浜ノミクス

旅・食べ・犬・酒好きの主婦です。グルメには程遠い馬鹿舌疑惑がありつつも横浜を中心に美味しいお店を紹介していきます。

これで30回目の訪問 in カシェアイオイ

2017年12月25日 | 秘密のレストラン
1年前から予約を入れていた場所は言えない秘密の民家レストラン「カシェアイオイ」の12月のメニュー。
今回もレシピ付きで紹介します。
この日はこの2人席で。翌日に友達が行ったら子供がギャンギャン煩かったそうなので前日で助かった。

たこと生姜のおこわ銀あんかけ
もち米は3時間以上水に浸けて置き、タコは塩水で洗い冷凍して身を柔らかくして解凍し棒で叩いてスライスし生姜を千切りにし、筍は5mm角に切り、もち米と合わせ、だし汁、塩、砂糖、酒で炒め水分が少し残るまで炒め40分位蒸して銀餡をかける。

すごく美味しかったけど、レシピを見てこんなに時間と手間をかけているのにビックリ。普通の人は作りませんよね?!

スペアリブのブラックペッパー風味
肩スペアリブは葱、生姜を入れて茹でておく。
スープに紹興酒、黒胡椒、中国醤油、オイスターソースで煮込んで最後にインゲンを加える。

ホロホロに煮込んであるのでお箸で簡単に骨が取れる。

サーモンと蕪のロザンヌ
サーモンは塩、砂糖をまぶして1時間以上置いて水で洗い流してオリーブオイルをたっぷりと塗りサーモンのマリネを作る。
かぶは丸のままスライスして塩をまぶし少し置いて流しドレッシングに付け込んでおく。
玉葱はスライスしてグレープフルーツ、アーティーチョークと合わせてサーモンで包み込んで蕪のマリネを乗せる。

蕪を除けるとこんな感じ。サーモンに脂が乗ってて白ワインが飲みたくなった。

春菊の入ったオニオンスープ
玉葱のスライスをたっぷりバターで1時間位炒め、チキンコンソメと白ワインを加えて塩、胡椒をしてじっくり煮込んで春菊を加えてチーズのチップを乗せる。
チーズのチップでスープにコクが出て美味しかったなあ。

有頭海老のパートフィロ巻 ソースデュクレレ
有頭海老に白身魚、卵白、海老、生クリーム、塩胡椒をカッターにかけてムースを作り巻いてパートフィロを巻きオーブンで焼き、ほうれん草のリゾットを添えてトマトで作ったソースデュクレレをかける。
余ったソースはフランスパンで残さず食べる。

牛肉のベリー風味の赤ワイン煮込み
牛肉は赤ワイン、ミルポワに付け込んで肉の表面を焼く。
ミルポワ、にんにくをたっぷりバターで炒め肉を漬け込んだ赤ワイン、ベリー、トマトを加え3時間以上煮込み肉を取り出し濾したスープを煮詰めてポテトのグラタンと皿に盛る。

食事にフルーツの甘みがあるのは嫌!と言う人は結構多い。酢豚のパイナップルとか。
私はOK毒マムシ。甘い食事大好き。ベリーのソースが最高でした。

ホワイトチョコムースと苺のクリスマスケーキ
スポンジを焼きたっぷりシロップを塗りセルクルに置く。
牛乳、生クリーム、バターを温めホワイトチョコを溶かし冷やして生クリームと混ぜたホワイトチョコムースと苺を層にして重ねてホワイトチョコムースを全体に流してクリスマスの飾りを置く。

ふひゃ~可愛い。

ホワイトチョコムースがフワッフワ。

最後は紅茶でご馳走様でした。
クリスマス月は若干高めの2800円。それでもCP最高でしょう?!
また行きまっしょい。

今日はスポクラも定休日、英会話スクールはイースンが実家のセントルイスに帰ったので休み、夫は出張中で暇だったので自分のクリスマスプレゼントを選びに横浜そごうへ。
ウゲーーっ。選べない。どっちが良いですか??
カルティエのバック。
写真じゃ分からないと思うけど小さいの。握り拳より大きい位。
アイフォンと化粧直し用のファンデと口紅を入れたら何も入らない。お金は裸銭で入れるしかない

トッズのファーシューズも可愛いけど直ぐに型崩れしそうで怖い気が。
こちらの方がバッグより2万程安かったかな。
迷う!どっちが良いですかね??

