こんにちは 一日の水分摂取量がどんどん増えていくヘルパーの池田です
毎日暑いですが、お変わり無いでしょうか
先日、バナナの保存法という記事を見かけました
暑い時期なので室温保存だとどんどん追熟が進み、あっという間に真っ黒…ということありませんか?
我が家はバナナを購入すると、黒くなる前に無くなってしまうので、毎日1本ずつ召し上がっている利用者さんにご協力いただき「一房(5本)を一人で食べ終わるころには毎回真っ黒よ!!ちょっとやってみよう!」とご賛同?いただけたので実践してみました
※傷みのない固いバナナがお勧めです
①バナナを一本ずつに分ける
②軸(房の付け根)の部分にラップを巻く
軸の部分からエチレンガスが出て黒くなるのが追熟なので、エチレ
ンガスが
出ないようにラップで蓋をする目的
③袋に入れて冷蔵庫の野菜室へ
野菜室が無い場合は冷蔵庫でもOKだそうです
さてさて
初日のバナナは…
㊤がラップあり
㊦がラップ無しでいざスタート!
少々黒い部分がありますが、皮自体は新鮮そのものの状態です
3日後…
前回に比べると、皮は少し水分が抜けたような感じですが、まだまだ黄色い部分が多いですね
池田の腕の方が黒いです!
更に4日経過(初日から7日)
写真を撮り忘れるという失態をしましたが、見た目はすぐ上の写真と殆ど変わらずでした
「もう少し寝かせてみようか」「まだ大丈夫そうだね」と、静かに野菜室へ
更に更に2日経過(初日から9日)
「うーん。だいぶ黒くなったね」と私より結果に興味深々なご利用者さん
「(皮の具合から)明日食べちゃおうか。」と、後に買い足したバナナを食べながらポツリ
そして本日10日目です
遂に皮を剥く瞬間がやってきました
皮は上記の通りでしたが、中身は殆ど黒い部分(シュガースポット)は無く、硬さもかなり残っていました
「甘味が増した気がする。皮は黒いけど中がこれだけプリプリしているなら、まだ取っておけたかもね」
「買って10日経ったとは思えない」
「(ラップなしの方は)少し黒い部分が多いかもしれない」
ここで二度目のお詫びです
写真を撮るのをすっかり忘れていました😭
申し訳ございません
ご興味のある方や、買ったはいいけど食べきれないうちにダメになっちゃうという方は是非やってみてくださいませ
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