浜ノミクス

旅・食べ・犬・酒好きの主婦です。グルメには程遠い馬鹿舌疑惑がありつつも横浜を中心に美味しいお店を紹介していきます。

秘密のレストランの絶品桃のスープ in カシェAIOI

2017年08月16日 | 秘密のレストラン
先日JUNちゃんと場所は公表出来ない食べログにも掲載出来ない秘密の民家レストランカシェアイオイへ。
このブログでは丁度20回目となるけれど前のブログの頃から行っているので25回位は行ってるんじゃないかなあ・・。
美味しさとコスパの良さが遠くても通わずにはいられない。

まずはビールで乾杯。


頑張って今日もレシピ付きで紹介。

手羽先のやわらか煮
手羽先はサラダ油で表面をしっかりと焼き、だし汁、酒、みりん、醤油、昆布を入れてアクを取りながら1時間煮る。
玉ねぎを切って手羽先を取り出した汁で煮て、といた卵、三つ葉で玉ねぎをとじて手羽先に添える。

これは美味しいけど味はそのまんま親子丼だった。

揚げおこわの挽肉乗せ

もち米は同量の水で炊き丸めてつぶして油で揚げる。
玉ねぎ、ニンニクを炒めひき肉、海老、木耳を入れて炒めナンプラー、砂糖、胡椒、スープで煮てトロミをつけ、おこわを器にして餡を乗せる。


スモークサーモンとアボガドのロールケーキ
たっぷりの卵と少量の砂糖、塩をかなりしっかりめに泡立てて粉を加え、柔らかいスポンジを焼く。
クリームチーズにピクルスの微塵切りを加えてスポンジに塗りアボガド、スモークサーモンを置いて丸めて冷やす。

アボガドとサーモンの組み合わせは鉄板ですね。めっさ美味しかった。

桃の冷たいスープ
桃はお湯で軽く茹でて皮を剥く。
ミキサーにかけて濾して牛乳、生クリーム、レモン汁、塩、白ワイン、コアントローで味を調節して冷たく冷やす。

あ~ひゃっこい!ひゃっこい!夏は冷たいスープがたまらんちん。

サーモンムースのパートフィロ包みプロバンス風
サーモン、帆立、牛乳、生クリーム、卵白、塩胡椒をカッターにかけてムースを作りパートフィロに包んで溶かしバターを塗りオーブンで焼く。
玉ねぎ、ズッキーニ、トマト、茄子、パプリカをコンカッセに切ってトマトペースト、白ワイン、香草を入れて煮込んだソースをパートフィロに添える。

バリバリの皮の中にシーフードがゴロゴロしていてビールのアテに最高だったな。

豚ヒレ肉のプロシュート巻き デミグラスクリーム
豚ヒレ肉を塩胡椒してローズマリー、タイムをすり込んでプロシュートに巻いてオーブンで焼く。
玉ねぎ、人参、マッシュルームは1cm角に切り、バターで炒め白ワインを加えて煮込み、デミクラスソースを入れ、赤ワイン、スープ、レーズンを加えて煮込み生クリームを最後に加えて味を調える。

桃とラズベリームーズのケーキ
スポンジを焼いてセルクルに置き、サバイヨンクリームを作り、ラズベリーソースを加えゼラチンを加えてムースにしてスポンジの上に流す。
もう1枚のスポンジを置きヨーグルト、ババロアを流し切った桃を置きナパージュをかけて冷やす。

パンとコーヒーor紅茶が付いて全部で2800円のコース。
(通常は2650円だけど桃のスープの時は若干上がる)
勿論満足満像でご馳走様でした。また行きまっしょい。

友達を連れて行くと喜んで友達がまた別の友達を連れて行くので口コミが広がりなかなか予約が取れない。
桃・栗のスープの8月・10月・クリスマス料理の12月は1年前から予約でいっぱい。
通常の時期は3ヶ月先まで満席。このコースでこの価格ですもんね

オーナーシェフさんに「この料理は本なんかを見てメニューを作るんですか?」と尋ねたら
「いや、パっと閃いて舞い降りて来る。毎月同じメニューは出さないのですごく大変だけど急にメニューがパっと頭に浮かぶ」と仰った。
すごいねえ・・。その閃きの一つでも私の頭の中に下りて来ないかね??と思いながら今夜の夜は市販の生姜焼きのタレで生姜焼きを作るつもりの浜ノミクスに爪の垢でも煎じて飲めのポチッ
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この日は夫が夕飯のいる日だったのでメニューの物をそのまま一人前お持ち帰りにして貰ったんですよ。
が、夫が急遽出張となった
昼食べたこのメニューと全く同じ物を夕飯に一人で全部食べた浜ノミクスに、あんたそりゃ痩せられんわのポチッ
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人参とオレンジのコールドスープが抜群に美味しい in カシェアイオイ

