浜ノミクス

旅・食べ・犬・酒好きの主婦です。グルメには程遠い馬鹿舌疑惑がありつつも横浜を中心に美味しいお店を紹介していきます。

茹で豚柔らか~in カシェ AIOI

2014年09月05日 | 秘密のレストラン
先日、友人と場所は秘密のカシェ AIOIへ
いつもレシピ付きでアップしていたカシェAIOIさん。ざっくりとしたレシピなので誰も実際に作ってみる人は居ないんじゃないかと先月はスープの作り方だけを書き他を省いた。
すると2人から「桃のスープを作ってみた」と言われた。
よっし!今回からまた全部書きますね

茹で豚の香味味噌漬け
肩ロースブロックは、水、酒、ねぎ、生姜の中で蓋をして15分~20分煮て、そのまま荒熱を取り、水気を切りニンニク味噌をまわりに塗りラップをして2時間以上置いた後、ニンニク味噌に唐辛子、大葉、長ねぎ、小ねぎを合わせた味噌を塗りカットし、茹でたキャベツを添える。
(これ、この日のお料理の中で一番美味しかった。お肉が柔らかくてお味噌が染み染み)

海老のワンタン揚げ杏マヨネーズソース
海老すり身、カットした海老、たけのこ、しいたけ、ねぎ、生姜、卵白、片栗粉の具をワンタンの皮に包み、揚げる。マヨネーズ、ピーナツバター、コンデンスミルク、杏、小ねぎのソースを添える。

アーティーチョークとツナのサラダとゼッポリーニ
生野菜にアーティーチョーク、ツナ缶、アーリーレッドを和え、粒マスタードドレッシングであえて、米粉、青のりで作ったパン生地を油で揚げたゼッポリーニを添える。
(ゼッポリーニはポンデケージョみたいなモチモチ感に青のりの塩気で美味しかった)

帆立と菊のクリームスープ
玉ねぎ、長ねぎ、セロリ、ジャガイモを弱火でじっくり炒め、スープ、白ワイン、帆立缶を入れ煮込む。ミキサーにかけて牛乳、生クリームで味を整え菊を添える。

白身魚と米茄子のラタトゥーユチーズ焼き
白身魚は下処理をしてバターでソテーする。ラタトゥーユを作り、米茄子はカットしてオイルで焼き、米茄子、ラタトゥーユ、白身魚、グリエチーズを乗せオーブンで焼いてバルサミコ風味のビネグレットソースを添える。

ヒレスペアーリブのトマトカレー
肉は塩コショウ、粉を付けて焼き、きのこのワイン蒸しを作り、蒸し汁を煮詰めてトマトフォンデュ、カレー粉、カレーペースト、スープ、きのこの蒸し汁で肉を入れて1時間以上煮込み、きのこを加えてバターライスを添える
(もちは餅屋でと言う通り、カレーはカレー屋の方が良いなと思った)

コーヒークリームケーキ
スポンジを焼き、カスタードクリームを作り、半分はコーヒークリームにする。
セルクルにスポンジ、カスタードクリーム、コーヒークリーム、コーヒーダイス入りコーヒーゼリーの順番に流し、冷やし固める。

最後は紅茶で御馳走様でした。これで2650円です。そりゃあ3カ月先まで満席だわ

この後はこの夏最後かも・・・の虎谷のかき氷。
夏の始まりハーモニーは嬉しいけど夏が終わるのは寂しいなあ。

昨日フェイスブックに友達が「スマコン!」と会場の写真をアップしていた。
スマコンって何?と半日考えやっと分かった。スマップのコンサートの事か
私なら懸賞で当たっても行かないな

行きたいのは、スマコン風に言うと「テキコウ」(テキサス親父の講演会)とか「サクコウ」(櫻井よしこの講演会)「イナコウ」(稲田朋美の講演会)とかだな
友達に言っても誰にも同意を得られないのでブログで呟く浜ノミクスにポチっ
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昨日、本当は「めちゃ丼」を食べようと思っていたんですよ。
マグロの漬けと分厚いチャーシューが丼の上に半分ずつ乗ってるの
美味しそうでしょ?で、お店を目指し運転していると急にチャーシューはオエっと来ると思い海鮮蒸しに変更した訳です。

今日はめっさ食欲があります
熱中症で行き倒れた人の様にドーーンと丼の上に横たわるチャーシューを箸で助け起こしユサユサと揺すってみた後はガルルガルルと肉を喰らうつもりの浜ノミクスにポチっ
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全6品 1.1kg 満福焼肉福袋 『魔法のたれ(180g×2種類)付き』 バーベキューセット! 焼肉セット/焼肉/お中元 2014 夏 お祝い ギフト/内祝/誕生日/御祝/御礼/熨斗
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1年待ちの冷たい桃のスープ in カシェAioi