夫のプレゼントも迷ったけど決められず。何も欲しくない人なんですよ。率先して買うのは漫画のみ
「何もいらないんだったら私が、あなたにあげる分のクリスマスプレゼントの予算を私に回してくれない??出所は同じなのだし」と言うと「駄目だよ。」と一蹴された。
「ケチ腐れ」と言うと「旦那の分のクリスマスプレゼント代を自分に寄越せと言う方がケチ腐れだ」と言う。
何さケチ腐れと言う方がケチ腐れと言う方がケチ腐れだよ今夜も喧嘩が止まらない浜ノミクスにポチッ

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大晦日は夜遅くに出張から夫が帰宅する。
流石に1日は休みだろうと見込んでインターコンチのお節を予約した。
が・・・・・・1日からハワイに出張である事が分かった。
一応、今日横浜そごうに行ったついでにお節をキャンセル出来るか尋ねたが「お節のキャンセルは一切出来ません」と取り付く島もない。
げっ。一人で和洋中のお節を食べるのか・・。
こりゃ新年早々にまた肥えるね・・先走りお節の予約をした事を後悔し来年の西暦と同じだけの2018回の地団駄を踏む浜ノミクスにポチッ
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作れないので買っちゃおう in ヴェール パール ナオミ オオガキ

2017年12月24日 | グルメ フレンチ
クリスマスには料理の腕をふるう主婦が多いと思うが無い袖はふれない。
料理は一品作ったら力尽きる
ご馳走を用意しなければならないクリスマスともなれば毎年オードブルを注文
「こんな奥さんでごめんなさい」と藤吉久美子の様にナヨナヨと泣かず(泣く女大嫌い)ニヤニヤと笑い「今年はヴェール パール ナオミ オオガキ に注文したよ」と夫に言い放つ。

前回伺った際にザックリとクリスマスオードブル5000円~との張り紙を見て1万円で注文してみた。

5時に受け取りに行ったのでお客様はゼロ。

2名で食べますと事前に言ってあったので量より質かな。
こんな感じのオードブルでした。

手書きメニューが有り難いな。

メゾンカイザーのバゲットはハーフサイズで勿論完食。

フォアグラのパテ(薄っ)ローストビーフ・野菜のテリーヌ・人参のラペ

ホロホロ鶏と豚足のガランティーヌ・生ハム等々。

金目鯛のマリネは色が綺麗でクリーミー

全く見本が無く注文したので量が分からず他に何も用意をしなかったのだけど高級な物が少量だったので他にローストチキンでも用意すべきだった。
食べた後で夫が冷蔵庫からお歳暮で貰ったウインナーを焼いてくれと言うので焼いた
更にお腹が膨れずカップヌードルを食べちゃった(私だけ)

パテとかテリーヌとか同じ様な食べ物が多かったのでもっと焼くとか蒸すとか煮る揚げる等々色んな味があった方が良かった気がする。
見た目は豪華絢爛だけど・・こればっかり食べていると、もっと地味で野暮な食べ物が食べたくなった。
地味で野暮??なんだろ??
煮豆とか高野豆腐かな
あ~高野豆腐の食べたらジュワーっと味が染み出る感じがたまらんねの浜ノミクスにそれならそもそもオードブルを注文する所を間違えているのポチッ

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皆様メリクリです。
どんなクリスマスをお過ごしですか??
あ~一緒に参加させて頂き飲み尽くし食べ散らかしたいです
私は夫が出張でおらず家で一人酔っ払い一人クリスマスイブっす。
太るのでケーキは我慢し「あたりめ」を食べながらの更新っす。
どうぞ皆様は素敵なイブをお過ごし下さいの浜ノミクスにポチッ
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本牧のソウルフード四角いピザの店 in IG

