音羽台ヘルパーのハッピー☆ライフ

板橋区成増を中心にヘルパー訪問中!!
楽しい事・嬉しい事は沢山! 悲しい事・辛い事は時々…。

代行支援

2025-01-18 18:16:39 | 日記
ヘルパーの関です。

代行支援で夕食準備ありの身体介護(排泄介助)。
代行といっても初めての利用者さんではないので
身体介護は特に問題なく行えました。

さて、夕食準備です。
冷蔵庫の食材の賞味期限を確認しながら準備。
ごはんもお粥ではありますがちょっと多めなので
この位で足りるかな~
と用意したのですが…

翌日訪問すると
足りなかったようで
ご自分でカップ麺を作り召し上がられていました

代行支援…簡単そうで、簡単ではないのです😓 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

温か料理

2025-01-17 18:00:46 | 日記
ヘルパーの関です。

北風が冷たい昨日、今日🥶
作る料理はやっぱりコレです。
食べて温かい…寄せ鍋です。

寒い日に登場が多い料理なので
材料の並べ方を変えてみました!
(味が染みるように、豆腐は一番下に…その上に白菜)

寒中、寒い日が続きます。
乾燥もしています。
身体が暖まるものを食べて
しっかり栄養をとって
元気に過ごしたいですね!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

活動日和

2025-01-14 15:23:49 | 日記
ヘルパーの関です。

今日は暖かな天気で嬉しいですね。
”音羽台の梅も咲くのではないか”
と思われる気温でした。

よ~く見ると蕾はありますが
まだ咲いていません。

この暖かさ…
移動が楽!
利用者さんのお家で換気がしやすい!!
掃除、洗濯、買い物…家事支援日和!!!
ヘルパー活動日和でした😄 

ただ、明日からはまた気温が下がるとのこと。
体調管理に気を付けたですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

成人の日

2025-01-13 18:28:53 | 日記
ヘルパーの関です。

本日は成人の日。
新成人のみな様、おめでとうございます。

祝日ですが、いつも通りヘルパー稼働!
移動中にお着物を着た新成人を見かけました。

訪問した利用者さんからは
『今日成人式なんだよね。自分の成人式覚えてる?』
と聞かれました。
「うーん。頭の隅の方にありすぎて覚えていません。」
と答えました。
もう30年前の事なので
でも、利用者さんよりは最近の事なのですが😅 

さて、年齢といえば…
音羽台のケアマネさんから
”これ使う~?”といただいた年齢早見表。

ちょっとあると便利ですよね。

早見表を見ていて…
”思い付き”で?
”怖い物見たさ”で?
音羽台のヘルパーの平均年齢をチェックしてみました😱 
【58.6歳】
音羽台でのヘルパー歴が長い方が多く
皆で一緒にあっという間に時を過ごしてきました。
平均年齢がもうすぐ3回目の二十歳が見えてきました!
これからも、
皆で元気にヘルパーしていきたいと思います😊 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和6年度 調理実習⑨

2025-01-11 16:47:53 | 研修
年度内に各自で行う研修もあと3か月となりました。
(事業所で定期購読しているヘルパー雑誌からメニューを選び調理する研修)

「何にしよう?」と悩んでいたヘルパーさんも
メニューが決まったようで、実習報告がありました。

【献立】
小松菜とちくわの酢みそ和え
【感想】
小松菜の茎の部分は少し硬いので電子レンジは1分ではなく、もう少し長めが良いと思いました。
味はもう少し味噌が欲しいと思いましたが、意外と美味しかったです。
電子レンジを使い調理時間が短く済みました。

*作り方
①小松菜(60g)は2~3㎝の長さ、ちくわ(1本)は5㎜の厚さの輪切りに切る。
②耐熱容器に小松菜を入れ、ふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで1分加熱。サッと水にさらして、水気を絞る。
③みそ・酢(各小さじ1)砂糖(小さじ1/2)を混ぜ、小松菜とちくわを混ぜ合わせる。

前回の調理実習

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする