浜ノミクス

旅・食べ・犬・酒好きの主婦です。グルメには程遠い馬鹿舌疑惑がありつつも横浜を中心に美味しいお店を紹介していきます。

築地直送のピッチピチの魚が食べられる in jin-bay

2017年09月14日 | グルメ 和食
一昨日のブログの続きです。
2軒目のヒツジを出た後は3軒目は野毛の立ち飲みのjin-bayへ。
お魚が美味しくて有名なのねん。

1階は立ち飲みだけど2階はこのコースを予約すれば座れますよ。

そしてまた乾杯。
アル中ハイマーで何を飲んだのか不明。

私の大好物のしめ鯖

友達の頼んだコリプリの何か・・。

たらこ たらこ たっぷり たらこ

目の前に雲丹があって~・・・
「あ~美味しそう。何か作ってちょんまげ」

で、作ってもらった一品。

魚が売りの居酒屋なだけあってお魚は、どれもピチピチ捕れたて磯の味。
お店のご主人様も話をすると、とっても熱く魚を愛しお店を愛し料理を愛す人柄のとても良い方。
好きだな。この店。ご馳走様でした。また行きまっしょい。

やった~ギブスが取れました。ご心配頂いた皆様本当に有難うございます。
と言っても骨は折れたままなので・・・黒いバンドでサポートはしてるのですが・・。

完治までの%は丁度50パーセントらしい。「超音波治療が効いてますねえ・・」と先生。エッヘンだ

最初の受診の時に「ランニングは駄目にしてもヨガは大丈夫ですか??」「エアロバイクなら大丈夫ですか??」と執拗に運動をしたがったのを覚えていたらしい先生が2回も
「運動はまだ絶対駄目です・・・運動はしないで下さい」と念押し。

これは言うならば 上島竜平の「押すなよ!押すなよ!絶対に押すなよ!」 ・・な訳で上島ならGO私もGOって事ですな
で、久しぶりのスポクラへ
夏休み明けに会う小学生の様にスポクラのスタッフさん、ヨガの先生、友達に会えてめっさめっさ嬉しい

押すなよ!押すなよ!・・なので簡単にエアロバイクを30分漕いで終了久しぶりに汗をかいてスッキリ

行ってびっくり。私の大好きなヨガの先生が1週間程前に夫に私の具合を聞いたらしい。
すると「すたこらサッタと歩いてます」と答えんだってそれを聞いたヨガの先生と周りの生徒さん達が「ギブスをしてるのにスタコラサッサ」と歩く訳がないと思ったと言う。
あ~夫ムカつくな。受付のスタッフさんが容態を聞いた時には「家でダラダラしてます」の次は「スタコラさっさと歩いてます」かい
いちいち言葉に刺があるよなちぇっ骨折をして犬の散歩も行けない妻は迷惑なのか??骨折しているのに大酒飲みの妻は悪いのか??やんのか?やんのか?コンニャロメーの浜ノミクスにポチッ

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「朝鮮人をなめるな!」東京地裁前に怒号渦巻く
ふざけるな!」「朝鮮人をなめるな!」

 原告敗訴となった朝鮮学校無償化訴訟。代理人弁護士が「不当判決」と書いた幕を東京地裁前で掲げると、集まった卒業生や保護者らから怒号が上がり、中には声を上げて泣き出す女性もいた。

当たり前だのクラッカーだよ。将軍様に泣きつけっつーの
核爆弾で列島を沈めてやる!と息巻いている反日国の私学に、何故に我々の血税を援助しなくてはいけないんですかね?
日本がきらいなら日本の政策が不満な外国人は、その母国に帰国しろ!乞食!と思う浜ノミクスにポチっ
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トロピカルガスパチョが大ヒット in カシェAIOI

2017年09月13日 | 秘密のレストラン
今日は何ヶ月か前から予約していた場所等は言えない秘密のレストランカシェAIOIさんへ。
3軒隣のご近所さんの友達と杏のシッターさんと3人でGOGO
ご近所さんに「留守の時にワンコはどうしてるの??」と聞かれた縁でシッターさんを紹介し、そして3人でご飯が食べられる関係になって本当に嬉しいっす。
久しぶりの3人ランチで楽しみ