2017年06月14日 | 秘密のレストラン
また行って来ました。場所は言えない秘密のレストラン「カシェアイオイ」
木・金は料理教室をされているので今回も料理のレシピ付きで紹介しますね。

2人だったのでこちらの席で。

飲ん兵衛2人だったのでビールで乾杯。
最初から2本頼み手酌でグイグイと飲む。オバさん2人じゃなくオッサン2人だよなあ・・。
ビールのグラスがめっさ小さくていつもビールのワンコソバ状態だったのが改善されて程良い大きさのグラスになった

一品目は和の前菜。
カニ入り長イモ豆腐オクラかけ
長芋はすって絹豆腐は水気を切って塩、酒、生姜を加えてカッターにかけて型に流しカニを加えて蒸す。
オクラは細かく微塵切りにして八方出汁を合わせ長イモ・豆腐にかける。

地味な料理だけど出汁が効いてて美味しかったなあ。長イモのネバネバとオクラのネバネバも大好き。

中華の前菜
新玉ねぎと豚肉の香り蒸し
薄切りの豚肉を細かく切り、人参は千切りにして生姜、にんにくの微塵切り、酒、ごま油、シーズニングソース、砂糖、酢、片栗粉をボールに入れてよく混ぜて丸めて焼いた玉ねぎを蒸し器にいれ、肉を上に置いて蒸す。


洋の前菜
ブロッコリー海老のタブレ・ラビゴットソース
ブロッコリー、アーリーレッド、パプリカ、玉ねぎは少し粗めの微塵切りにする。
海老は茹でてヨーグルト、オリーブオイル、レモン汁、塩胡椒で味付けをしセルクルに入れて玉ねぎ、胡瓜、トマト、パプリカは5mm角にコンカッセにして白ワインビネガー、オリーブオイル、塩胡椒でラビゴットソースを作る。

(自分で入力していても何が何やら分からんちんだけど、作ってみたら美味しかったとかメッセージが来るのでお料理上手な人には大雑把なレシピでも分かるんでしょうねえ)

人参とオレンジのスープ
人参、ポアロをバターでよく炒めスープ、白ワインを入れて煮込んでミキサーにかけてこし、牛乳、生クリームを混ぜて塩胡椒で味を整える。

オレンジの酸味があってめっさ美味しかったですよ。このスープ。お料理上手な方はトライなさって

カジキのソテーロメスコソース
カジキは塩胡椒し、白ワイン、オリーブオイル、ローリエ、ローズマリーで漬け込んでおきバターでソテーし、にんにく、玉ねぎの微塵切りを炒め、焼いたパプリカ、ドライトマト、ナッツ、パン粉を炒めスープを加えてカッターに入れてオリーブオイルを加えたロメスコソースを添える。

豚のすね肉とベーコンのビール煮・ジャガイモのプロバンス風
肉に塩胡椒をして焼いて玉ねぎ、ニンニクを炒め切ったベーコンを加えビール、スープ、セイジ、ローリエを加えて煮込んで粒マスタードを加える。
ジャガイモは切って塩胡椒・パプリカ小麦粉をまぶしオリーブオイルにニンニク、ローズマリー、タイムを混ぜてスープを加えてオーブンで焼く。

マンゴータルト
バターをクリーム状にして砂糖を加えよく混ぜて、アーモンドプードルを加え、卵も型に入れてオーブンで焼いてシロップを塗る。
マスカルポーネ、生クリーム、砂糖を混ぜてチーズクリームを作りマンゴーピューレを混ぜて流し、マンゴーピューレを塗り切ったマンゴーを飾る。

最後は紅茶でご馳走様でした。
写真を撮り忘れたけどパンにコーヒー紅茶はお代わり自由で全部で2650円。安いでしょう?!
また行きまっしょい。

「恋は盲目」久しぶりに思ったね。
今日は英会話スクール。イースンの彼女の職場のユニフォームが変わりワンピースになったらしい。
「メイド喫茶の様に可愛くて毎日一緒に写真を撮ってと言って写真を撮っちゃう」とイースン。
・・・ふ~ん・・あの・・みどりのマキバオーみたいな彼女がそんなに可愛いか・・と思った(いやいや笑顔の素敵な彼女です)
口がポカーンでフォローできず。
愛は陽炎じゃなくて恋は盲目。38にもなったマキバオーを絶賛する恋心!そんな純粋さが私にも欲しいなあと思った毒ノミクス・・じゃなくて浜ノミクスにポチ