2017年12月23日 | グルメその他
昨日のブログの続き。

1軒目を出た後はお隣のIGへ。
昔からある伝説のバーですな。

お父さんと息子さんの2人で営業をされていた。
とっても感じの良い接客をされる。

また5人で乾杯。私はジントニック。

ピクルスの彩りも良いね。

四角のピザは薄くてコンガリっ。チーズもタップし。タバスコもたっぷしかけてウマウマで食べた。

沖縄料理をあれだけ食べ〆に肉まで食べたのにオバちゃん達の食欲は止まらない。
深夜にこんなもん食べたら絶対にいかん奴。
肥える肥える。
満足満像でご馳走様でした。
また行きまっしょい。

IGバー / 山手駅元町・中華街駅石川町駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8



フェイスブックで見つけた写真。

「ベネチアの水上バスの中の注意書きです。
この4ヶ国がゴミのポイ捨て上位の模様です。勿論、日本語の注意書きは有りませんでした」

どこに行っても中韓は迷惑をかけとるなあと思った浜ノミクスにポチッ

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今、スポクラから帰って来て激しくお悩み中。
シャワーを浴びてスッピンなのですよ。
が、これから家でクリパ・・と言っても夫と2人っきり。
そのクリパのオードブルを店に取りに行かなきゃいけない。
スッピンじゃ駄目よね・・。受け取りお金を支払う5分の為に髪を巻きお化粧をするのが面倒だ。
家に持って帰ったらまたメークを落として化粧水から付け直しになる
駄目シャンとせよ自分。老いてこそ身綺麗にしなきゃ。
よっしゃ塗って巻いて行ってきます
オードブルは明日ブログにアップしますね。予算だけ伝えて中身はお任せなので楽しみだ。
肉が多く葉っぱの無いオードブルでありますようにの浜ノミクスにポチッ
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地元民が皆大ファン inブロディ・ホンモク・ベース  

2017年12月21日 | グルメ 和食
ご近所さんと6人で忘年会。
お気に入りのブロディ・ホンモク・ベース を早速予約した。
ここはメニューにコース料理が無いのですよ。
が、尋ねたら「2時間3000円からオッケー毒マムシ」との事。
2時間じゃ足りないなと思い3時間で4000円飲み放題のコースにしてもらった。

5時に予約をして行くと既に美味しそうな料理が我々を待ち構える。

豪華なお刺身これは3人前。

沖縄の太いもずく酢は大好物。

島らっきょう もろ味噌をつけてパクパク。

2人が遅刻でまずは4人で乾杯。

燻製ハラミ

厚揚げにネギが乗ったの。
こう言うお腹にガツンと来るアテは大好きさ~。

カモのサラダ。

2番3番4番バッターは緑茶ハイ。

ラフティー
とろっとろ。何を食べても美味しいんだな。これが。

焼酎のお湯割り。
この後で梅干の入った写真もあった・・何杯飲んだんだろう・・。
このアル中ハイマータイムがふるさと納税で10万でゲットしたネックレスを無くしたんじゃないかと思われ。無念。

ゴーヤチャンプルー。ここの一番のお勧めはソーメンチャンプルなのでそっちをリクエストしておけば良かった。

最後はステーキでご馳走様でした。
沖縄出身でお人柄の良い店主様が大好きなのでお店を応援したいんですよ。
だけど6人で大騒ぎをし大酒を飲みご迷惑をかけちゃったかしらん。すみません
満足満像でご馳走様でした。また行きまっしょい。

