パリの裏通り

パリ朝サイト作成者 mog の編集後記

パリの朝市を
奥の奥から、ずずずいっとお楽しみください

食べられるお花、ボリジー

2010-05-06 | 料理・素材
ボリジーというお花をご存知ですか?
   紫色が美しい星の形をしたお花です
    お花もつぼみも食べることができます
     茎やつぼみの外側には、産毛があります

      どんなお味なのでしょう

さっそく試食してみました・・ 

意外にも、サクッサクッという歯ざわり
生牡蠣のような、というスタッフもいます
ハーブのなかでも、やさしい味わいですが、
爽やかな香りは、出過ぎないアクセントになりそうです
ちなみにつぼみは、花より香りが強く、
調理しだいで、ご飯の上にのせてもおいしいのでは・・
 と思わせます
 一般的には、サラダなどに使われています

当店では、5月のコース、
スペシャルコースの前菜一品目、
「ホワイトアスパラガス 3種の調理 シェフ風」
で、ホワイトアスパラのブランマンジェの上に、そっと飾られています
ホワイトアスパラガスのブランマンジェの白くてまるい味わいに、
目にも舌にも、アクセントを添えています

ぜひ、どうぞ ♪