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13日にワールドカップ(W杯)・アジア最終予選グループAのカタール対韓国が行われ、3-2でカタールが勝利を収めた。

やったカタール!Good Job!!Good Job!!Good Job!!と思う浜ノミクスにポチッ
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栗のスープが絶品 in カシェAIOI(秘密のレストラン)

2016年10月31日 | 秘密のレストラン
大分前から予約していた場所は言えない秘密のレストラン「カシェAIOI」に友達3人で行って来た。
料理教室もされているレストランなのでメニューにレシピ付き。
参考になさる方もいらっしゃるかと思いますので今回も載せますね。

予約の人数毎にテーブルにお箸が置かれているので3人テーブルを探して座る。

まずはビールで乾杯

和の前菜うに豆腐と焼きキノコ柚子胡椒風味
八方だし、牛乳、生クリーム、練りうににゼラチンを加えて冷やし固め、舞茸、しいt家、エノキを焼いてだし汁、醤油、ゆず胡椒でタレを作り漬け込み、うに豆腐の上にキノコを乗せる。

見た目は地味だけどネットリとした豆腐で美味しかった。

中華の前菜豚ヒレスペアーリブの豆鼓煮込み

ヒレ肉のスペアーリブは葱、生姜、酢で茹でて冷やし、大根は切って茹でてフライパンで焼き、豆鼓、豆板醤、酒、オイスターソース、砂糖、スープで煮込み、水溶き片栗粉でトロミをつけて胡麻油で香り付けして葱をかける。

骨からほろリと取れて食べやすかった。タレがクイーンアリスのフォアグラ大根の味でびっくり。

洋の前菜カジキのツナオランデーソース
カジキは切って塩をして30分置く。その後洗い流し、スープ、オリーブオイル、ローズマリー、ローリエ、粒胡椒でかなりの弱火で20分煮てそのまま冷やし、卵黄、レモン汁、塩胡椒を湯煎にかけ澄ましバターを加えて、もったりするまで混ぜたオランデーソースを添える。

10月限定の栗のスープ。

栗は茹でて中身をスプーンでくり抜き、玉ねぎ、人参、セロリ、ポアロをバターで炒めスープで煮込み、人参を取り出し栗を加えミキサーにかけ、漉して牛乳、生クリームを入れ塩胡椒で味付けする。

かさごのソテー色取り野菜のカレーソース

魚は塩胡椒をしてオリーブオイルバターで焼き、玉ねぎ、人参、ナス・ズッキーニ、赤パプリカを1cm角に切りバターでソテーして白ワイン、フォンドヴォー、カレー粉を入れて煮込み生クリーム、塩胡椒で味を調える。

カレー味だから私の大好物ですな。

ポルチーニ入りブーレット 赤ワインバルサミコソース

ポルチーニは戻しておき牛ひき7割、豚ひき3割、玉ねぎの微塵切り、細かいパン粉、豆乳、甘酒、塩胡椒、ナツメグ、卵をよく練り、クラピネットに包み表面を焼いてブランデーでフランベしオーブンで15分焼き、赤ワイン、ブランデー、グラストヴィアンを煮詰めたソースを添える(ブーレットとは丸めて団子にする事)

これはハンバーグだなと思っていたので、今自分で作りかたを入力してこんなに手の込んだ物だったとは驚いた。

米粉のマロンケーキ
柔らかくしたバターに砂糖を加え、白くなるまで混ぜ卵黄を少しずつ加え3回位に分けてさっくりしたメレンゲと粉を混ぜ、栗を加えて型に流して180度で40分空0分焼き、マロンクリーム、生クリーム、ラム酒をホイップしてマロンケーキに添える。

バウンドケーキか・・とがっかりしたけど添えられているクリームもマロンクリームで美味しかった。
これにパン、お代わり自由のコーヒーor紅茶が付いて2650円。
お得っしょ?ご馳走様でした。また行きまっしょい。


昨日の川崎のハロウィンの仮装にこんな人がっ居たらしい。
すっごい細かく丁寧に作ってある。今日イースンにこの写真を見せたらイースンも大ウケ。
SAMSUNGじゃなくてBOMBSUNGって

