今日は夕方から一生懸命ネットで検索しまくっていた。ただし、いつもの陰謀論じゃないですよ、食品です。
きっかけはS氏から「コンスターチと黒ゴマでうどんは作れないか?」と言う問いからだった。
「えー?コンスターチってうどん製造の時の打ち粉ですよ。ほぼ全部がでんぷんですからうどん状になったとしてもブヨブヨじゃないかな・・・・で、どうしてコンスターチなのですか」
「自給君がトウモロコシを食べても血糖値が上がらなかったと言ってたからね・・・」
そうか・・・血糖値の問題か・・・そういえばこの僕も糖尿病の入り口にいる。同じような悩みを持つ人は多い。が、僕はうどん屋、炭水化物のかたまりで商売をしている。何とかしなくてはならないのだが・・・そこで、うどん粉にコンスターチを3割ぐらい混ぜると何とか食べれるのではないかと提案した。
「ダメ、メインにコンスターチを・・・」と譲らない。
コンスターチと黒ゴマを使った新しいメニューを作れと・・・。
まあ、確かに黒ゴマは栄養たっぷり、魅力ある食材だが、見た目はあまりよろしくないな。
コンスターチのクッキーは簡単だが、砂糖はなくせない、同様にケーキも砂糖たっぷり、ピザもうまく行くか自信がない。
じゃあ逆に、なぜコンスターチが血糖値を上げないかを検索することにした。
「コンスターチ 血糖値」で検索してみる。
そしたらすごい記事を発見した。
http://www.mcip.hokudai.ac.jp/cms/cgi-bin/index.pl?page=contents&view_category_lang=1&view_category=1285
負担の少ない血糖値コントロールを目指して
先進国を中心に古くから糖尿病が問題となっています。そして、日本を筆頭に少子高齢化を迎える国では今後も患者は増加することが予想されています。さらに、最近では中国やインドなどの新興国、及び中東諸国でも糖尿病患者が増えています。理由としては、経済発展に伴いライフスタイルが変化していることが挙げられています。
糖尿病の予防には適度な運動やバランスのよい食事、即ち「健康的な生活」が基本ですが、贅沢を覚えてしまった人類は健康的な生活に戻すことがなかなかできません。また、ひとたび糖尿病にかかってしまいますと、生活改善と共に毎日の血糖値コントロールが必要となりますが、継続的な血糖値降下薬の服用やインシュリン注射は患者にとって経済的、肉体的に大きな負担となります。
そこで、生活をあまり変えず、かつ無理なく血糖値をコントロールする方法として、耐糖能(グルコースを処理し血糖値を正常に保つ生体機能)を改善、強化する作用を持つ食素材をサプリメントや機能性食品として(必要があれば医薬品と併用して)摂取する方法などが考えられています。
トウモロコシに秘められた力 ~トウモロコシペプチドの新効果発見~
トウモロコシはデンプンを主成分とする野菜(穀物類)で、そのまま食用とする他に、コーンスターチの原料としても利用されています。コーンスターチを製造した後の残渣にはタンパク質などが含まれますが、このタンパク質の一種、ゼイン(Zein)はそのままでは水に溶けにくい性質を持ち、プラスチックのように皮膜を作る性質を持っています。
今回、比良先生のグループはこのゼインを部分的に加水分解し、得られた水溶性の小さなタンパク質断片(ペプチド)の効果を実験用ラットに食べさせて調べたところ、このペプチドがマウスの腸まで届き、グルカゴン様ペプチド-1(GLP-1)を強力に分泌する効果を示すことを見いだしました。GLP-1は膵臓からのインスリン分泌を促進し、ひいては血糖値の低下を導くことが知られている、消化管ホルモンの一種です。
更にこのペプチドは、GLP-1を分解する酵素(DPP-IV)の働きを抑える効果もあることが判明し、GLP-1分泌促進と併せて二重の効果を持っていることが明らかとなりました。これらの効果はいずれも耐糖能の改善、強化につながるものと期待されます。
引用以上
なんだ、これか・・・・要はペプチドなんだ。このペプチドがあればコンスターチなどどちらでもいいではないか。
ペプチドはコンスターチを作ったカスの中にある、つまり安いはず。これを使えばなんと、膵臓からインシュリンの分泌を促すのだと、これはすごい!
さっそくS氏にその旨を伝えると大いに褒められた。10年間のお付き合いだが、褒められることはめったにないことだ。うれしー。
でわと、ペプチドの商品を探してみると、これが結構高価ではないか。残り物なんだろ?
今の日本はどうかしてるよ。安くてうどんに添加しても問題のないペプチドを探そう。
うまく行けば「糖尿の人も安心して食べれるうどんです」とアピールできる。
頑張るぞー。
でもどうしてS氏はこんな提案を僕にしてくるんだろう・・・今回のプロジェクトにどんな関係があるのだろう?
