オステリア白樺の料理ノート | ビーナスライン・車山のレストラン

注文ごとに作るPizzaや茹で上げパスタが人気の小さなイタリア料理店。季節の料理は当店HP上でご覧下さい

マイアーレ

2016-12-03 | プリモピアット

◆セージの香りが食欲をそそるパスタ

「Maiare」~豚肉~ まるでセコンドピアットのようなネーミングですが。

 

 ゆっくりと、にんにくとセージの香りを出し、ごく薄切りの豚バラ肉をさっと茹でるように仕上げます。

 柔らかくあっさりした豚バラ肉、セージの香りとチーズのコク、フェデリーニの歯ごたえ、オリーブがアクセントになって

食べ飽きない、おいしいスパゲッティです。

 「どんどん口に飛び込んでいく(ほどおいしい)」という意味の「サルティンボッカ」か、「マイアーレ」か迷った末、

ストレートな名前にしました。


 

 

このパスタ、「パンチェッタと黒オリーブのスパゲッティ」がベースになっています。

 プロの料理人の方には大変好評なパスタでしたが、一般のお客様にはほとんどオーダーもいただけず

あっという間に撤退となった不遇のメニューでした。

 

 ここ数年、「イタリア料理」的なものが、日本人にますます受け入れられてきていると実感しています。

 

 以前は「アンチョビは生臭いやつ」とか「ゴルゴンゾーラってあの臭いチーズ」、「オリーブは嫌い」という方が

多く、場所柄、メニューにも気を遣いました。

 近年は「アンチョビの入ったパスタがいい」、「ゴルゴンゾーラ大好き」と、イタリアンのコックさんには嬉しい声が増えています。

 

 そろそろメニューに入れても大丈夫かな、と少し装いを変えて再登場のパスタです。

ぜひ一度、ご賞味ください。

 

車山高原スキー場のランチ・ディナー・ご休憩に
高原の小さなイタリア料理店 オステリア白樺
0266-68-2856

 

 

 

 

 

 

 


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