パリの裏通り

パリ朝サイト作成者 mog の編集後記

パリの朝市を
奥の奥から、ずずずいっとお楽しみください

リストに載っていないワイン・・☆

2012-04-09 | ワイン・ドリンク

只今、リストに載っていないワインが

   グラスでお楽しみいただけます

 

 高畠ワイン クラシック

  入口のやまぶきと一緒に

 

ぶどう品種は、ピノブラン。

辛口の白です。

さわやかな酸味で、春のアスパラ料理などにおすすめです

 

なくなり次第終了します。

 ご来店の際には、ぜひお試しください

 

 


フレッシュハーブがぞくぞくと届いてます・・・♪

2012-04-06 | 料理・素材

春ですね

桜の開花宣言と同時に、強風や豪雨が続き、心配になりましたが、

今日たくましく咲いている桜をみて、ほっとしました

今週末が見ごろになりそうですね

 

さて、パリ朝にも。春が届いています

 

その一つが、ハーブティに使っております、

   フレッシュハーブ 

 

 スペアミント、アップルミント、

    ペパーミント、マジョラム・・・

 

花粉症の症状や、それによるストレスの緩和にも。

体に無理のない、やさしい早さで、作用するハーブ。

 

完全無農薬はもちろん、

土本来、植物本来の力をたくましく育てている、ホリスティックファームさんのハーブなら、

よりやさしく、体に効きそうな気がします。

  

 

そして、フレッシュハーブティは、ドライの苦みがなく、

なんといっても、じんわりと落ち着きます・・・

 

 

冬から春へ、生物がどんどん成長する季節。

   これから いろんなハーブが登場します

 

  お楽しみに!


ぽにょ・・・!?

2012-04-03 | 料理・素材

今日は、ランチC・D、ディナーB・Cコースのアミューズででてきます、

お料理をご紹介します。

 

それはこちら

  卵黄・・・?

ではございません。

透明の薄いゼラチン質でおおわれている、ガスパチョ

 

スプーンでつつくと、中からとろりと出てきます

ぷちりとした瞬間、ガスパチョのかおりが、ふわぁ~とします

 

スフェリフィケーションといいますが、パリ朝では通称、

 ”ぽにょ” 

 

凍らせたガスパチョを、溶けたベジタブルゼラチンにくぐらせます。

 くるっ!

 

ちなみに今日中身はガスパチョでしたが、

ラタトゥイユの時もあります。

その日のお楽しみにしていてください

 

さて

今日は雨風、強いです

強風はとても危険なうえ、雨で視界がせまくなります

みなさま、十分お気を付けてくださいね

 

駅から直結のパリ朝は、

雨にぬれずにとても便利です


春のメニュー はじまってま~す♪

2012-03-30 | 料理・素材

おとといから、新しい春のメニューがはじまっています

 

アスパラガス、ひげ鱈など、春の旬をそろえて、

お待ちしております

 

 

 

 


この季節の・・・☆彡

2012-03-13 | ワイン・ドリンク

寒いなかにも、暖かい日がふえつつあります。

晴れた日の日差しは、間違いなく春ですね

 

そんな季節になったら・・・

 

  

 ドメーヌ・シュブロ ブルゴーニュロゼ

   "キュベ サクラ 2011

 

桜の季節のために造られた、というロゼワイン

 

入荷が少ないため、

  なくなりしだい終了ですので、お早めに・・・

 

 


甘みと酸味とクリーミーさの調和☆彡

2012-03-06 | デザート

今日はぐっと気温があがり、暖かい陽気です。

春を感じさせる日が増えてまいりました

 

今日は新しいデザートのご紹介です

 

まずは、こちら

クリームチーズとイチゴのタルト

 

クリームチーズとイチゴの王道コンビ

さらりとさわやかな、クリームチーズケーキです。

 

ぜひご賞味あれ 


次回のメニュー変更は・・・

2012-02-27 | 料理・素材

次回のメニュー変更は、

 

  2月29日 (水)

 

に決まりました。

 

今日はまた寒くなりましたが、

温かい日が少しずつ増えて、

春に向かっている、という陽気ですね

 

3月のメニューを、お楽しみに・・


2月のメニュー 一部変更しました

2012-01-31 | 料理・素材

 「2月のメニューは、もう食べちゃったわ

 

というお客様に朗報です

 

2月のメニュー、一部変更しました

 

もうお召し上がりくださった方も、

  まだお召し上がりでない方も、

       お待ちしております・・・・

 


新しく加わったデザート、もう一品♪

2012-01-30 | デザート

デザートをもう一品ご紹介します。

 

”リンゴのタルト”  です。

またまた、パティシエのメモを拝借

こんなふうに、スイートなおいしさが、何層にもなっています

 

ご来店の際には、ぜひ・・

 


デザート情報を更新しました ☆彡

2012-01-27 | デザート

新しく登場しましたデザート

ご紹介します

 

只今東武百貨店では、

静岡いちご

”紅ほっぺ”

スイーツフェア

 

開催中です。

 

そして、このフェアで

パリの朝市がお出しするスイーツは、こちら

 

 『 クレームダンジュ紅ほっぺソース 』

 

クレームダンジュは、”天使のクリーム”という意味のフランス語です。

その名の通り、ふんわりなチーズムースです

 こちらの中身は・・

 

・・・! いいものみつけました

 

パティシエのメモをちょっと拝借・・・

 

甘みと酸味のかわいらしい調和

ご堪能ください・・・