浜ノミクス

旅・食べ・犬・酒好きの主婦です。グルメには程遠い馬鹿舌疑惑がありつつも横浜を中心に美味しいお店を紹介していきます。

地元民の台所 in 本牧まかど豆松

2020年01月08日 | グルメ 和食
本牧まかど豆松で久しぶりに飲みましょう。

メニュー

この日の、お勧めはコレ。

お正月らしく、お餅が店頭販売されていた。

先ずはビールで乾杯。

エイヒレの炙り焼き。身が分厚くて熱々で美味しい
夫が「自分で注文したんだから最後まで食べてよ」えっ?あなた苦手だったんですか?いっつもプリプリのキリリンコの夫に疲れ果てる。
プリプリせずとも食べるがな。食べるわいな。

5時のオープンと同時に行ったので最初は2人だったけど、カウンター8席だけの店なので、あっという間に満席に。
料理や酒の提供が遅くなりそうだったので、勝手に注げそうなワインをボトルで。

イカ焼売。大好物です。

豚の味噌焼き。
エイヒレの時に文句を言われたので言い返す。
「自分で頼んだのだから最後まで食べてよ
本当は私も好きなので半分は食べられるのだけど言われたら言い返す言った手前、一切れのみ食べた。気の強さが損をしているなあ

おつまみ八寸。
注文をしてから一時間半後
何から何までを一人でされているので仕方ありませんが・・。もう少し早いと助かります。

私のみハイボール。

最後はタコのお刺身でご馳走さまでした。お会計は9800円。
注文をしたポテサラが来なかったので、お会計に入っていなければ良いなあ・・。
ご馳走様でした。

本牧まかど豆松懐石・会席料理 / 山手駅

夜総合点★★★☆☆ 3.2



お正月のお餅は実家は、いつも木箱で届いていた。
鏡餅は勿論、普通の餅、草餅、それぞれの餡子餅・・等々。
兄弟3人と多かったのもあって近くの団子やさんに発注していたのだろうけど。

餅は餅屋でと言うだけあって、美味しかった。
日が経つと乾いて来る表面のパキパキを騙し騙し、こんがりと焼いて食べるのが醍醐味。
結婚をして以来、二人なので全く餅を頼む事も無くなった。
が、サトウの切り餅は食べる気にならない。
木箱に入っていないからか形が四角だからか・・
今年も餅を一つも食べないまま終わった頑なな九州女の浜ノミクスにポチ

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