2014年07月08日 | 秘密のレストラン
昨日はPeach Nailさん、Sugarちゃんと4人で場所は言えない、食べログにも載っていない秘密の民家レストラン カシェAioiに行って来た。

桃のスープの7月は大人気で予約が取れないので1年前から予約を入れた。

はい。お疲れちゃん。
相変わらずビールグラスが小さい。注いで飲む注いで飲む。
ビールのワンコ蕎麦状態で忙しい忙しい。

和の前菜「海老しんじょうのあられ揚げ」
前菜の中で一番美味しかった。あられがサクサクでビールのアテに良い。

中華の前菜「牛肉とピーマンの生山椒炒め」
ちょっと山椒の香りが残ってピリっとしてうまシ。

洋の前菜「スプラウトサーモンのリエット サーモンの冷燻添え」
夏らしい見た目の涼しさが良いですよね。

桃のコールドスープ。
作り方は桃を湯むきして、牛乳と一緒にミキサーにかけ生クリーム、塩、粉糖、白ワイン、クアントローで味を調えて冷やす。

スープの中に果肉がチョイチョイ残っていてそれとスープを一緒に食べると本当に美味しい。

カサゴのポアレ 夏野菜のリゾット添え
魚の皮は苦手なんですよ。。慎重に剥がして食べた。

ヒレ肉のフォアグラときのこのラグー パイ包み焼き
これだけちょっといまいちな感じ。中はミンチ状になっていたけどちょっと生焼け。
ソースの味も薄かったな。
それなら残せば良いのに完食しちゃうんですよねえ。食いしん坊なんで

桃のコンポート 米粉のロールケーキ。桃のムース部分が美味しい。優しいお味でした。
これにフランスパンも付き、コーヒー、紅茶はお代わり自由で2650円!
そりゃあ1年待ちますわなあ・・。御馳走様でした。
今年、既に9月、10月、12月の予約を入れてある。本当にお気に入りのカシェさん。
御馳走様でした。また行きまっしょい!

隣の席の団体の御婦人方が帰られた後の席を見てびっくり。
椅子が足りなかったのか一つだけボンビーなセバスチャン椅子(右側中央の低い椅子)
皆がクララ椅子なのに一人セバスチャン椅子ってどうよ?
誰がセバスチャン椅子に座るか、どうやって決めたんだろ?
ジャンケンしている気配は無かった。喧嘩してる様子も無い。
多分あれだな。ダチョウ倶楽部みたいな感じではめられた人が居るな。
「私は絶対セバスチャン椅子には座らないわ!」
「あなた座らないの?じゃあ私が座るわ。」
「いやここは私が座るわ! 」
「じゃあ私が座るわ」・・・「どうぞどうぞ!」で決まったと思うな。

皆がクララ椅子で食事をする中の真ん中中央のセバスチャン椅子にはイジケたと思うな。
セバスチャンにパンを1個分けてあげれば良かったな。帰りにセバスチャンの肩も叩いて励ましてあげたかった浜ノミクスにポチっ
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今朝目覚めたら即効、トンカツにムッシュムラムラ。
これからお一人様ランチはトンカツを食べに行くつもりの浜ノミクスにポチっ
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とろけるトウモロコシのムース  in 秘密のレストラン

2014年06月16日 | 秘密のレストラン
先日、いつもの場所は非公開の秘密の民家レストラン「カシェ AIOI」さんへミーシャさんとJUNちゃんと。

あまりに何回も行ってるので今回は家の中の写真すら撮り忘れですみません。
では今回のメニュー レシピ付きで紹介
水無月豆腐
みねおか豆腐(生クリーム、牛乳、胡麻・くず、みりん、塩、酒)を作り、茹でた小豆を加え水無月等豆腐にして、胡麻風味のタレをかける。



豆腐干の卵巻き
薄焼き玉子を作り、豆腐干、もやし、人参、いんげん、しゃぶ用の肉を茹で、塩、コショウ、醤油、ごま油であえて、うす焼き玉子に茹でた肉を置き、和えた野菜を巻いて香味タレをかける


トウモロコシのムースとトウモロコシとパンプキンのパートフィロ包み
生のトウモロコシを切って茹でて、スープで煮てミキサーにかけ、牛乳、塩、コショウで味付けをしてゼラチンを加えて生クリーム、メレンゲでムースを作り、トウモロコシのソースをかける。蒸したパンプキンにホワイトソースを加え茹でたトウモロコシをパートフィロに包んで焼いてラビコットソースを添える。

