昨夜は寿司屋さんへ。寿司屋さんって言っても気楽な寿司屋さんです。全国チェーン店だとは思うんですけど良い感じなんでたまに寄るんです。
10月からカウンター席では今までの皿出しスタイルから、へい、おまち!のスタイルに。。
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ひとしきり食べた後に、〆は手羽先唐揚げ。これがウマイんですわ。
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先日栗拾いでお邪魔した産直のお店で購入した、新茶のはぶ草茶。
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はぶ草茶って、体に良いみたいですね。
もともとはぶ草の種子を煮出すのがはぶ茶として広まったそうですが、栽培のしやすさからエビスグサの種子(ケツメイシ)が広まったそうです(日本農業新聞より)。
今回手に入れたのは、収穫量の少なくなったはぶ草の方です。
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効能は色々あるそうです、あ、はぶ草もえびす草も変わらないそうです。
興味あれば、はぶ草茶、調べて下さいな。
では、
paikaji