのに気づかず食べて心臓バクバクアセがだらだらでてえらいめにあったんですって~
それ以来にんにくのパウダー以外は苦手みたいよ~
さとちゃん
おぉ、外国語ですか?
どこの国の言葉が良いかしら?
グローバルなさとちゃんに期待大ですね
希望のところがみつかりますように
けんちゃん
そうなの~
昨日から陶芸講座に通い始めました
けんちゃんも通ってたのね♪
自分で作った器に自分で作った料理を盛り付けると感慨深いだろね~
はい、作品できたらしていきま~す
vanillaちゃん
はい、昨日から陶芸講座に通い始めました
11作品造るので、今から楽しみです
入門コース(手動のろくろ)が終わったら、初級コース、電動ろくろにステップアップできるみたいなのだけど、取敢えず3ヶ月間頑張ってみるね
simaさん
おぉ、2年間も通われてたのですか~
私は取敢えず、3ケ月間通ってみようと思ってます
私もセンスは全然ないのだけど、まずは先生にお任せで慣れてきたら、自分でも模様とか考えられたらいいなぁ~と思ってます
ぱすてるちゃん
そうだね~
自分で作った器にお料理を盛り付けたら最高かもね~
取敢えず3ヶ月頑張ってみてその後のことはまた考えることにしま~す
お兄ちゃん
yuki兄ちゃんこんちゃ~(オッス!でも良いですよ)
さすが、お兄ちゃんも陶芸講座受けたことあるんですね
はい、受講料6000円(3ヶ月)で粘土は1kg1000円です
町の施設で文化何某の講座なので、割安かもですね
うひゃ~
ダンスのレッスン料はお高いですね~
でも、確かにお金をかけないと上手くはなれないと思いますです~
また、遊びに来てね
mayumiちゃん
そうなの~
体験講座受けてからどうしようか迷ってたんだけど、思い切って行くことにしたよ
模様とかは、自分で自由にすれば良いみたい
このコースの最後に下絵付けと釉薬掛けもあるので、ドキドキなの~
出来不出来は別にして楽しんで受けてくるね
今日はありがとうね♪
陶芸始まったんだね。
上手く出来てるよ~!
うちの娘なんか最初の作品は使えるような物じゃなかったよ~(笑)
でも、その方が面白味があって良かったんだけどね。
ぱる太に親子陶芸教室に行こう!と言っているのですが、行かないのよ~!
親子教室なら夜の大人の部と違って月謝が安いんだよ~!
子供300円で大人が600円なんだ。(材料費込み)
子供無しで参加出来ないんだよね。残念!
いえいえ、どういたしまして♪
そうなの~いよいよ陶芸教室が始まったよ
お姉ちゃんは体験済みなんだね~
ぱる太君もお料理する時に自分で作ったお皿に盛り付けると楽しいんだろうけどね
小学生までなのかな?
夜はちょっと出かけるのなんだしね~
なかなか難しいね
自分で作った器に早くお料理のせたいよねー。
来てくれてありがと~
ちょっとお恥ずかしいけど、11作品造るので
していきたいと思ってるの
来週には体験講座で作った鉢が戻ってくると思うので、またお知らせするね