じゅく長の東です。
洗米不要でそのまま炊飯器にいれて白米と同じようにすぐ炊ける
ソフトスチーム玄米の「本庄早稲田米 極(きわみ)」を教室で発売中です。
ソフトスチームは、温度帯20~98℃、常圧での飽和湿り空気を利用した食品加熱技術です。
この技術を使って玄米を加工することにより、炊飯器に水を入れてスイッチを押すだけで
簡単に玄米が炊けるようになり、従来の玄米と比べて、ブドウ糖が13倍、アミノ酸が3倍にアップします。
早稲田大学、埼玉県、(株)T.M.Lで特許取得しました。
(株式会社T.M.L 代表取締役山川裕夫氏のコメント)
お米も農薬を使わない本庄市児玉で作った自然農法米の玄米を使用。
この玄米の生産者は自然農法米を作って23年、
自然農法米の第一人者の清水義雄さん。
今年の6月新宿高島屋店で開催した「第7回大学は美味しい!フェア」でも
早稲田大学のコーナーで出展して大好評でした。
写っている売り子は当日お手伝いに行った私と次女です(^_^;)
教室で300gで税込350円で販売しています。
ソフトスチーム玄米「本庄早稲田米 極」の詳しい説明については
こちらのパンフレットをご覧ください。