浜ノミクス

旅・食べ・犬・酒好きの主婦です。グルメには程遠い馬鹿舌疑惑がありつつも横浜を中心に美味しいお店を紹介していきます。

魚屋さんの2階だけに魚が鬼の様に出て来る in 魚仁

2020年03月26日 | グルメ 和食
友達と5人で、この時期だし、ひっそりと「目立たぬ様に、はしゃがぬように」(河島英五の歌風に言うと)花見をしようと言う事になった。
そしたらココでしょ。
魚屋の2階に潜む。
完全予約制の魚屋さんの2階で頂くコース料理。
3000円、4000円、5000円と3コースから予め選ぶ。(嬉しい税込み)
どうですか?ノスタルジックなこの風情。民宿みたいでしょ。
2部屋あり隣も埋まっていた。
寒い日だったので、ストーブでポカポカと温まった。
ご年配のお母さん達が2人で営まれていたので、お料理を運ぶ為に階段の昇り降りが大変だろうなあと思った。
少し早すぎたみたいで、まだ桜は満開じゃないけれど。
お酒は全て自分達で調達する。
コップは置いてある。欲張りに持って来すぎて酔っぱっぴーになった😩 
山菜と鰯の煮つけ。
現金が生々しいけれど、一人4000円を前払いなので、入口に近かった私が皆から徴収し、店員さんに渡す前。
写真は全部一人分です。後で見返しても量の多さに驚く。
「今日は蟹が入ったから」とお持ち下さったので一同から歓声があがる。
3000円じゃなくて4000円にしといて良かったなあ・・。
蟹はホジホジタイムがあるから無言よね。
今日のテーマにふさわしい「はしゃがぬ様に目立たぬ様に花見」
添えてある柑橘系の物がレモンとオレンジの中間みたいなの。
カボスでも無いし・・何かなあ??

鮪がこれでもかの量で来た。
好きだけど2キレ位で充分なんですよ。生魚は。
アル中ハイマーで記憶が無いけれど、ちゃんと全部食べられたのかなあ・・・?!
これ位の少しずつが私には適量。
なんせお魚屋さんが営んでいるので新鮮だな。
皿から飛び出す量のかき揚げ。
蛤とすり身のお吸い物

明太子と高菜ご飯でご馳走様でした。
垢抜けた料理じゃないけれど、お母さん達の精一杯のお・も・て・な・しを感じられる。コスパも最強。昭和感が溢れる部屋も最高に居心地が良い。
また行きまっしょい。

帰り道に撮った桜。
こんなにセンスの良い写真は私には撮れない😁 
友人が撮った写真です😅 


魚仁魚介・海鮮料理 / 山手駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5

週末に楽しみにしていた三遊亭兼好さんの落語が中止になってしまった。
残念すぎると思っていたら六本木のうかい亭からも電話があり「明日から3日間の営業が中止になりました」予約困難な店なのに・・😫 

横浜も週末は「不要不急の外出を自粛するように」とのお達しが出ると言うニュースもある。
「ほっつき歩く」自由を奪われるのは辛いなあ。
日本国民の娯楽を奪い、飲食店や様々な職業・就職・スポーツにこれだけの影響を与えた震源地😡 は許しがたい。
中国謝れ😡 と思う浜ノミクスにポチ



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