まず最初にhanaさんにお詫びを・・・・・・実はhanaさんからコメントをいただいているのは知っていました。でも、このブログに不慣れなためそのコメントを見つけられませんでした。どうしてコメントをもらっているはずなのに見られないのか、ずいぶん悩みましたが、たくさんのコメントをいただいて初めて「続きを読む」をクリックすることに気づきました。そういうわけで、ご挨拶が遅れ申し訳ないことをしました。
hanaさんとはかなり古い付き合いで、最初のブログ「マヨのぼやき」時代からの知り合いです。先日いただいたコメントには「娘が・・・」との記述が、つまりめでたく結婚されたようですね、おめでとうございます。
さて、今の僕の使命?はまず穀物の栄養を調べることです。それをどのように活用するかは次の段階となります。
その前に人間の体を知る必要はあります。
成人の体組成(体重60kgの場合)
水分 : 62.6%
タンパク質:16.4%
脂質:15.3%
ミネラル:5.7%
糖質:1%未満
これが標準的な体の成分だそうですが、タンパク質が思った以上に多いことに気づきます。要は、炭水化物はエネルギーとして消費され余った分は脂質として保存されるということです。体の中のタンパク質を作る要素としてアミノ酸とかペプチドが重要になるわけです。
そしてミネラルがあります。これも多ければよいわけではなくバランスが重要になってきます。
これらを総合的に勉強するとなるといわゆる高校生の生物授業をもう一度学び直す必要に迫られます。人生は短い、すべてを知ることは不可能だし、その必要もない。
私たちがやるべきことは実践です。まずやってみて、そこから次の課題を探す。
そこで今回実践してみました。
ジャーン! 何をやったか?
全粒粉を使ったクッキーに挑戦です。
薄力粉を使ったクッキーはもう一年以上やってきました。これはカフェで売るためですが、苦心惨憺して作ってきました。自分でいうのもなんですが、僕の作るクッキーはとにかくおいしいのです。苦労したのも事実ですが、結構楽しかったな。
で、今回は全粒粉。小麦粉の全部を粉にしたもので、栄養はたっぷり。「神様」が配合した小麦の持つポテンシャルをすべて食べるんですから贅沢そのもの・・・・・・。でも、粉はずいぶん荒い、どうしてもう少し細かめに挽いてないのかな・・・・?
配合は全粒粉120g、アーモンドプードル30g、バター75g、全卵の二分の一、グラニュー糖60g、あとはココアパウダー10gとココナッツ20g。
スピードカッターで混ぜ混ぜし、丸くまとめて塩ビパイプに詰めます。本当は冷蔵庫で一日寝かしますが、今回は2時間だけ冷やし、カットして実温度160度で18分ほど・・・・。(実はこの後130度ぐらいに落とし8分ほど乾かします。)冷却して出来上がり。
さて、問題は・・・・・・味だが・・・・・・見た目はあまりおいしそうではない。粉の粒子が粗く、なめらかでないし、色が悪い。
味は・・・・想像していたほどではないけど、やはり格別おいしくない。さらにきめの粗さが舌に残り後味もよくない。
「全粒粉クッキー」として付加価値をつければ売れないことはないが、それだけの価値があるかは疑問だな。
なるほど、栄養がいくら豊富でもおいしくなければ食べてもらえない。これが現実か。
一度のチャレンジでめげてはいけない、さあ考えよう。
hanaさんとはかなり古い付き合いで、最初のブログ「マヨのぼやき」時代からの知り合いです。先日いただいたコメントには「娘が・・・」との記述が、つまりめでたく結婚されたようですね、おめでとうございます。
さて、今の僕の使命?はまず穀物の栄養を調べることです。それをどのように活用するかは次の段階となります。
その前に人間の体を知る必要はあります。
成人の体組成(体重60kgの場合)
水分 : 62.6%
タンパク質:16.4%
脂質:15.3%
ミネラル:5.7%
糖質:1%未満
これが標準的な体の成分だそうですが、タンパク質が思った以上に多いことに気づきます。要は、炭水化物はエネルギーとして消費され余った分は脂質として保存されるということです。体の中のタンパク質を作る要素としてアミノ酸とかペプチドが重要になるわけです。
そしてミネラルがあります。これも多ければよいわけではなくバランスが重要になってきます。
これらを総合的に勉強するとなるといわゆる高校生の生物授業をもう一度学び直す必要に迫られます。人生は短い、すべてを知ることは不可能だし、その必要もない。
私たちがやるべきことは実践です。まずやってみて、そこから次の課題を探す。
そこで今回実践してみました。
ジャーン! 何をやったか?
全粒粉を使ったクッキーに挑戦です。
薄力粉を使ったクッキーはもう一年以上やってきました。これはカフェで売るためですが、苦心惨憺して作ってきました。自分でいうのもなんですが、僕の作るクッキーはとにかくおいしいのです。苦労したのも事実ですが、結構楽しかったな。
で、今回は全粒粉。小麦粉の全部を粉にしたもので、栄養はたっぷり。「神様」が配合した小麦の持つポテンシャルをすべて食べるんですから贅沢そのもの・・・・・・。でも、粉はずいぶん荒い、どうしてもう少し細かめに挽いてないのかな・・・・?
配合は全粒粉120g、アーモンドプードル30g、バター75g、全卵の二分の一、グラニュー糖60g、あとはココアパウダー10gとココナッツ20g。
スピードカッターで混ぜ混ぜし、丸くまとめて塩ビパイプに詰めます。本当は冷蔵庫で一日寝かしますが、今回は2時間だけ冷やし、カットして実温度160度で18分ほど・・・・。(実はこの後130度ぐらいに落とし8分ほど乾かします。)冷却して出来上がり。
さて、問題は・・・・・・味だが・・・・・・見た目はあまりおいしそうではない。粉の粒子が粗く、なめらかでないし、色が悪い。
味は・・・・想像していたほどではないけど、やはり格別おいしくない。さらにきめの粗さが舌に残り後味もよくない。
「全粒粉クッキー」として付加価値をつければ売れないことはないが、それだけの価値があるかは疑問だな。
なるほど、栄養がいくら豊富でもおいしくなければ食べてもらえない。これが現実か。
一度のチャレンジでめげてはいけない、さあ考えよう。