ブロディ・ホンモク・ベースステーキ / 山手駅元町・中華街駅石川町駅

夜総合点★★★★ 4.0



全米最大のドライブスルー型 Xmas イルミネーションがラスベガスで開催されているらしい。
私が行くのは、真夏なので見る機会もないだろうなあ・・。

入場するのに 30分以上も渋滞するほど人気が出てきているそうだ。

綺麗なんだろうけど1周20分程を見るのに車1台$20

ひゃあ高くないですか???2000円を超えるイルミネーション見学なんかごめんでやんすと思った浜ノミクスにポチ

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オーちゃん、そっくりの子が千葉わんで里親募集をしている。
オーちゃんは勝手にシュナウザーを目指しシュナウザーカットをしていたけどカットをしないと毛色も毛質もこの子にそっくり。

オーちゃんが戻って来たのかと錯覚をしてしまう
オーちゃんが亡くなるより前に生まれた子で3歳なのでオーちゃんの生まれ代わりではないのだけど・・。

そして同じくビビリで人が怖いそうだ。
夫が帰宅したら「この子を飼いたい」とお願いしようかなと思う浜ノミクスにポチ
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イタリア人シェフが可愛い in トリノ

2017年12月20日 | グルメその他
野毛ハシゴ酒は2軒目のビールとシードル専門店を出た後はこちら。
怪しい色合いの看板に心惹かれて入った。

イタリア人シェフ様が一人で営業をされていた。
若くて細くて可愛いの
今年の4月から日本に住んでいるらしいので、あんまり日本語が話せない所がまた可愛い。

このメニューは飲み物は日本人が書いたのだろうけど左はイタリア人が書いたんでしょうね

一生懸命に字を調べて書いたんだろうなあ・・とほのぼのしちゃう。
・・と、友達が「これミキちゃんが書いたんじゃないよね?!」
派遣で働いていた時の友達なので私の字の下手さを知っているんですよね
「ちがわいちがわい私じゃないやい

友達は何か甘いの。私は焼酎のお湯割り。

まずはお通し。
きゃーお通しの箱が可愛い。イタリアっぽい。ぽい。

蓋を開けたら、お通しはイカサラダ。丁寧なお通しでビックリ。

本日のサラダは鶏肉にクリーミーなソースと粉チーズが美味しかった。

満腹だったので2人で一つ焼き鳥3本セットを注文したら何も言わずとも3本共に半分にしてそれぞれの器に置いて下さった。
優しいなあ

日本の焼き鳥は塩とタレしかないのが勿体ない。もっと色んな味付けをすれば良いのに・・と思ってこの店を開いたそうです。

入れ方も斬新で良いね。
今回は3本しか食べなかったけど次回は9本ガッツリ食べたいな。ご馳走様でした。
イタリア人シェフを「か・わ・い・が・り」にまた行きまっしょい

トリノ焼き鳥 / 桜木町駅日ノ出町駅関内駅

夜総合点★★★☆☆ 3.3



物欲が全くない夫が唯一買い過ぎるのが日用品だと思う。
トイレットペーパーや何や何でも無くなる前に前に買って来るんですよね。
生活費を私が貰っているので買わなくて済むのは助かるけど買い過ぎだって。

「洗剤と柔軟剤を分けずとも、一粒で済むのがあるでしょう・・・。
あれを使いたいからもう詰め替えは買ってこないで」と言っても人の話を聞いていないのか忘れるのか詰め替えを買って来るので永遠に一粒でポンが使えない
洗濯機の前で今日も洗剤と柔軟剤の量を測りながらすんごいストレスで地団駄を1865回踏む浜ノミクスにポチっ。

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その物欲のない夫に郵便物が2つ届いた。
開ける前から分かる。来年の金髪ちゃんの水着カレンダーだ。
そもそも最初は友達とロスに行った時に私がお土産で買った日めくりの水着カレンダーを気に入り毎年買っているので自分で蒔いた種ではあるけど。
家の大掃除とか点検なんかで他人が家に入る時にカレンダーのある夫の部屋にも入る訳でめっさ恥ずかしいから、止めて欲しいわ。
それでも夫が自分の為に使うお小遣いは私の10分の1程度なので「何も言えねえ(古っ)」浜ノミクスにポチッ
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