車が2台しか置けないので早め早めに行くと一等賞だった。
まだ足にギブスをしているけどご近所さんが送迎して下さったので助かった。

それでは、今日も頑張ってレシピ付きで書きます。
帆立の豆腐まんじゅう
木綿豆腐はすりつぶし、帆立缶、長イモ、卵白、味噌をよく混ぜてラップに包んで出汁汁、帆立缶の汁、ほうれん草を加え片栗粉、卵白で閉じた餡をかけ摩り下ろした生姜を添える。

生姜が効いてて好きな味だったな。

揚げ茄子と豚しゃぶ肉の甘味噌和え
茄子は油で揚げ、しゃぶ用の肉は塩、紹興酒の入った調味液で茹でる。
甜面醤、豆板醤、醤油、砂糖、酒、酢、スープ、胡麻油、合わせ調味料で和えて白髪ねぎ、大葉、生姜の千切りを添える。

トロピカルガスパチョ・バジル風味のブータン・ブラン
パイナップル、黄色パプリカ、セロリ、パン、スープ、白ワインヴィネガー、オリーブオイル、塩胡椒をミキサーにかけ濾して冷やす。
鶏胸ひき肉、卵、生クリーム、牛乳、コーンスターチ、塩胡椒をよく混ぜて生のバジルを加えてラップに包んで蒸してバターでソテーする。

これは今日のぴか一NO1。
パイナップルの酸味の効いたガスパチョもブータンブランとやらも激ウマ。
ブータンブランは白ソーセージの皮がない感じの味わい。

ガルビュール(具沢山のスープ)
かぶ、じゃがいも、セロリ、キャベツ、玉ねぎ、パンチェッタを全て7mm角に切りオリーブオイルでじっくり炒め白いんげん豆を加えてスープパプリカパウダー、塩胡椒を加えてじっくり煮込む。

これは家で作るミネストローネと大差ない感じがした。特に珍しい感じでもないしね。

白身魚のピリ辛サラミクランブル
白身魚を切って塩胡椒をして白身魚のムースを塗り、シメジ、マッシュルーム、舞茸のバターソテーを乗せてコーンミールを衣にして焼く。
室温にしたバターにサラミ、粉チーズ、パン粉、コチジャンを混ぜたクランブルを乗せオーブンで焼き、アンチョビソースを添える。

色んな香料の効いた衣がコンガリで中はふわっと、とっても美味しゅうござんした。

ビストロ風ボルシチ
牛肉は塩胡椒をし、小麦粉をまぶし焼いておく。
玉ねぎをスライスしじっくりバターで炒め人参、セロリ、ビーツを拍子木切りにしてキャベツを加えてトマト缶、ビーツ缶の汁、バルサミコ酢、スープを加えてじっくり煮込んでサワークリームを添える。

ダークチェリーのクランブタルト
全卵と砂糖を加えて白くなるまで混ぜて粉を加え、生クリーム、室温にしたバターを加えてよく混ぜてタルト型に流し、切ったダークチェリーを並べてアーモンドプードル、砂糖、粉、バターでクランブルを作りチェリーの上に振りかけてオーブンで40分焼きラム風味の生クリームを添える。

焼き菓子か・・・と出された時にがっかりしたけど意外にダークチェリーが多く美味し。
いつもより若干普通な感じの9月メニューだったけど、勿論美味しく満足満像でご馳走様でした。

これにパン・コーヒーor紅茶が付いて税込み2650円


木・金だったかな??は料理学校をされているのでレシピ付きでメニューを下さる。
こんなざっくりしたレシピだけど分かる人は分かるのかな??と思いながら少しでも何方かの参考になればとレシピを紹介している。
あのレシピを見て◎◎を作りましたよ~とかメッセージを頂くと本当に尊敬&ビックリっす。

私なんぞ実際に食べていて行く度にレシピを紹介しているのに家で何一つ再現した事はないっす。
私にとってスティーヴン・ ホーキング博士の宇宙の話を聞くかの如くチンプンカンプンなレシピを行って食べてもいない方が分量も書いていないレシピで作成するとは開いた口が塞がらなず料理の神だと思う浜ノミクスにポチっ

