来年から本格的に私以外に2名の方に仕事をお願いしようかと、ゆっくり準備していましたが急に新しく考えていたメンバーの仕事が急遽入り、こりゃあ大変だと、てんやわんやの準備に入ってます。
仕入れも、商品作りも急ピッチ。。えらいこっちゃ、日程も再来週。
急いで作った原石のネックレス。まずまずの出来です。
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細かい材料やら道具も一式揃えたり、感覚的には夏の臨海学校(若い世代の方には馴染み薄いかもしれませんね、泊まりで行く学校行事です。)に送り出す親御さんの気持ちに近いものがあります。
何とか、8割方は準備完了。残りの商品は私の東京での仕事中に合流して9割完了。最後に本人と依頼したイベント前日の移動日に岡山駅で打ち合わせをして、最後に往復のチケットを渡して私の準備は完了です。
1日も早く、一人前になって頑張って欲しいと思います。
で、昼ご飯。。
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今時の麺は全粒粉タイプが増えました。あまり脱穀機でツルッつるにしなくなりました。
炭水化物も時代と共に立ち位置が変わって来ました。
日本人ってのは炭水化物を稲作が伝わった弥生時代から本格的に摂取し始めたわけですが、以前、石川県の能登で日本最古の「おにぎり」が出土したことを初めて知りました。
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科学的測定で弥生時代中期頃のモノらしいですが、約2500年前の話しです。
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現在の様に、真っ白になるまで精米していないでしょうから栄養満点のおにぎりだったはずです。。
が、どうやら、このおにぎり、出土の状況から祭祀に使われた御供のおにぎりの可能性があるそうです。
2500年前にどんな願いを込めて、このおにぎりが御供されたんでしょね。。
さ、明日も準備準備。
では、皆様
paikaji