いろんなカレーが出回ってますよね。
カレー専門店も、たくさんあります。
どれもこれも、それぞれに美味しくて。
でも。
一番思い出すのは、亡き母の作ってくれた、ライスカレーです^^
豚肉の細切れを入れて、ジャガイモ、ニンジン、たまねぎを炒めて、それを煮込んで、小さな缶のカレー粉を水で溶いて入れて。
小麦粉を入れて、ダマにならないように気をつけながらかきまぜて。
小麦粉は、ビニール袋に二重に入れてあるのです。
母は「小麦粉が、風邪を引かないようになんだからね、出すときは気をつけて。」が口癖だった。
いいにおいが、台所いっぱいに立ち込めていて、もう、お腹がぐぅ~、と鳴るのです。
伸び上がって見ていると、「あぶないから、ね、はねると熱いよ^^」と、いつも言われました。
日曜日の夜は、ライスカレー。
楽しみでしたねぇ。
おかわり、何回まで?と聞いて、笑われたっけ。
ちょっとしょっぱいかなぁ?って時は、牛乳で薄めてました^^;
辛味が足りない、と、塩をちょっと足して。
そうすると、ちゃんと辛くなるのが、不思議で。
思い出したら、食べたくなってしまいました。
それが正当な作り方なのかどうかはわからないけど、何回も何回も見てきた、作り方。
明日はカレーライス、じゃなくて、ライスカレーを、作ろう♪
カレー専門店も、たくさんあります。
どれもこれも、それぞれに美味しくて。
でも。
一番思い出すのは、亡き母の作ってくれた、ライスカレーです^^
豚肉の細切れを入れて、ジャガイモ、ニンジン、たまねぎを炒めて、それを煮込んで、小さな缶のカレー粉を水で溶いて入れて。
小麦粉を入れて、ダマにならないように気をつけながらかきまぜて。
小麦粉は、ビニール袋に二重に入れてあるのです。
母は「小麦粉が、風邪を引かないようになんだからね、出すときは気をつけて。」が口癖だった。
いいにおいが、台所いっぱいに立ち込めていて、もう、お腹がぐぅ~、と鳴るのです。
伸び上がって見ていると、「あぶないから、ね、はねると熱いよ^^」と、いつも言われました。
日曜日の夜は、ライスカレー。
楽しみでしたねぇ。
おかわり、何回まで?と聞いて、笑われたっけ。
ちょっとしょっぱいかなぁ?って時は、牛乳で薄めてました^^;
辛味が足りない、と、塩をちょっと足して。
そうすると、ちゃんと辛くなるのが、不思議で。
思い出したら、食べたくなってしまいました。
それが正当な作り方なのかどうかはわからないけど、何回も何回も見てきた、作り方。
明日はカレーライス、じゃなくて、ライスカレーを、作ろう♪
もう作れなくなりましたが懐かしく思い出します。
何のとらわれも、比較もなく、ただ「美味しい」だけ、の、懐かしさ。
たぶん、もっと美味なるものは世にあふれかえっているのですけれども
最初の「目印」なのでしょうかね、と。
もう、この世では会えない母ですが、思い出はたくさんあふれて、いつも心を和らげてくれます^^
尊敬も信頼も、母から教わりました。
忘れずに居たいと思っています。