◆セージの香りが食欲をそそるパスタ
「Maiare」~豚肉~ まるでセコンドピアットのようなネーミングですが。
ゆっくりと、にんにくとセージの香りを出し、ごく薄切りの豚バラ肉をさっと茹でるように仕上げます。
柔らかくあっさりした豚バラ肉、セージの香りとチーズのコク、フェデリーニの歯ごたえ、オリーブがアクセントになって
食べ飽きない、おいしいスパゲッティです。
「どんどん口に飛び込んでいく(ほどおいしい)」という意味の「サルティンボッカ」か、「マイアーレ」か迷った末、
ストレートな名前にしました。
このパスタ、「パンチェッタと黒オリーブのスパゲッティ」がベースになっています。
プロの料理人の方には大変好評なパスタでしたが、一般のお客様にはほとんどオーダーもいただけず
あっという間に撤退となった不遇のメニューでした。
ここ数年、「イタリア料理」的なものが、日本人にますます受け入れられてきていると実感しています。
以前は「アンチョビは生臭いやつ」とか「ゴルゴンゾーラってあの臭いチーズ」、「オリーブは嫌い」という方が
多く、場所柄、メニューにも気を遣いました。
近年は「アンチョビの入ったパスタがいい」、「ゴルゴンゾーラ大好き」と、イタリアンのコックさんには嬉しい声が増えています。
そろそろメニューに入れても大丈夫かな、と少し装いを変えて再登場のパスタです。
ぜひ一度、ご賞味ください。
車山高原スキー場のランチ・ディナー・ご休憩に
高原の小さなイタリア料理店 オステリア白樺
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