私が審査員なら絶対に優勝させて100万位渡したい。
実にご立派なこの方にポチっ
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今日は英会話スクール。
「この前、ソフトバンクが牛丼1杯無料キャンペーンをやっただろ?彼女が無料の牛丼を食べに行った所で僕がプレゼントした指輪を失くしたんだ」と言う。
この後の英語が所々聞き取れずあまり詳細が分からないんだけど「食べる時に髪が邪魔で髪を結んだ時に指輪を取って?外れて?・・なんとかかんとか・・」とにかくそこで指輪を失くしたらしい
ふーーん・・・高い牛丼になりました事オーホッツホホホ高笑いする浜ノミクスに天罰のポチっ
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1年前から予約済みの秘密のレストラン in カシェAIOI

2016年08月04日 | 秘密のレストラン
さて冷たい桃のスープが絶品で1年前から予約していた場所と電話番号は書けない秘密のレストラン「カシェAIOI」さんへJUNちゃんと行って来た。
玄関横はこんな感じ

この日も最初に到着する気の早い2人。
料理教室もされているのでメニューに作り方も書いてあるので今回も書いておきますね。

和の前菜とうもろこしの焼きしんじょ 枝豆の冷煮
白身魚のすり身、卵白、片栗粉、塩、酒をカッターにかけ、とうもろこしを合わせて丸めて蒸し、バーナーで焼き目を付ける。
枝豆は塩で揉み洗いをして茹で、だし汁につけ、直ぐに氷水で冷やす。

見た目が地味でもフワフワの焼きしんじょは美味しかった。

中華の前菜冷やし水餃子
豚ばら肉は微塵切りにして海老、木耳、アスパラは5センチ角にきって、塩、酒、砂糖、胡椒で味を付け良く揉みこんで包み、たっぷりのお湯で茹でて冷やし、梅干、生姜、醤油、砂糖、酢・スープ・胡麻油で作った梅タレを添える。

餃子のタレが梅干がアクセントになってまさかの美味しさ

洋の前菜 トマトのアスピックバジルソース
湯剥きしたトマトにトマトジュース、レモン汁、蜂蜜、塩コショウを混ぜてゼラチンを加え、きゅうり、パプリカ(赤、黄)を加えてアスピックゼリーを作り型に流して冷やしバジルのソース、海老の冷製を添える。

そのまんまガスパチョの味。食べるガスパチョは新鮮。酸っぱウメーっ。

桃の冷たいスープ
桃は湯剥きしてミキサーにかけ、レモン汁を加え、牛乳、生クリーム、塩、白ワイン、コアントロー、粉糖で微調整をし冷たく冷やす。

毎年食べているけれど、「あら?桃の味が弱いな」と思う年もあるのです。今年のは大当たり。桃の味が濃い一年待ってよかったよ~。

本日の魚料理 サーモンのムースのパートカダイフ包み
サーモン、卵白、生クリーム、塩コショウでムースを作り濃くスライスしたサーモンで包みパートカダイフを包み込んで溶かしバターを塗ってオーブンで焼きトマトクリームのソースを添える。

トマトクリームソースがマイルドでお魚に合う。

本日の肉料理 スペアリブのオーブン焼きとポテトとアンチョビグラタン
スペアーリブは塩コショウをして蒸しトマトケチャップ、ウスターソース、赤ワイン、醤油・蜂蜜、豆板醤、サラダ油、にんにく、すった玉ねぎのタレに漬け込みオーブンで焼きポテト生クリーム、アンチョビ、長ネギの入ったグラタンを添える

デザート 桃のゼリーとりんごのムースのカルヴァドス風味のケーキ
スポンジを焼きスライスしてセルククルにおき、りんごジュースをカルヴァドスの入ったムースを作りピーチリキュールの入ったゼリーを作り切った桃を加えて冷たく冷やす。

旬の桃が沢山食べれて満足万蔵でご馳走様でした。これで合計が2700円。最高のCPまた行きまっしょい。


作り方を打ち込むのに精根尽き果てた浜ノミクスにお疲れちゃんのポチッ

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稲田朋美氏の防衛相起用に韓国反発「協力が容易でなくなる」過去には入国不許可


韓国が気に入らない、という事は適任という事。韓国程性質の悪い国は無い。反日教育に捏造従軍慰安婦問題。
稲田朋美防衛大臣、ご活躍を心よりお祈り申し上げます。頑張って下さいませと思う浜ノミクスにポチッ
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秋がギッシリの秘密のレストランメニュー in カシェAioi