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今日のご近所3人組みで斉藤由貴さんの不倫相手の病院を帰りにわざわざ確認しに前を通った。
まあご近所なので知ってるんだけど、確認確認。
「あ~あそこの病院ね
しかし、斉藤由貴の不倫相手の確定までは、素敵な方なのかしら?と、むしろ箔が付くかもだけど・・・
あの斉藤由貴のおパンツを被った写真は絶対あかん奴。
何で被って何で撮った???
これから2人共に生き恥やねえ~と3人で病院の前を話しながら通った浜ノミクスにお前も酔った時の醜態に気をつけよのポチッ
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ロティサリーチキンが食べてみたいな in HITSUJI

2017年09月12日 | グルメその他
怪我をする前の夏の真っ盛りに友達と昼飲みで野毛のHITSUJIへ。
オープンして1年ちょい・・パンパンに満席の繁盛店になりましたね~。
私も、もうこれで4,5回目かな。

野毛にあるまじきオサレで雰囲気の良い店内だもんなあ。

お店の方も感じが良い。羊年生まれだから店名も羊と仰っていたので羊の様に穏やかなんでしょう。
「いらっしゃいませ~!!」と声を張り上げるだけの接客じゃないのが好感が持てる。

ではお疲れちゃんの乾杯。

お通しはいつも同じ物。
茹で卵の上にアンチョビ。これで2人分だからもう1品添えるとか卵を2キレずつにするとかの方が物足りなさが無く良いかもわからん。
お通し代はいくら取られているのか飲んだ後の会計だから全く分からないけど。

ジントニック飲んじゃおう。

これは鉄板焼き屋さんで私の誕生日を祝ってくれ後の2軒目だから食べ物は控えめにヘルシーに。
バーニャカウダは大好物。ソースがニンニクのパンチが効いてとっても美味しい。

白ワイン飲んじゃおう。
コンガリと美味しそうなロティサリーチキンがくるくると回りながら焼かれているのが見えた。
いや回っておらずただ焼かれていたのが見えたのかはアル中ハイマーで不明。
夫が夕飯がいる日だったので、あれを丸ごとお持ち帰りにして夕飯にしようと思った。
が、お持ち帰りは出来ないとの事で残念。次回は是非店内で食べてみよう。

更にポテサラ追加。
鉄板焼きランチの後でこれだけだから絶対に食べ過ぎですなあ・・
でもどれも美味しくてあれもこれも注文したくなるんだよなあ。
お近くの方は行ってみそ。ご馳走様でした。また行きまっしょい。

HITSUJIビストロ / 桜木町駅日ノ出町駅馬車道駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5



今、数日後のディナーの予約の電話をし、名字を伝えると
「オヒツジ様ですね??」いやいやいや・・そんな名字ないでしょ(あるかもだけど稀よね)
言い直すも数回「オヒツジ様??コヒツジ様???」
何もあってないじゃんめっさイライラした。同じ母音が続く所は合っているのだけど・・・。

確かに珍しい名字なんですよ。
でも有名な悪徳○○と同じ名字なので(全く血縁関係なし)少しでも政治経済歴史に興味があり新聞やニュースを見る人なら誰でも知っている名字なのだけど・・
夫も職場で名前を告げ「初めて聞いた・・珍しい名前ですねえ~」と言われると「馬鹿だなあ」と思うそうだ。

イライラを隠しつつやっと名字の確認が終わると下の名前も・・と言われ夫の名前を告げるも、またも大きく違う。
超ありふれた名前なのに・・。
この人、耳が遠いのか??と思いつつふと気が付いた。
自分が食洗機を回してる横で話している事に。
場所を移動するとこちらの電話番号の確認も簡単に終わった。
向こうじゃなくて私のせいじゃん・・イライラしてごめんちゃいちゃい 許してちょんまげ (古っ)の浜ノミクスにポチしてちょんまげ

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ふるさと納税の宮崎牛のフィレ肉が間違って2回届いたと書いたけど・・・。
今日夕飯に作ったらめっさ美味しかった。2回目の方が。
ステーキのソースが前回はエバラのプチっとステーキで・・。