このスープはこの日のお料理の中で1番印象に残る美味しさ。トウモロコシの甘みが美味しいのとムースとスープの丁度中間と言った味わいのスープの美味しさに悶絶した。

大豆とポテトのスプラウトのガレット添え
大豆は下茹でをし、タマネギ、人参、セロリ、長ネギを炒め、スープを加えよく煮て人参を取り出しミキサーにかけて、牛乳、生クリームでスープにしスプラウトのガレットを添える

白身魚のポテト包みパプリカソース
白身魚は牛乳に漬け込んで、水分を取り塩、コショウをして千切りにしたじゃがいも、すったじゃがいも、小麦粉、塩、コショウを加えた衣に魚を包んで焼き、パプリカのソースを添える。

アボガド包みのポピエットビール煮込み
・・・・・・何と言う事でしょう。写真の撮り忘れ。
肉は言わずとしれた私の大好物、で、アボガドも大好きなんですね。
肉とアボガドの黄金コンビに心を奪われ写真を撮るのも忘れてガルルガルルと喰らった模様。
本当に申し訳ありません
ダークチェリーとチーズムースのタルト
タルトの生地を焼き卵、生クリーム、砂糖で作ったかすたーどを流し、ダークチェリーを置いてオーブンで焼き、チーズムースを流して冷やす。

写真は無いけどこれにパンと紅茶が付いて一人2650円。驚愕のCP
御馳走様でした。
私のフィアちゃんがエアコンを入れているととにかく坂道を登らないので3人で「頑張れ頑張れ」とフィアちゃんを叱咤激励しながらのレストラン往復でした
楽しく美味しい初夏の1日。

テキサス親父の講演までもう直ぐ。テキサス親父に何かプレゼントをしようと思い横浜そごうまで行ってきた。
決めかねる~。どっちが良いと思います?(優しい店員さん協力の元に撮影
昼寝に良さそうな畳の枕。2200円

いかにも日本の座布団 4500円

写真は撮らなかったけど柔らかな日本のタオル3300円(テキサス親父の名前を刺しゅうしてくれる)
この3つで悩んでます・・・。どれが良いと思います?あんまりかさばる物は帰国するのに邪魔だと思うし。
自分の物は即断即決だけど人の物は難しいですよねえ・・。
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テキサス親父って何じゃらほいの方に動画を貼っておきます。
他にも沢山の動画がありますが、これは特に心が洗われる話しで好きだなあ・・。



動画を貼ると皆そっちに行っちゃうからポチが激減するんだけど、まあ仕方ない。
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予約3カ月待ちの民家レストラン in カシェAIOI

2014年04月04日 | 秘密のレストラン
先日、場所は公表出来ない秘密の民家レストランへミーシャさんとJUNちゃんとGO
料理レシピつきで紹介しますね

本日はこちらの席で。1番最初に到着して一番最後まで居座る我々でありました。

では最初は
和の前菜の「桜蒸し」
餅米は、桜色に蒸して、銀杏、鶏肉、干し椎茸(甘煮)、海老を入れ団子にして蒸しあげ、あんをかける。

中華の前菜「広東風変わり揚げ 黒酢風味」
豚バラ肉を切って醤油、酒、塩、コショウ、卵で下味を付け、片栗粉をつけて揚げ、キャラメルソースを作り上げた肉と和え、黒酢のタレを和える

洋の前菜「帆立とズッキーニのセルクル うにソース」
帆立は塩で洗って切り、じゃがいもの千切りを揚げ、ズッキーニはスライスして、さっと茹で、茄子は油で揚げ、ほうれん草はバターでソテーする。
セルクルにズッキーニを巻いて、じゃがいも、ほうれん草、茄子、帆立を詰め込み、うにソースを添える。

キャベツのクネル入りキャベツのポタージュ
キャベツを茹でてミキサーにかけ、すり身、卵白、生クリームでクネルを作り、キャベツ、玉ねぎ、じゃがいも、長ネギを良く炒め、スープを入れ煮込んで、ミキサーにかけ牛乳、生クリームでポタージュを作りクネルを添える。

きすのベニエ カルマソース
きすは卵白、牛乳、粉で衣を作り油で揚げ、人参、玉ねぎ、セロリ、パセリ、長ネギ、いかをトマトペースト、スープで煮込んでカルマソースを作り添える

豚スネ肉のフルーツ煮込み
すね肉は塩、コショウをして粉をつけて焼き、玉ねぎ、人参、セロリ、りんご、プラム、杏、赤ワイン、フォンドボー、スープでじっくりと煮込み、肉を取り出してシノアでこしてソースにする。

苺とコンデンスミルクのケーキ
スポンジを作り、セルクルに置き、苺のジュースを作り、コンデンスミルクで苺のムースを作り、スポンジ、苺のスライス、苺のムース、苺のゼリーを流して冷やす

