昔懐かしい、ミートソースをイメージして。
赤ワインでじっくり煮込んだラグーにたっぷりのトマトソース。
お子様に食べやすいのはもちろん、私たちの世代にも懐かしい
スパゲッティです。
手間がかかりすぎて夏に作るのは時間的に厳しいのですが
たまに作ると楽しいし、やっぱりおいしい。
今の時代、あまりはやらないメニューですね。
イメージした味は、子供のころ好きだった灘神戸生協の缶詰のミートソース。
イタリアの漁師が漁をしている写真のラベルだったと思います。
ご存じの方、いるでしょうか?30年以上も前の話です。
そのころ神戸には小さな洋食屋がたくさんありました。
通りがかると、何かを炒めた香り、ソースの香り、香ばしい匂い、
温かい湯気はおいしそうな匂いに包まれていました。
そんな、味とにおいの記憶がよみがえるミートソースです。
高原の小さなイタリア料理店
オステリア白樺