オステリア白樺の料理ノート | ビーナスライン・車山のレストラン

注文ごとに作るPizzaや茹で上げパスタが人気の小さなイタリア料理店。季節の料理は当店HP上でご覧下さい

ミートソース 日本風

2011-12-29 | プリモピアット

昔懐かしい、ミートソースをイメージして。

赤ワインでじっくり煮込んだラグーにたっぷりのトマトソース。

お子様に食べやすいのはもちろん、私たちの世代にも懐かしい

スパゲッティです。

手間がかかりすぎて夏に作るのは時間的に厳しいのですが

たまに作ると楽しいし、やっぱりおいしい。

今の時代、あまりはやらないメニューですね。


 

 イメージした味は、子供のころ好きだった灘神戸生協の缶詰のミートソース。

イタリアの漁師が漁をしている写真のラベルだったと思います。

ご存じの方、いるでしょうか?30年以上も前の話です。

 

そのころ神戸には小さな洋食屋がたくさんありました。

通りがかると、何かを炒めた香り、ソースの香り、香ばしい匂い、

温かい湯気はおいしそうな匂いに包まれていました。

 

 

そんな、味とにおいの記憶がよみがえるミートソースです。

 

 

 

高原の小さなイタリア料理店
オステリア白樺

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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