今回の家政部は豚汁をつくりました。
前回のお雑煮で余った食材を活用しつつ、美味しくつくることができました。
調理室からただよう匂いに釣られて、ほかの部活生徒がくることもしばしば…。
3月にはチョコレートのお菓子を作ろうと計画中ですが、
その時だけ臨時部員が増えるかもしれませんね。
今回の家政部は豚汁をつくりました。
前回のお雑煮で余った食材を活用しつつ、美味しくつくることができました。
調理室からただよう匂いに釣られて、ほかの部活生徒がくることもしばしば…。
3月にはチョコレートのお菓子を作ろうと計画中ですが、
その時だけ臨時部員が増えるかもしれませんね。
12月21日(木)、今年最後の活動が家政部で行われました。
今回はドーナツ作りです。
最初はお砂糖とチョコレートの2種類だけの予定でしたが、
先生からシナモンシュガーもいただいて、計3種類のドーナツができあがりました。
今年最後ということで引退した元部長が参加!
1年生たちが生地を型抜きし、元部長が油からドーナツを引き上げ、スタンバイした2年生が味付けをしていきました。
来年も美味しいものを作っていきたいですね!
先週の金曜日、家政部皆んなで調理実習を行いました!
今回はピザです。
生地を発酵させるところから始め、
ふわふわ、ちょっとカリッ!の美味しいピザを見事焼き上げました。
(前回の調理で余った卵で、先生がプリンを作ってくれたりも…)
作った後は勿論美味しく頂きます!
最後の後片付けまで、協力してやり遂げました。
次は何を作るか楽しみですね。
先日は、家政部で学校の花壇の花植えをしました。
ベゴニア、マリーゴルドなど花壇が華やかになりました。
家政部の皆さんお疲れ様でした!!
今日は、留学生の2人とレクサンド高校の先生をお迎えしての「お茶会」をしました。
実際にお茶を習っていた生徒が先生となり、見本をみせ、体験していただきました。
抹茶やあんこが少し苦手だと伺っていましたが、楽んでもらえたようです。
今日は、3年生が引退して初めて1年生だけで料理です!
そうめんをアレンジ!韓国風冷麺とサルサソースです。
どちらもピリ辛でしたが、おいしくいただきました。
これからどんどんレパートリーを増やしていきたいですね。
冬は編み物にもチャレンジする予定です!
今日の部活動で、学校祭の露店に向けての練習がありました。いくつか候補があるようです。
また、当日の食券制作もしていました。
家政部も毎年美味しい料理を作ってくれています。今年のメニューはなんでしょうか?楽しみですね!!!
今日の家政部は、公務補さんの仕事のお手伝い!校門前の花壇に花を植えました。
均等に間隔をとりながら植えるのはなかなか大変な作業でしたが、今日も楽しく活動する家政部でした!
今日の家政部は、シフォンケーキを焼きました。
1年生と3年生学年の差はありますが、和気あいあいとやっています。
完成〜!!!
来週も料理をする予定です。