北海道おといねっぷ美術工芸高等学校(おと高)ブログ

北海道で唯一の工芸科高校「おと高」の ブログです。

豚汁をつくりました!(家政部)

2024-02-08 08:37:23 | 家政部

今回の家政部は豚汁をつくりました。

前回のお雑煮で余った食材を活用しつつ、美味しくつくることができました。

 

調理室からただよう匂いに釣られて、ほかの部活生徒がくることもしばしば…。

3月にはチョコレートのお菓子を作ろうと計画中ですが、

その時だけ臨時部員が増えるかもしれませんね。


2024.1.26 家政部

2024-01-27 14:14:08 | 家政部

家政部の調理実習の様子です。

今回作ったのはお雑煮です。

もちもちのお餅と優しい味で、とても癒されました。ご馳走様!😋🥢

最後の片付けまで協力して行います。

 

次は何を作るのかな?


今年最後の家政部!

2023-12-22 16:41:28 | 家政部

12月21日(木)、今年最後の活動が家政部で行われました。

今回はドーナツ作りです。

最初はお砂糖とチョコレートの2種類だけの予定でしたが、

先生からシナモンシュガーもいただいて、計3種類のドーナツができあがりました。

 

今年最後ということで引退した元部長が参加!

1年生たちが生地を型抜きし、元部長が油からドーナツを引き上げ、スタンバイした2年生が味付けをしていきました。

来年も美味しいものを作っていきたいですね!


2023.10.27 家政部

2023-10-30 18:00:23 | 家政部

先週の金曜日、家政部皆んなで調理実習を行いました!

 

今回はピザです。

生地を発酵させるところから始め、

ふわふわ、ちょっとカリッ!の美味しいピザを見事焼き上げました。

 

(前回の調理で余った卵で、先生がプリンを作ってくれたりも…)

 

作った後は勿論美味しく頂きます!

最後の後片付けまで、協力してやり遂げました。

 

次は何を作るか楽しみですね。


2017.8.30 家政部そうめんアレンジ

2017-08-30 16:14:27 | 家政部

今日は、3年生が引退して初めて1年生だけで料理です!
そうめんをアレンジ!韓国風冷麺とサルサソースです。
どちらもピリ辛でしたが、おいしくいただきました。
これからどんどんレパートリーを増やしていきたいですね。



















 冬は編み物にもチャレンジする予定です!


2017.07.18 家政部

2017-07-18 18:33:10 | 家政部

今日の部活動で、学校祭の露店に向けての練習がありました。いくつか候補があるようです。

また、当日の食券制作もしていました。

  

  

家政部も毎年美味しい料理を作ってくれています。今年のメニューはなんでしょうか?楽しみですね!!!