2015年10月11日 | 秘密のレストラン
先日、場所は秘密、食べログにも載せてはいけない秘密の民家レストラン カシェAioiへ。
ミーシャさんとJUNちゃんと行ってきた。
(読者プレゼントのコメント欄でプレゼントより、このレストランの場所を教えて欲しいとあったのですが・・。
場所や電話番号を教えても必ず紹介者同行で行く必要があるので場所・電話番号だけを教えるのは駄目らしいです。
申し訳ありません
いつも3人だと小さなテーブルなのに、この日は少人数のグループしか居なかった為か3人でもゆったりしたテーブルに通され嬉しい。
後ろの御夫人の椅子は使用人が使う様なセバスチャン椅子。ウシシ。ワタシら豪華中央貴族椅子(いや、そこまでの椅子でもないか)


ではレシピ付きで料理紹介を。
和の前菜 豆腐と平目のしんじょう味噌風味
平目、シメジはさいの目に切って豆腐、卵白、白身魚のすりみはカッターにかけ、平目、シメジを加えて丸めて蒸して、赤みそ仕立てに仕上げる。
(これ、手作りのお豆腐の大豆の甘さとお味噌が合って美味しかった~)

中華の前菜 豚肉と茸のもち米蒸し
豚肉は醤油、豆鼓、オイスターソース、酒砂糖で味付けをして葱、生姜の微塵切りを加えもち米は蒸して丸くして器に入れ、味付けした豚肉を乗せて蒸し、小松菜を乗せる。
(ちまきみたいな感じの。最近なかなかチマキなんて食べないから懐かしく美味しかった)

洋の前菜 ズッキーニ・人参の野菜のパスタ トマトのラグー
ズッキーニ、人参をパスタの様に切って、バターでソテーして玉ねぎの微塵切りを炒めトマト、トマトペースト、ひき肉、カレー粉、塩コショウで煮込んでラグーを作り、チーズをかけ、梨と生ハムのカルパッチョを添える。
(梨に生ハムを添える位なら私にも真似出来る

マロンスープ
栗は茹でて中身をスプーンでくり抜き、玉ねぎ、人参、セロリ、ポアロをバターで炒めスープで煮込み、人参を取り出し栗を加えミキサーにかけ、漉して牛乳、生クリームを入れて味付けする。
(これは今回はハズレ。栗の味が薄かったなあ)

太刀魚のクスクス焼き ポルチーニソース
太刀魚に鯛のムースをはさみクスクスをまぶし、オイルバターでソテーして玉ねぎの微塵切りをバターで炒め、赤ワイン、スープ、ポルチーニ、フォンドボーで煮込みソースにする。
(あひゃ!この系の魚は好かんです。味を噛み締め無い様パクパクっとやっつけ仕事。同席2名の言う事には、くすくすが小骨の様に感じるからくすくすを塗さない方が美味しいらしい。)

牛肉の黒ビールの煮込み じゃがいものホンダンと共に
牛肉は切って玉ねぎと一緒によく炒め、黒ビール、スープ、デミグラスを入れマッシュルームを加えて煮込み、ジャガイモは2センチ位に切ってセルクルで型抜きをして表面をバターでソテーしてオーブンで焼き、牛肉を乗せ、チーズを乗せ更にオーブンで焼きクルトンを添える。
(お肉も柔らかくて食べやすかった~)

栗のセミフレット
栗は茹でて中身をくり抜き、栗、卵黄、マロンペーストをカッターにかけ、生クリームをきめ細かく流して混ぜて、ココアを加えてマーブル状にしてトイ型に流し、スポンジを乗せて冷やす。
(今日食べた中で一番の美味しさ。栗がゴロゴロしてて嬉しい)
これで全部で2650円 驚愕のコスパっす。
ご馳走様でした。また行きまっしょい。

カシェAioiさんのすごい所は、これら全てがお持ち帰り出来る所にもある。
この日は夫が夕飯を食べる日だったので夫の分を用意してもらって持ち帰った。
流石にこのまま出す訳にはいかないので小皿に盛り温めなおす。あー面倒(それ位はヤレ

魚嫌いの夫も嫌がらず全部食べ「美味しい~」とご満足。
私がいまいちだと思った栗のスープが一番美味しかったらしい。
「でしょう美味しいでしょう」カシェAioiの方が作った料理を自分の手料理かの様に胸を張り悦に入る浜ノミクスにポチッ
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スポクラの友に今日はバ韓国のお土産にハンドクリームを貰った。
捨てはしないよ。一応使いますよ・・。
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