今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

休日の簡単料理&らっこ便♪

2006年04月09日 22時16分20秒 | 洋食
~豚肉と4種のきのことアスパラのステーキ~

バター醤油で炒めました



~かにいっぱいのカツ(冷凍)~

多めのオリーブオイルで焼くだけです



~タマゴと直火焼きチャーシューのサラダ~

サラダミックスにスクランブルエッグと
直火焼きチャーシューを乗せて出来上がり

ゴマドレッシング・マヨネーズ等各自
お好みのドレシングで頂きました



~レタスとロースハムのコンソメスープ~

レタス1/2とロースハム10枚を
細切りにしてコンソメキューブ2個を
使って作りました
具沢山の食べるスープです


参加してます
←いつも読んで頂き、ありがとうございます拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです



先日、もぐもぐ日記の宙海ちゃんから、
スポンジケーキのレシピと一緒に
沢山のプレゼントを頂いた
ので、そのお返しと宙海ちゃんのブログ開設
1周年をお祝いも込めてささかなプレゼント
を送らせて頂きました
その中から、手作りパンとHBで作った
バターケーキを紹介させて頂きますね



~くるみレーズンパン~



~二次発酵直後~

木曜に焼いて、このまま冷凍保存し
金曜日の朝に焼きました



~ランチボックスに入れて~



~リボンをかけました~

が、ダンボールに入れるときに蓋が
閉まらなかったので、2個と1個
に分けていれました



~黒豆納豆&マロングラッセ入り抹茶のバターケーキ~

HBで作りました



~カットするとこんな感じ~



~宙海家は5人家族なので5人分をラッピング~

この他にも、いえにあるものなどを
同封させて貰いました詳しくは宙海ちゃん
が今日のブログで説明入りで丁寧に
してくれました
とても喜んで貰えたようで、
私も嬉しいです
ちょっと長くなってしまいましたが、
最後までおつき合い頂き、
ありがとうございました

最新の画像もっと見る

22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あっこ)
2006-04-09 22:43:58
らっこちゃん、ちょっとおひさになっちゃってごめんね。

らっこちゃんのとこまで行き着けずに(_ _).。o○してた・・・

昨日はターミネーター見てたし(笑)

なんて、勝手な理由ばっかだな・・・



レタスをスープに入れると、たっくさん食べられるよね。

生だと結構量があるよね。

手抜きだなんてとんでもない。

これで手抜きだったら私の夕食って・・・いったい何?(笑)



ラッピングかわいいね!

喜んでもらえてよかったね~
返信する
>あっこちゃん (らっこ)
2006-04-09 22:52:57
いいのいいの、気にしないで~

新しい職場で緊張してるんだから、お休みの日

くらいのんびりと好きなことしててネ

そうなの~

私、レタス大好きなの~

スープに入れると沢山食べられるのが良いんだ



そう言ってくれると嬉しいな~

ありがと~

うんうん、喜んで貰えてよかったよ
返信する
Unknown (まめころりん)
2006-04-09 23:55:14
らっこちゃん こんばんみ

今日のごはんもうみゃそうよ~

あれ?そういえば今日もポチくんがいなーい(/ー ̄;)シクシク



宙海ちゃんへのプレゼント 心がこもってるのが

伝わってくるよ~

くるみレーズンパン すごくきれいに成形できてるね

どうやってこういう風に花みたいに作るのかなあ・・



返信する
>まめころちゃん (らっこ)
2006-04-10 00:02:20
こんばんみ~

おぉ、ごめんねぇ~

今日もポチはお休みしたの~



明日は必ず、載せるから楽しみにしててね



くるみレーズンパン誉めてくれてありがと~

この成形法はね、分割した生地を伸ばしてレーズンと炒ったくるみを入れて包んでから、はさみで5ヶ所(ここがポイント!)切り込みを入れるんだよ

パンの本には4ヶ所って書いて歩けど、5ヶ所入れた方がお花の形が綺麗にできるの~

まめころちゃんも、是非挑戦してみてね

わかんないことがあったらまた聞いてね
返信する
おはようです♪ (さと)
2006-04-10 08:18:24
HBでケーキですかぁ。すごいなあ。HB持っていないのでこねこねしています。電子レンジを新しくしたのでバリエーションが少し広がっています。レタスのスープ、具だくさんでいいですね。是非作ってみたいです。
返信する
>さとさん (らっこ)
2006-04-10 09:51:24
おはようございま~す



はい~

去年の9月に購入した(はむパパさんに買って貰った)んです

HBでバターケーキも作れる型です♪

すぐ使わなくなるかなぁ~と思ってたんですが、逆にハマっちゃって~

さとさんは、手捏ねで頑張ってらしゃるのね~

凄いわ~



そうなんです~

レタスのスープは、沢山レタスが食べれますから是非お試しを
返信する
豪華! (sakurako)
2006-04-10 11:59:34
らっこさん、こんにちは!

休日のお料理は豪華ですね

私は平日頑張っている?分は休日は質素なんですよ

らっこさんを見習わなくちゃ~!



レーズンパンと

黒豆納豆&マロングラッセ入り抹茶のバターケーキも

美味しそう

やっと甘納豆を見つけて購入したので作らなきゃ~。

最近忙しくて全然作ってないので忘れないうちに

作らないとですよね~



そう、沖縄食品情報ありがとうございました。

わしたさんのHP見て大阪にありました笑

お店で買えそうです
返信する
>sakurakoちゃん (らっこ)
2006-04-10 12:05:26
いや~

昨日はたまたま、豚肉のカツ用のがあったのでそれを使っただけの手抜き料理だよ~

休日は、だら~っとしてるので

食事もちゃんと作るのが億劫になるよね

昨日は焼き焼きもせず、のんびりしてたよ~

sakurakoちゃんの、手作りお菓子やパン楽しみにしてるね



おぉ、わしたさんのお店あるんだね?

よかった~お役に立てて
返信する
はじめまして~♪ (はな)
2006-04-10 12:46:07
らっこちゃん、はじめまして~♪

来てくださってありがとうございます~♪

ポチちゃん可愛いですね~♪

パンもきれいにカットできていて可愛いですね

お料理もとっても美味しそうでよだれが出てきます(*^^)v

昨日のは豚肉と・・・が美味しそうなので

私も今度作ってみようと思います♪

楽しみ~♪



勝手にちゃんづけしちゃってすみません。

またこれからもちょくちょくお邪魔しちゃいます♪どうぞよろしくお願いします<(_ _)>
返信する
すごーい!! (サト)
2006-04-10 14:43:28
ただただ、脱帽・・めちゃめちゃ作っています

ねー・・(驚) サトは週末は のんびりしてたので

・・(イベントづくしにて) この料理の数々は

ホント驚きです・・
返信する