最後は紅茶で御馳走様でした。これで2600円CP最高でしょ?
この日も全部美味しかったけどデザートのケーキが特に好きだったなあ・・。

雑誌なんかで最近の若い女子は40代のオヤジが好き・・・みたいな記事は読んでいたけど真に受けてなかった。
が、現役バリバリで働くJUNちゃんが言う。
会社の20代女子が1番好きなのは「東野幸治」なんだとか。
「もう全部が好き」らしい・・・わかんねェ?チリチリの東野幸治なんて。
これ・・逆のパターンが流行りませんかね??
20代男子が好きなのが40代熟女
ま・・・どーーせ流行ったとしても「永作博美」とかなんですよね
期待したとて、杉田かおるとか大久保さんとか飲ん兵衛キャラが流行らない限りお前の出番はねーーぞの浜ノミクスにポチっ
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2試合連続ヤンキースは負けた。
「イチローを出さないからだよ」と怒っていたら今日はイチローが先発メンバー。
4打数2安打2安打目は2塁打
神様!仏様!イチロー様!ホント有難う。試合も勝って気持ちの良い1日が過ごせた。
明日の試合もイチローが先発メンバーに入れます様にポチっ
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(ちょっとメッセージの返信が滞っててすみません。順次返信しますね)

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秘密の民家レストランのかじきのチーズ焼きにゾッコンラブ

2013年12月04日 | 秘密のレストラン
今晩は。2日前に届いた冷蔵庫・・大方の予想通り中身はガラガラ。
全くの宝の持ち腐れ。浜みきです。

先日いつものミーシャさん、JUNちゃんと3人で場所は言えない秘密の民家レストランカシェaioiさんへGO
私のフィアちゃんで行ったので屋根を開けてみたりして3人キャッキャ
いくつになっても3人集まればかしましいですな

本日もパンパンに満席

今日はこちらの3人席。いつも最年少のJUNちゃんが遠慮して一番居心地の悪そうな席に座る申し訳ないっす

料理教室もされてるのでメニューはレシピ付き。ワタスも頑張って紹介します。
お料理好きの方は参考になさって下さいね
黒ごま豆腐の蓮根のすり流しかけ
黒ねり胡麻、くず粉、だし汁で良く練り込んで黒ごま豆腐を作り、蓮根はすってだし汁に入れ、とろみのついたすり流しを作り、えのきを入れごま豆腐の上にかける。

鶏つくねの梅肉炒め
鶏のももの挽肉に玉ねぎ、小葱の微塵切り、こぶ茶、水、片栗粉を入れて良く練りボールにして焼き、梅肉、水、みりん、醤油、砂糖で味付けして野菜と一緒に炒め合わせる

牛肉のタルタル
牛肉はしっかり塩、胡椒をして表面をしっかり焼きブランデーでフランベし、細かく切ってマスタードソースと合わせ、アボガドと一緒にセルクルに置き野菜を添えてバルサミコクリームをかける

丸麦とかぼちゃのスープ
丸麦は下茹でし、玉葱、人参、かぼちゃは5cm角に切り、バターで良く炒め、スープ、白ワイン、トマト缶、丸麦を入れじっくり弱火で煮込んで味付けする。

かじきのチーズ焼き きのこのクリームソースがけ
かじきは塩、胡椒をしてパルメザンチーズとパン粉で衣を付けて焼く。
きのこ、玉ねぎをバターで炒めマデラ酒で香りを付け、ホワイトソースで煮込んだソースをかける

フィレ肉のプロバンヌ風煮込み ポテトのピューレ添え
フィレ肉は切って塩、胡椒をしてフランベして焼く。
玉ねぎ、にんにくを炒めトマトペーストを入れ更に炒めフォンドボー・スープを加えてフィレ肉を入れ、ブラックオリーブ、グリーンオリーブを加えて煮込む。

シーブストケーキ
ラ・フランスを水、白ワイン、砂糖、キャラメルソースで煮てコンポートを作る。
スポンジを焼き、セルクルの底に敷き回りに3センチに切ったスポンジを置く。
カスタードクリームを半分流し、コンポート、カスタードクリームを流しグラニュー糖をかけバーナーで焼いて冷やす。

この日も勿論ハズレなし。幸せランチでした。

先月は台風で3人で会えなかったので久しぶりに会えて楽しかった秋の1日
12月の夫の仕事のスケジュールを見たら大晦日は台湾泊まり
今年も笑ってはいけない・・・を一人で見ながら一人酔っぱらい一人大笑い一人年越しの予定の寂しい浜ノミクスにポチっ

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