今回はいきなりステーキのソースを使ったんですよ。
ソースの差でしょうな。こっちの方がグンと美味しい。
写真どおりのコンガリニンニクチップも上手に出来た

ニンニクはオリーブオイルを付けてっと・・・
牛肉は塩胡椒をして・・っと。
クッキングペーパーを敷いてヘルシオの「簡単焼き!控えめ」の設定にするとちょいレアで丁度良い。
浜みきよ。お前の手作り情報はフライパン一つ使わない料理で全く参考にならんと思われた方もポチっと
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メニューの内容はちゃんと見なきゃだね in 牛兵衛 草庵 そごう横浜店

2017年09月11日 | グルメ 焼肉・鉄板焼き
今日も午前中に超音波治療へ。
院長様がサービスで酸素カプセルに30分入れて下さった。
「骨折中に入ると特に治りが早いんですよ」
カプセル内で30分寝たらグッと身体が軽くなり足の痛みも全くない。
これなら横浜そごうをほっつき歩けるかもとギブスの足で杖をつきながらの一人焼肉天晴れ!食いしん坊!

12時前だったので空いてて良かったな。案内してくれた店員さんがギブスをしている私が転ばないかと「段差に気をつけて下さい」
おうよOK毒マムシ。転ぶかっつーの。

焼肉重も食べたいし・・。
久しぶりの一人焼肉で血迷った。

ステーキも良さげ。

なんだか沢山食べられそうなバラエティセットをわざわざ肉増量1・5人前を注文。
男の店員さんに肉1・5人前と言うのが恥ずかしかったわ。いつもなら平気だけどさ。
この人、ギブスでわざわざ来てそして肉増量ってどんだけ食べたかったんだ??と思われそうでさ。ま、その通りなんだけどね。

内容をよく見てなかったら鶏肉も豚肉も入ったのが来ちゃった。
しまった!牛肉だけが良かったな。

「ご飯は半分でお願いします」と言ったのに盛り盛りで持って来たので再度半分にして貰った。

鶏肉や豚肉の脇役共を最初に食べお楽しみは最後の牛肉。
前も思ったのだけど、ここのお肉は勢いがないんだよね。肉々しさがなくってなんだがボワンとしてる感じ。
肉質も悪くはないのだろうけど・・・もう少しお肉を分厚く切ってみたらどうかしらん??

食事を済ませお会計に向うと「段差にお気をつけ下さい」とまた言われたよ。
ギブスしていると慌て者に見えるのかしらん。まあ、いつでも慌て者に違いは無いのだけどさ。
ご馳走様でした。

食事だけでサっと帰ったけど久しぶりにデパートに行けて何だか楽しかったな。
木曜日にはギブスも取れるので早速来週から英会話スクールに復活しようとイースンに連絡をした。
毎週会っていると話す事もなくて困るのだけど1ヶ月ぶりだと嬉しいな。
話したい事が沢山と言っても怪我の話しかないじゃん。聞きたかないっちゅーの。
2010年に英会話スクールで一緒に撮った写真があった。
妙に髪が茶色に写ってるけど、もっと黒いっす。
その前から習っているのだからもう10年近いよね。

先生なんだけど友達でもあるんだな。
それが良くも悪くもある。英単語が分からないと調べないでその場で日本語で話しちゃう事も多々。
それでも継続は力なり!コツコツコツコツと少しずつでも上達すると嬉しいなと思う浜ノミクスにポチッ
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斉藤由貴さんの不倫相手が不倫を認めた事で、今日は近所の病院に報道陣が殺到していて近所の人達に「あの病院の院長なんだな・・」と言う情報が知れ渡った。
あんなインタビューでべらべら話す男は嫌だな。舌足らずな所も嫌だ。
そして「劣化していた斉藤さんを俺が綺麗にしてやった」みたいな事を言う恩着せがましい所がとっても嫌だ。
・・・と言う話を杏のシッターさんと話をしていたんだけど・・。