そういえば昨日は塩の話があった、天然塩といわゆる工業的な食卓塩の違いはなんだ?みたいな話だったが、本来はリューマチにMMSが有効かどうかの相談をしたはずだったんだけど・・・。
MMSは予防医学に属し、すでに発症してしまった場合は効果はないかもしれない。従って発症してしまった場合、根本的に体のミネラルバランスを整え、免疫を司る松果体を正常にせねばみたいな話なんですが、無学の僕にはなかなか理解できそうにもない話でした。
まあ、メソポタミアヴァレーのプロジェクトの中にこのような健康に関する研究開発も含まれるということなのでしょう。先は長そうだ。
ではまた。
きっかけはS氏から「コンスターチと黒ゴマでうどんは作れないか?」と言う問いからだった。
「えー?コンスターチってうどん製造の時の打ち粉ですよ。ほぼ全部がでんぷんですからうどん状になったとしてもブヨブヨじゃないかな・・・・で、どうしてコンスターチなのですか」
「自給君がトウモロコシを食べても血糖値が上がらなかったと言ってたからね・・・」
そうか・・・血糖値の問題か・・・そういえばこの僕も糖尿病の入り口にいる。同じような悩みを持つ人は多い。が、僕はうどん屋、炭水化物のかたまりで商売をしている。何とかしなくてはならないのだが・・・そこで、うどん粉にコンスターチを3割ぐらい混ぜると何とか食べれるのではないかと提案した。
「ダメ、メインにコンスターチを・・・」と譲らない。
コンスターチと黒ゴマを使った新しいメニューを作れと・・・。
まあ、確かに黒ゴマは栄養たっぷり、魅力ある食材だが、見た目はあまりよろしくないな。
コンスターチのクッキーは簡単だが、砂糖はなくせない、同様にケーキも砂糖たっぷり、ピザもうまく行くか自信がない。
じゃあ逆に、なぜコンスターチが血糖値を上げないかを検索することにした。
「コンスターチ 血糖値」で検索してみる。
そしたらすごい記事を発見した。
http://www.mcip.hokudai.ac.jp/cms/cgi-bin/index.pl?page=contents&view_category_lang=1&view_category=1285
負担の少ない血糖値コントロールを目指して
先進国を中心に古くから糖尿病が問題となっています。そして、日本を筆頭に少子高齢化を迎える国では今後も患者は増加することが予想されています。さらに、最近では中国やインドなどの新興国、及び中東諸国でも糖尿病患者が増えています。理由としては、経済発展に伴いライフスタイルが変化していることが挙げられています。
糖尿病の予防には適度な運動やバランスのよい食事、即ち「健康的な生活」が基本ですが、贅沢を覚えてしまった人類は健康的な生活に戻すことがなかなかできません。また、ひとたび糖尿病にかかってしまいますと、生活改善と共に毎日の血糖値コントロールが必要となりますが、継続的な血糖値降下薬の服用やインシュリン注射は患者にとって経済的、肉体的に大きな負担となります。
そこで、生活をあまり変えず、かつ無理なく血糖値をコントロールする方法として、耐糖能(グルコースを処理し血糖値を正常に保つ生体機能)を改善、強化する作用を持つ食素材をサプリメントや機能性食品として(必要があれば医薬品と併用して)摂取する方法などが考えられています。
トウモロコシに秘められた力 ~トウモロコシペプチドの新効果発見~
トウモロコシはデンプンを主成分とする野菜(穀物類)で、そのまま食用とする他に、コーンスターチの原料としても利用されています。コーンスターチを製造した後の残渣にはタンパク質などが含まれますが、このタンパク質の一種、ゼイン(Zein)はそのままでは水に溶けにくい性質を持ち、プラスチックのように皮膜を作る性質を持っています。
今回、比良先生のグループはこのゼインを部分的に加水分解し、得られた水溶性の小さなタンパク質断片(ペプチド)の効果を実験用ラットに食べさせて調べたところ、このペプチドがマウスの腸まで届き、グルカゴン様ペプチド-1(GLP-1)を強力に分泌する効果を示すことを見いだしました。GLP-1は膵臓からのインスリン分泌を促進し、ひいては血糖値の低下を導くことが知られている、消化管ホルモンの一種です。
更にこのペプチドは、GLP-1を分解する酵素(DPP-IV)の働きを抑える効果もあることが判明し、GLP-1分泌促進と併せて二重の効果を持っていることが明らかとなりました。これらの効果はいずれも耐糖能の改善、強化につながるものと期待されます。
引用以上
なんだ、これか・・・・要はペプチドなんだ。このペプチドがあればコンスターチなどどちらでもいいではないか。
ペプチドはコンスターチを作ったカスの中にある、つまり安いはず。これを使えばなんと、膵臓からインシュリンの分泌を促すのだと、これはすごい!