しかし確かに数年前にスポクラでよく見かけた時には、ただのデブッチョのオバさんで今みたいに綺麗じゃなかったよなあ・・。
あの医者の言う事は本当だ。確かにあの人が斉藤由貴の劣化を輝きに変えたんだな。
シッターさんに「私の劣化も止めて輝かせてほしい。あの病院に行ってみようかな」と言うと「ボラレそう」と一言。
確かにこれだけ劣化が激しいと無限にお金はかかりそうだな
総合的な病院らしいので、今度風邪でもひいた時に先生の顔でも見に行ってみっかと思う浜ノミクスに野次馬根性は止めなさいのポチッ
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おふくろさんに和みます in ひと椿

2017年09月10日 | グルメ 和食
骨折中で出歩けず昔のネタを掘り起こし。
足の裏の全体を覆うギブスなので普通の靴が履けずアチコチ行けないのが本当に苦。
今度の木曜に小さく固定する物に変えるらしいので、そしたら皆様また遊んでつかあさい。

6月に3人で鎌倉をぶらついた日の4軒目をまだ書いてなかったので。
鎌倉からの電車が止まっていたのでわざわざ3人でタクシーで移動して来たのは、友達お勧めのおでん屋さん「ひと椿」

女将さん2人で営業していらっしゃって、店内も綺麗に磨かれ居心地の良いお店だったな。
メニューはこんな感じ。

また3人で乾杯。テーブルの上の紫陽花が6月らしいなあ。

お通しは2品。
大根の皮の醤油漬けと竹輪の山葵マヨ和え。
酒のアテに最高の2品。大根の皮の醤油漬けとか家で出来そうだけど、きっとこんなに美味しくは出来ないんだろうなあ・・。

そして茶そば。4軒目なのによく食べよく飲んだな。

ウーロンハイ飲むべ。

出汁の効いたおでんは味が染み染みでめっさ美味しかった記憶がある。
昆布とはんぺんは分かるけど、もう一品は何を頼んだんだっけ??
家で作るおでんもダイエットを兼ねて練り物は入れないので完全に酔っ払いで欲望の趣くままに食べたと思われ・・。

調子に乗ってもう一杯のレモンサワー。

友達が食べていたそばがき。
私はこんな渋い物は食べないので、こんなのを注文されるとめっさ粋に見えて尊敬する。
ヌチャっとしてそうで手を付ける勇気はないのだけどね。好き嫌いが多いと色々と残念っす。

近くにあったら頻繁に行きたいなあと思える小料理屋さんだった。
ご馳走様でした。

ひと椿おでん / 大船駅富士見町駅

夜総合点★★★☆☆ 3.7



夫のオヤツ様にチョコモナカジャンボを買い冷蔵庫に入れておいた。
ところがですよ・・朝起きたら夫に買ったはずのチョコモナカジャンボの空き袋が私の枕元へ・・
昨晩に酔っ払って一人で夜中に貪り食ったらしい・・。
スポクラに行けないので体重が増えない様にタニタの料理本を見ながら私としては、かなり時間をかけて丁寧な野菜中心の食生活にしていたのに・・
よりによって超高カロリーそうなチョコモナカジャンボ
骨皮筋衛門の夫もさ、オヤツを買って来たらサッサと食べれば良いのになかなか食べないからアル中ハイマーの私が食べてしまったじゃんかと恨む浜ノミクスに恨むならお前の酒の量を恨めのポチッ

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杏ちゃんはワンワン美容院へ。
お迎えに行くと他3匹のトリミング中のワンコは全部トイプードルだった。
お店の方が「すっごく毛が今日は抜けました」と言う。
そうなんですよ。今、夏毛から冬の毛に変わり中の為に抜け毛が半端無い。

今、毎日散歩に連れて行ってくれるシッターさんが「杏ちゃんは犬種の中でもトイプードルが一番嫌みたいですね。いつも伏せをして吠える体勢に入りますもんね。同じ位の大きさだからですかね??」
そうだっけ??トイプーに集中して敵意を向いているのは気が付かなかった。
苦手なトイプー3匹に囲まれて家に帰ってグッタリの杏ちゃん。
確かトイプードルは抜け毛がないので人気でしたよね。
お迎えを待っていたトイプーも私に甘えて泣いて可愛かったな。

杏ちゃん。夏用、冬用と毛が変わる自然児の雑種は今は、そう居ないと獣医さんが言ってたよ
偽柴犬の杏ちゃんが母さんは一番好きだよと慰められる杏ちゃんにポチッ
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