さっそくS氏にその旨を伝えると大いに褒められた。10年間のお付き合いだが、褒められることはめったにないことだ。うれしー。
でわと、ペプチドの商品を探してみると、これが結構高価ではないか。残り物なんだろ?
今の日本はどうかしてるよ。安くてうどんに添加しても問題のないペプチドを探そう。
うまく行けば「糖尿の人も安心して食べれるうどんです」とアピールできる。
頑張るぞー。
でもどうしてS氏はこんな提案を僕にしてくるんだろう・・・今回のプロジェクトにどんな関係があるのだろう?
そういえば昨日は塩の話があった、天然塩といわゆる工業的な食卓塩の違いはなんだ?みたいな話だったが、本来はリューマチにMMSが有効かどうかの相談をしたはずだったんだけど・・・。
MMSは予防医学に属し、すでに発症してしまった場合は効果はないかもしれない。従って発症してしまった場合、根本的に体のミネラルバランスを整え、免疫を司る松果体を正常にせねばみたいな話なんですが、無学の僕にはなかなか理解できそうにもない話でした。
まあ、メソポタミアヴァレーのプロジェクトの中にこのような健康に関する研究開発も含まれるということなのでしょう。先は長そうだ。
ではまた。
サプリの宣伝を見るとその気になるのも無理はない気がしますが、それは神様の意思にはんするのではないか?なんてね・・。
ロティやチャパティ?知りません。タコスはよく食べましたが…。
そういえばインド料理のトウモロコシ粉で作ったロティやチャパティは美味しいですよね。 ナンより好きです。
コラーゲンと言うといかにも脂っぽいですが、子豚ちゃんのようにつるつるな肌になるのでしょうね、責任は持てませんが。
で、またよろしくお願いします( ´艸`)
>umeちゃん
おおっ! リンクあざーーーっす!
//www.nuee.nagoya-u.ac.jp/labs/optlab/research.html
で、励起状態が終わった水は水の分子がきれいに整列し本当の水になるのだとか。
勉強不足ですいません。未だにニュートン力学すら理解できていないのに、トホホ。
https://www.m-r-o.co.jp/TERA_HOME%EF%BC%88%E3%83%86%E3%83%A9%E3%83%98%E3%83%AB%E3%83%84%EF%BC%89
残念ながら、美容や健康界隈で販売されている商材のデータを載せているところは皆無です。(もちろんお水なのにお高い)
やはり高額な装置を自前で持ち、常にフレッシュな!?ものを使用する以外は、あまり効果は期待できそうにないですね・・・。
戻ることができないのは励起状態に戻ることができないということですね! 理解できました! ありがとうございます!
>水は分子であり励起はしない。原子のさらにその中の電子同士がぶつかり合い不安定な状態になる。
はい。
>水に転写したほうが人体への効果は早く出るそうです。
ええぇぇーーーっ! そうなんですか! ちょっと以外で焦ります(汗)
>エネルギーである以上ほかの自然界の波動の影響,干渉を受けいつまでも戻ることはできないと。
???
これは、戻ることはできないではなく、自然界の波動干渉を受け、いつまでもエネルギーを維持し続けることは出来ないとの理解でいいでしょうか??? 「戻ることはできない」のであれば、作用もないような・・・。
まず、水は分子であり励起はしないということ。水を構成する原子のさらにその中の電子同士がぶつかり合い不安定な状態になる、そんな状態が励起状態と言うことらしい。これが量子物理学の世界のようです。
で、波動エネルギーを水に転写すること、この意味は僕には理解できないのですが、逆に水に転写したほうが人体への効果は早く出るそうです、ただし、エネルギーである以上ほかの自然界の波動の影響,干渉を受けいつまでも戻ることはできないと。
どんな波動ウォーターか知りませんが、一度資料でも見たいものです。炭酸水よりは高いのでしょうね。
今晩書きますので、とりあえず上のコメント部分は忘れてください。
そのブクブク湧いてくる水素を毎日吸ったら、糖尿にも効くんでしょうかね?
前に言ったことがあると思いますが水は液体、気体、固体、そのほかにプラズマ状態があるわけで、超音波で固有の振動数を与えると励起状態になるという話です。
そして、知りたいのはその固有振動を転写した水は不安定な筈なんだけど、ボトリングして商品化できるレベルなのかってことで・・・(;'∀')
次亜塩素酸に関しては玉石ありすぎて困っていますが、こんな安いものでコロナが絶滅しては困るっていうのが医薬業界の本音で、インチキを織り交ぜることでまとめて消したいのでしょう。mmsならわかりますが次亜塩素酸については素人が答えることは無責任のような気がしますのでとりあえず保留し、調べてからわかる範囲で発表します。
その「石」は、「水」界隈の人たちが扱ってる商材と同系のモノだと思われ(^^;;;
テラヘルツを出す石だったのか??
お久しぶりです。
あの航空写真で分かるガンちゃんすごすぎです(◎-◎;)
しかし、エライ人は高原が好きなの?
ビル・ゲイツも軽井沢だし。
で、またまた今日は教えて頂きたいことがあるのですが、最近アヤシイ市場のキーワードでテラヘルツ波というのがありまして(汗
勿論、本来の意味ではなく、テラヘルツ波を命の光線と呼び転写した水などを販売しているのです。 (はっ?)
調べてもテラヘルツ波を照射した水などは不安定でとてもボトリングして販売できる品質ではないと思うのですが、水を励起状態にしたままボトリング→販売などできるのでしょうか?
コロナ禍で次亜塩素酸水(ナトリウム水ではない、電荷水)も、売られていますが、営業さんの話では「何回も加工して安定させている」と。 (えっ?)
弟に聞いても安定させて製品化とか無理やろっと一蹴w
ワタシもそう思うのですが、世の中良いものは流通の主流になりえないのか!?とか疑っちゃいまして、マヨさんの見解をお聞きしたいのですが・・・。
支配者層の別荘や農地があるのは那須塩原市から矢板市にかけての那須野が原で、あそこら周辺は満洲からの引き上げ者によって開拓された地なんですよ~^^;
ただ、あの山林には何度か山菜採り等で入ったことがあってある程度地形も分かってるんですが、あの那須豪雨でも大きく崩れたような痕跡は無いんで大丈夫かと~^^
今日ヤッズさんの記事の写真からあそこか~って行ってみて道路から土地を見に行ってきたんですが、予定地の道路の北側の山に重機が入ってたんで、あれ???って思いましたよ~^^;
あそこらだと標高は550mぐらいで、近くにはヤマメが釣れる川や周りの森にはコシアブラやタラの芽等の山菜も結構あります~^^
近場の酪農地帯は北海道みたいな雰囲気の場所です~^^
交通の便も高速のICからも近いし、新幹線の駅からもそれほど遠くないです~^^
那須は行ったことがないのでわかりませんが、わがご近所さんの信州と同じようなとこかな・・という印象です。航空写真で見ましたがどのような街になるのか見当もつきません。
✖ 「ペクチド・ホルモン」
○ 「ペプチド・ホルモン」
ペクチドはペプチドですm(__)m
黒ゴマトルティーヤとかカフェで出してくれたら、食べにいきたいとか🎵
趣旨のちがう話ですが、とよたが作ろうとしてるところは、工場が建ってますが、もともと自衛隊の演習場がある大野原のつづきみたいなところでして、
ほぼ御殿場高原というか荒野?
霧はでますし
平地は雨でもそこから上は雪かもね?みたいなところなんで、
那須とイメージがごっちゃになって荒野になっていますが、
高原てよく牧畜の飼料かなんかでトウキヒ作ってるじゃないですか(苦しい言い訳^_^;
どんなところなんでしょうね。
水はけ良さそうだし。
メキシコ料理が食べたい(^o^)
姫様、さすがですね、京極夏彦ですか・・・心臓が愛のシンボル?うーん、人間はまだまだ分かっていないことだらけですからね、ヤッヅさん、お疲れ様。難題ばかりで困っていますよ、ヤッヅさん、頑張ってね。
姫様、さすがですね、京極夏彦ですか・・・心臓が愛のシンボル?うーん、人間はまだまだ分かっていないことだらけですからね、ときめくのは脳かハートか?
昔読んだ本に出て来た言葉「ペクチド・ホルモン」
心房から分泌される。
これは他のホルモンと相互作用し、視床下部を含む
様々な脳の領域に影響を及ぼす…。
ここでは眠れる進化機能、すなわち心臓が活性化される必要があると。
何故心臓が愛のシンボルになっているのかを
明確に説明した人はいない。
京極夏彦氏の「姑獲鳥の夏」では「心が脳を」
「心」にこそ実は・・・
ペクチドでもお題とは関係ない話にm(__)m
ピンポーンですw
アフターコロナ以降、教育と医療は自己責任の時代に入りましたので、医療行為の出来ない現状では予防医学の推進に重点を置き、優先定住枠を設けて移住者を募るのがメソポタミアバレーの売りでもあります。
ただ、この食に関することは未だ分子レベルでの話であり、実は量子レベルでの予防医学の研究&普及も視野に入っています。その1つが松果体の筋トレです。